Деятельность Канадской медиа группы Интервью Тимур Шаов: “Как пишется – так я и пишу…”

Тимур Шаов: “Как пишется – так я и пишу…”

Удивительная это вещь – талант! Освещая ярким внутренним светом своего обладателя, он светит и нам, приносит радость, обогащает и облагораживает. Каждый восхищенный слушатель удесятеряет особую ауру, которая образовалась вокруг искусства Тимура Шаова, и давно знакомые песни вдруг открываются с неожиданной стороны, блистательный юмор вызывает новый смех, а горечь приносит новые огорчения, но уже таит в себе терпкий привкус надежды на лучшее.

В чем секрет Тимура Шаова? Почему он занял безусловно особое место в ряду талантливых песенников? Может быть, в исключительной добросовестности – плохих песен у него попросту нет, каждая выверена и отточена до последнего слова? Или в богатстве интонаций красивого голоса? В выступающей с ним команде? В прекрасном владении гитарой? В великолепных речевых находках, блистательной русской речи, в особом юморе – вроде бы и злой у Шаова юмор, но называть его злым как-то язык не поворачивается? А может быть, в конъюктуре? Но Шаов не конъюнктурен, даже самые злободневные песни его вряд ли подвластны времени. Их долго будут петь и помнить.

Конечно, нам не удастся разгадать эту загадку. Непостижимость таланта всегда была и остается привилегией самого Бога, наше же дело – слушать, умнеть и восхищаться. Можно предположить, что секрет в абсолютном гуманизме самого исполнителя – даже после самой острой сатирической песни ощущение остается отрадное. Отчасти, конечно, дело тут в великолепной форме, в которую облечено содержание, но только отчасти. Чувства уходящих после концерта Шаова зрителей напоминают ощущения тех, кто только что посмотрел в театре трагедию Шекспира: глядя на заваленную трупами сцену, каждый с удивлением чувствует при этом мощную гуманистическую направленность действа. Становится хорошо.

Личность исполнителя, в особенности барда, – тоже дело далеко не последнее. Шаов обаятелен, очень умен и артистичен. Это само собой, но менее привычно другое:  Тимур Султанович не выпендривается. Возможно, это звучит несколько вольно, но это так. А ведь сколько таких, которые, пройдя огонь и воду, не проходят медные трубы! Шаов же прост по-настоящему, в самом лучшем смысле этого слова. Он умеет не только говорить, но и слушать. И в каждом его интервью непременно так или иначе проскальзывает мысль о том, как благодарен он своим слушателям и ценителям.

1 октября в Монреале состоится уже третий концерт Тимура Шаова. Его ждут и любят в далекой загранице не меньше, чем на Родине. В преддверии этого яркого события мы попросили Тимура об интервью, и он согласился.

 

– Дорогой Тимур, Ваш приезд для нас большая радость. Но мы очень хорошо понимаем, что для вас это – работа. Я слышала, как Вы сказали в одной из передач, что Вам надоели все песни, так что Вы можете петь любую. Сколько в Ваших выступлениях от работы, какова доля вынужденности, как Вам кажется? И какова доля радости, которую мы разделяем с Вами?

 

– Да нет, надо признаться, что это больше кокетство. На самом деле я выступаю с удовольствием, и особенно приятно, что публика очень хорошо встречает. Когда люди так относятся, так реагируют на концертах – всегда приятно.

 

– Так потому так и реагируют и так относятся, что концерты хорошие. Известно ли Вам, что среди Ваших почитателей очень велика доля таких, которые вообще-то не любят бардовской песни, но становятся именно Вашими поклонниками? Как Вы думаете, чем это можно объяснить?

 

– Ну, наверное, я не совсем обычный бард, не совсем обычные песни пою. Поэтому и публика избирательная. Я во многом отхожу от бардовский традиций… вообще все это очень сложно… есть барды, которым я завидую. У них замечательные концерты, обстановка на концертах потрясающая.

 

– И это…

 

– Михаил Кочетков, Братья Мищуки, Григорий Данской, Иващенко и Васильев – правда, они больше не выступают вместе, Александр Мирзаян…

 

– У вас есть песни, так сказать, песни-рассказы – например, «Частный случай с одним бизнесменом» или «Медальон». Они представляют собой спетую историю. А есть песни более общего плана. Какие Вы сами предпочитаете и есть ли вообще у Вас такие предпочтения?

 

– Нет, у меня нет никаких предпочтений, что рождается, то и рождается.

 

– Немного  терминологии. Считаете ли Вы вообще, что всякий человек, который поет свои песни под гитару, называется бардом? Например, я не могу думать о Высоцком, как о барде. И о Вас я тоже как о барде не думаю. Тут, наверное, многостилевость виновата.

 

– Барды – это тяготение к лирике, к романтике какой-то. Это зависит еще и от того, какой слушатель… слушатели тоже по-разному воспринимают. Бардовская песня существует по особым каким-то законам – это и тематика, и какой-то климат особый.

 

– У Ваших песен чрезвычайно высока познавательная планка. В них огромное количество интересной информации, Вы образованный человек и очень много знаете. Прослушав, к примеру, песню о Фоменко, я долго торчала в Интернете на предмет Радзецкого камня и прочего.

 

– В основном информация из книг. Только книги. С детства очень много читаю, мои родители весьма об этом заботились, они большие книгочеи, завзятые, всегда в доме были книги. Они книги даже по два экземпляра сразу покупали, чтобы мне почитать и моему брату одновременно…

 

– Ваши родители тоже врачи?

 

Нет. Папа строитель, конструктор,  изобретатель, а мама историк и филолог.

 

– Они тоже пели?

 

– Нет, я в семье первый такой.

 

– Удачный дебют. Очень много цитат в Ваших песнях. Это покупает слушателей просто на корню. В песне «Разговор с поэтом» – «Из офиса прочь, как из Ясной поляны…» – никак не могу вспомнить, откуда это. Не назовете ли своих любимых поэтов? Писателей?

 

– Любимые поэты – Бродский, Пушкин, Иртеньев, Лосев, Рыжий, Кибиров. Писатели – Довлатов, Гоголь, Шукшин, Аксёнов, Стивен Кинг. А про Ясную поляну – это ниоткуда, это мое, хотя не исключено, что с кем-то перекликается.

 

– Впечатляет. А сколько примерно времени уходит на написание одной песни?

 

– Очень по-разному. Иногда всего несколько дней, как вот было лет десять назад. А иногда несколько месяцев, но это вовсе не значит, что я все эти несколько месяцев пишу. Я человек очень ленивый, когда песня уже написана, мне обычно уже не хочется к ней возвращаться. Но бывает по-всякому. Одно время я даже переживал, что такой… неспособный, а потом узнал, что у Галича, например, есть песня «О красном треугольнике», которую он полгода писал… ну, я и успокоился. Лучше не торопясь.

 

– Я сама редактор и вижу, что песни ваши очень выверены. В них нет ни одного лишнего слова, и я никогда не замечала, чтобы какое-то слово было вставлено, скажем, из-за рифмы. Долго ли Вы редактируете готовые тексты? Очень ли изменяются песни после редакторской обработки, которую Вы делаете?

 

– Нет, редакторская обработка происходит в голове, когда я записываю саму песню. Скажем так, я записываю четыре строчки только после того, как они уже полностью сложились. А после написания… я уже говорил, что человек очень ленивый, вот и думаю: «Ну что я буду к этой песне возвращаться?» Но вообще-то, конечно, бывает по-всякому, часто я воспроизвожу, то есть напеваю про себя то или иное место из песни и чувствую – что-то не так, не совсем доработано, надо отредактировать. Случается и такое.

 

– Бывает ли так, что сначала у вас рождается мелодия, а потом Вы подбираете под нее песню? А бывает ли так, что сначала появляется на свет название, а к нему уже как бы подгоняется песня?

 

– Да. С мелодией бывает, довольно часто, а с названием – никогда, название – нет.

 

– Интересует ли Вас политика в принципе – или, так сказать, жизненные реалии заставляют писать песни достаточно острой политической направленности? Если бы, скажем, была бОльшая стабильность и было бы не так интересно, что же будет со страной?

 

– Хороший вопрос! Вы знаете, я с удовольствием  писал бы не о политике. Если бы жил, скажем, в более благополучной Канаде, там, конечно, тоже нашлось бы, что написать и о политике. Но много есть, о чем писать, и если бы это не было так…. напряженно, я бы, повторяю, с радостью писал бы не о политике. Вообще это довольно трудно – сказать сегодня, на какую тему ты будешь завтра писать. К большому моему сожалению, с политикой в России дела обстоят так, что тем для написания песен хватит, я боюсь, еще на очень долгое время…

 

– Да, увы… Ну что ж, нет худа без добра, будем утешаться тем, что, возможно, происходит что-то нехорошее, но мы, по крайней мере, имеем Ваши песни…

 

– Единственная компенсация…

 

– Как Вы относитесь к тому, что Ваша аудитория изначально должна быть ограничена? Я имею в виду, что песни Ваши явно может понять далеко не каждый. То есть не бывает ли у Вас соблазна писать, скажем так, попроще – и иметь в результате бОльшую аудиторию?

 

– Никогда. С самого начала мне говорили: «А чего так непонятно-то пишешь?» Я отвечал – как пишется – так я и пишу, мне самому понятно, поэтому я об этом как-то и не думаю.

 

– Когда Вы готовитесь к концертам, избирательный ли у Вас подход – сильно ли отличаются программы концертов в далеком зарубежье от концертов дома?

 

– Нет, вообще никакого избирательности, программы абсолютно ничем не отличаются,  публика практически одинаковая. Когда я только начинал гастролировать за рубежом, то поначалу беспокоился из-за этого, боялся, там люди могут не понять, так сказать, в вашей реальности наши реалии, а теперь вижу по реакции публики, что ошибался.

 

– У Вас нашлось, что «сказать своей родной об Америке далекой», так, может, найдется и что сказать о далекой Канаде? Я имею в виду, в песенном выражении. К тому же, насколько мне известно, наша Air Canada перед Вами ни в чем не повинна, том Шекспира и штаны не на их совести. Или, наоборот, надо?..

 

– Да я еще Канаду плохо знаю. Я еще мало там был, хотя был и на той стороне – в Ванкувере. Если бы я Канаду знал хорошо, то, возможно…

 

-Значит, шансы у нас есть?

 

– Ну, шансы всегда есть.

 

– Скучаете ли вы по медицинской практике? В песнях часто проскальзывает, что вы врач, и, видимо, любите эту часть своей жизни тоже. Что все-таки Вам ближе – «доктор сельский» или «принц Уэльский»?

– Уже нет. Поначалу это было, скучал, серьезно скучал. Сейчас мне иногда снится моя больничка, где работал, но это скорее к категории кошмаров относится. Может, я преувеличиваю, конечно, но….

 

– И Вы не думаете о том, чтобы туда вернуться?

 

– Вы знаете, я просто знаю, что там творится, я каждый год обязательно там бываю, каждый год езжу туда. О том, чтобы вернуться в медицину, я не думаю, это мало реально, хотя все в жизни бывает.

 

– Регламентирован ли как-то у Вас процесс написания песен? Скажем, Вы пишете две песни в месяц…

 

– Нет, строгой регламентации нет. Но я знаю, что вот надо выпускать новый диск, поэтому я думаю, что надо бы меньше сидеть у компьютера и все-таки что-то написать… Я же говорил, что я очень ленивый человек, и если бы меня не подгоняла мысль об этом, я, может быть, и вообще бы ничего не писал.

 

– Кто ваш первый слушатель? Жена?

 

– Нет. Музыканты.

 

– То есть Ваши партнеры, с которыми Вы выступаете. Вы приезжаете вместе с командой со своей, с той же самой?

 

– Да. Михил Махович – мандолина, Сергей Костюхин – гитара.

 

– Вы будете петь только из нового альбома «О чем молчал Герасим» или еще что-то?

 

– Да, пару новых песен спою, которые ещё вообще не записаны.

 

– И последний, самый оригинальный вопрос. Как вам наш Монреаль?

 

– Мне бы еще его посмотреть как следует! Потому что я был таким проездом, что… У меня гастрольные поездки, времени ни на что не остается. Я приезжаю всего на один день, меня Торонто ждет, если бы не Торонто, я бы задержался. Хотелось бы как-нибудь приехать, порыбачить на ваших озерах.

 

– Когда Вы приезжали в прошлый раз, у Вас как раз только что родилась дочка. Наверное, уже взрослая девица.

 

– Вполне.

 

– Ну, спасибо Вам, Тимур. Все очень интересно, остроумно и мило, но ничего другого мы от Вас и не ожидали… С нетерпением ждем концерта – и ближайшего, и всех следующих!

Why did you block Eleven Street What are you thinking CISSP Exam Dumps She looked at the broad street and she was still using her trash AWS-SYSOPS PDF demo Set barricades blocked. Shes been accustomed CISSP Exam Dumps to the horn of a Best IT Certification Training Materials car for a long time, but now I realize its too loud, and the long queue 200-125 PDF Dumps of plugged cars stretches for miles. Chief, the 200-125 PDF Dumps first police officer who arrived at the scene was responsible for arresting the suspect, placing eyewitnesses and protecting I know the rules of adaptation, the police officer, did you block the street to protect the crime scene Yes, Sir, I think criminals will not park the car in that horizontal street, because it would be AWS-SYSOPS PDF demo so easy to be seen by the people in the apartment over there.You see here and see Eleven Street seems 200-125 PDF Dumps to be the better choice. Well, I would say that this is a wrong choice, with no footprints found on one side of the railroad tracks, but 200-125 PDF Dumps two sets AWS-SYSOPS PDF demo of footprints AWS-SYSOPS PDF demo directed at the staircase CISSP Exam Dumps leading to 37th Street. I took 37th Street Blocked. This is my point, they all need to be closed, and theres the train, he asked. Why did you stop it So, sir, I think the train 200-125 PDF Dumps could cross the scene. Will destroy the testimony, or anything else. What other, police officer I can AWS-SYSOPS PDF demo not explain it clearly, sir. I mean What about CISSP Exam Dumps Newark airport Yes, sir. She looked back Rescue. There are some police nearby, but they are busy, no one noticed the lectures here. What happened to Newark Airport Why did not you shut it up Austrian, CISSP Exam Dumps great, so I was scolded. She tightened her lips just like Julia Roberts, trying AWS-SYSOPS PDF demo to exercise restraint Sir, it looks like in my judgment The New York Highway is also a good choice, along with the Jersey and Long Island Expressways, and CISSP Exam Dumps you can shut down Interstate 70 and block all AWS-SYSOPS PDF demo the way to St. Louis, where criminals may escape. She bowed a little Head, and Pi Ruidi on the viewing. The two of them are about the AWS-SYSOPS PDF demo same height, but his heel may be thicker. I got a bunch of cranky calls, he continued. Secretary of Ports, Office of the Secretary-General of the United Nations, Head of Conference He raised his head to the Javets Conference Center in that direction We disrupted the process, a senators speech, and traffic in the entire Western District. Best IT Certification Training Materials Even Hurricane Eva has not seen such a thorough end to the rail corridors of the Northeast Corridor. I just thought Piatti laughed. Shakes was such a beautiful woman – the sloshing up of the time before joining the police academy, the signing model Best IT Certification Training Materials for the Schadlel fashion house on Madison Avenue – so the police officer decided to forgive her. Shakespeare patrolman, he said, looking over her flat chest top with a bulky name AWS-SYSOPS PDF demo tag. Give you an on-site AWS-SYSOPS PDF demo instructional lesson. Work on the crime scene should take into account the balance. If we blockade the entire city after every CISSP Exam Dumps homicide CISSP Exam Dumps and place all three million people in interrogation, 200-125 PDF Dumps thats fine, of course. But we can not Thats what I AWS-SYSOPS PDF demo said, and its very constructive and inspiring to you. To be honest, sir, she said bluntly Im moving away from the patrol team and it officially takes effect from noon today. He nodded and smiled happily Well, theres nothing to say, but in the report, CISSP Exam Dumps its important to say that it is your personal decision to stop the train and the enclosed streets. Yes, sir, She said carelessly Thats right.

I Best IT Certification Training Materials am asking you now. 200-125 PDF Dumps They want to see you. I Best IT Certification Training Materials only know these. Because they have something, Best IT Certification Training Materials they are not, they are regular, heavy, and want. Lincoln. Tone. The handsome young man reached for Best IT Certification Training Materials his blond hair. He was wearing brown trousers and a white shirt, tied with a blue tie and the bow tie was flawless. When he hired Best IT Certification Training Materials AWS-SYSOPS PDF demo Tommar a year ago, Lyme once 200-125 PDF Dumps CISSP Exam Dumps 200-125 PDF Dumps told him CISSP Exam Dumps that he Best IT Certification Training Materials could wear jeans and a T-shirt to work whenever he wanted. But from that day until now, he has Best IT Certification Training Materials been meticulously dressed. Lyme did not know if Best IT Certification Training Materials it was 200-125 PDF Dumps because he had kept the young man so far, but he did. No one had been in custody before Thomas before for six CISSP Exam Dumps weeks, and those who resigned were tantamount to excommunication. Well, how do you AWS-SYSOPS PDF demo tell them I told them to give me a few minutes to Best IT Certification Training Materials let me see if you got dressed first, and then they could come up. You did not ask me Self-assertion. Thank you very much. Thomas back to take a few steps toward the small stairs downstairs shouted Come on, gentlemen. What did they say to you, 200-125 PDF Dumps is not it Said, You have something to hide from CISSP Exam Dumps me. Thomas did not answer. AWS-SYSOPS PDF demo Raim looked at the two men up the 200-125 PDF Dumps stairs. When they first entered the room Lyme AWS-SYSOPS PDF demo first spoke. He said to Thomas Putting on the curtains, you have already disturbed the two 200-125 PDF Dumps birds too much. The actual meaning of this sentence was that he had enjoyed the bright morning sunshine. Can not speak. Sticking to the mouth of the tape stinky and sticky, so that she can not pronounce a word. She felt despair more helplessly than the cold, handcuffed metal 200-125 PDF Dumps on her wrist, compared to the short, stout fingers on her shoulders. The taxi driver, still wearing 200-125 PDF Dumps a ski boot, led her to a dark, damp corridor that ran through the rows of pipes and plumbing to the basement of an office building. But she does not know where the CISSP Exam Dumps exact location is. If I can speak to him T. J. Kofax is a fun person. Morgan Stanley third Best IT Certification Training Materials floor of the mother Best IT Certification Training Materials of insects. A negotiator. money Do you want money I give CISSP Exam Dumps you money, a lot of money, boy. But more than a few. She thought the remarks more than ten times, desperately Best IT Certification Training Materials trying CISSP Exam Dumps to seize his eyes as if she Best IT Certification Training Materials could deliver the remarks into his head. Beg for you, she begged silently. She started thinking of her 401 k Retirement Savings Fund an important U.S. tax AWS-SYSOPS PDF demo deferred savings plan to protect retiree benefits, with about 42 million people participating and a total asset pool of more than 2 trillion. – translator, she can give her all the pensions to him. Oh, beg you She remembered the scene of the last night The man turned around after watching the 200-125 PDF Dumps fireworks, pulled them off and put handcuffs on them. He put them close to the trunk, and then re-drive the road.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ