Новости В Мире Канадские ели украшают дома тысяч семей по всему миру

Канадские ели украшают дома тысяч семей по всему миру

В 2007 году один брокер прилетел в Британскую Колумбию и всучил Артуру Лоуэну, фермеру из Чиллиуока, пачку наличных. Лоуэн немного скептически относился к идее Романа – он никогда не называл своей фамилии – покупать ели, которые выращивает фермер, и экспортировать их в Азербайджан, страны бывшего СССР, расположенные между Россией и Ираном. Тем не менее, Роман прилетел из Торонто, чтобы лично передать плату за ели. Лоуэна удивило больше всего то, что все необходимые разрешения и документы, которые невозможно было получить, были у Романа на руках.

«Я посмотрел на него пристально и спросил: «Как такое возможно?», – вспоминает Лоуэн. – Он ответил: «КГБ». На этом разговор и закончился».

Вся эта ситуация показалась фермеру очень странной – ничего подобного не происходило за все то время, что он занимался продажей елей. На его ферме Pine Meadows в Чиллиуоке бывший учитель математики больше привык иметь дело с местными ритейлерами или семьями, которые находятся в поисках идеальной рождественской елки. На его сайте обещано, что каждый покупатель получает бесплатную кружку горячего шоколада и леденцы.

Однако во время зимних праздников заказы на новогодние елки поступают и из более отдаленных точек земного шара. Канадская $ 78,4 миллионная елочная промышленность теряет обороты, количество елочных ферм сокращается, импорт искусственных елок из Китая стремительно растет, что вынуждает фермеров искать спрос на их товар за границей. В прошлом году Канада экспортировала 1,7 миллионов вечнозеленых деревьев в 19 стран в общей сложности на сумму $ 41,4 млн по сравнению с $ 32,5 млн в 2014 году и $ 28 млн в 2013 году, по словам аналитика Корпорации развития экспорта Канады Яна Тобмана.

Подавляющее большинство экспортных елок отправляют в Америку, но также они становятся неотъемлемой частью Рождества и Нового года в странах от Панамы до Объединенных Арабских Эмиратов. В прошлом году около десятка новогодних деревьев было отправлено за 13 000 км от Канады – в сеть отелей в Таиланде, а на Бермудах почти дрались за возможность получить последнюю елку прямо из грузового контейнера. Даже в России потратили почти $30 000 на закупку рождественских елок из страны кленового листа – туда было ввезено более 700 деревьев, выращенных на фермах в Онтарио, по данным Статистического управления Канады.

Однако с большими возможностями приходят большие проблемы, ведь фермеры теперь должны беспокоиться о правилах импорта в Тайланде или о внезапном военном перевороте, из-за которого могут оборваться каналы поставки елок.

«Когда я говорю людям, что я выращиваю рождественские елки, они смеются надо мной, – рассказывает Джеральд Кутюр, ферма которого Québec Balsams, по его подсчетам, на 90% держится за счет экспорта. – Они сразу представляют себе Элмера Фадда в большой меховой шапке-ушанке и клетчатой куртке. Но сейчас этот бизнес выглядит совсем иначе».

Самый крупный международный клиент фермы Кутюра – Панама, которая скупает в Канаде больше новогодних елок, чем любая другая страна, кроме США. Они продаются там с этикеткой «Сделано в Канаде», и покупателям нравится свежий запах еловой смолы, говорит он.

«Мы продаем снег, свежесть, простор и холод», – добавил фермер.

Выход на мировой рынок – дело рискованное и дорогостоящее. Для выполнения контракта с Панамой, Кутюр должен был привезти двоих инспекторов на свои фермы в Квебеке и Новой Шотландии, что обошлось ему в $ 50 000 – на оплату перелетов, взносов, оформление документов. Одна из основных проблем для стран-импортеров заключается в том, что вместе с елками в страну могут попасть новые виды насекомых и болезней, объясняет Кутюр.
«На Бермудах с насекомыми дело обстоит очень строго, – продолжает он. – Если они обнаруживают хотя бы одну букашку, дерево сжигают прямо на месте».

Тем не менее, не каждая страна становится постоянным заказчиком. Несколько лет назад китайские импортеры были полны решимости ввезти канадские бальзамические пихты в Гонконг, они даже послали представителей с инспекцией на ферму Tree Farm Drysdale, которая находится недалеко от Барри (Barrie). После того как все детали были обговорены, владелец фермы Даг Дрисдейл перевез 1 200 деревьев на грузовике в Торонто, откуда они отправились в Нью-Йорк. Затем их погрузили на контейнерное судно в Нью-Джерси, доставившее их вниз по Панамскому каналу к Тихому океану, а затем в Гонконг. Тут возникла проблема: контейнеров с елками было очень много, и разгрузка заняла больше времени, чем ожидалось. Дрисдейл отправил свои ели в конце октября, а выгружены в Гонконге они были после 4 декабря. Таким образом, продавцы должны были уложиться в три недели до Рождества, чтобы продать 1 200 рождественских елок. Контракт продлен не был.

«Они заработали немного денег на продаже наших елок, для нас это был полезный опыт, но осуществить поставку с точки зрения логистики оказалось слишком сложно», – сказал Дрисдейл.

Все фермеры, занимающиеся выращиванием рождественских елок на экспорт, вторят друг другу: когда они сажали первые семена, они и подумать не могли, что их елки будут расходиться по всему миру, как горячие пирожки. Многие из них потратили не одно десятилетие, развивая чаще всего семейный бизнес, а иногда им приходилось сталкиваться с совсем непредвиденными ситуациями.

К примеру, один фермер из Новой Шотландии продал партию елей в Россию лишь однажды: ему пришлось заплатить неожиданные «взносы» – а точнее взятки – без которых заказ просто не дошел бы до места назначения. Пару лет назад ритейлер из стран Карибского района отменил свой заказ, так как его магазин был сметен ураганом.

Компания Кутюра, являющаяся семейным бизнесом, поставляет рождественские елки в Венесуэлу уже почти 50 лет, но с каждым годом это становится все сложнее.

«Это всегда было нелегкой задачей, – говорит Кутюр. – Наши контейнеры с елями оставляли в доках из-за переворота в Венесуэле, деревья просто стояли и гнили до января, никому не было до них дела».

В этом году Кутюр не ожидал, что он продаст новогодние елки в Венесуэлу – страна находится в тисках сурового экономического кризиса, туда тяжело импортировать даже товары повседневного спроса. Но удивительно – и, возможно, возмутительно с точки зрения обычных венесуэльцев – партию елей все же доставили. Сегодня в Венесуэле тяжело купить туалетную бумагу, продукты питания и лекарства первой необходимости, но зато в стране есть 6 000 свежесрубленных елей от компании Québec Balsams.

Эксперты считают, что экспорт рождественских деревьев со временем будет только расти. В Галифаксе в единственном мире центре по исследованию рождественских елей, пытаются вывести специальные породы деревьев с более крепкими иглами, которые больше подходят для длительных перевозок. В этом году рождественский сезон подходит к концу, но канадские фермеры уже работают над планами по выходу на новые рынки в течение следующего года – их взоры обращены в сторону Перу, Колумбии и Исландии.

 

Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ