Общество Здоровье, медицина Судьба правил по регулированию средств для самолечения теперь в руках общественности

Судьба правил по регулированию средств для самолечения теперь в руках общественности

Министерство здравоохранения Канады запускает второй этап консультаций с общественностью относительно вызвавшего немало критики решения пересмотреть нормативные документы, регулирующие продажу продукции для самолечения – натуральных БАД, косметики и лекарств, отпускаемых без рецепта.

В среду, 5 апреля, в Саскатуне и других городах по всей Канаде начнутся публичные встречи для сбора мнений потребителей и представителей отрасли индустрии о запланированных изменениях. По словам Манон Бомбардье, генерального директора Управления по натуральным медицинским продуктам, не требующим рецепта, эти встречи будут проходить в течение следующих трех месяцев.

Процесс консультаций, проводимых по всей Канаде, следует за этапом онлайн-сбора информации, проведенного осенью 2016 года. В нем приняли участие более 3 500 респондентов, в числе которых были потребители, представители промышленности, поставщики медицинских услуг и различные общественные группы.

Большая часть обратной связи была отрицательной − сторонники натуральных продуктов для здоровья, в частности, выразили беспокойство в связи с предлагаемыми изменениями, что побудило Министерство здравоохранения Канады «уточнить» свое предложение и начать процесс консультаций.

Бомбардье заметила, что пришла пора модернизировать методы регулирования продуктов по уходу за собой и лекарств, отпускаемых без рецепта, так как некоторые из касающихся их нормативных документов были приняты десятки лет назад.

«Мы хотим, чтобы канадцы по-прежнему иметь доступ к широкому спектру продуктов, которые являются безопасными и эффективными, и могут оперативно выйти на рынок, − указала она. − Мы хотим, чтобы их анализ или предварительная рыночная оценка основывались на том, к какой категории риска они относятся».

Продукты для самолечения, риск от применения которых высокий либо умеренный, − например, новый нерецептурный болеутоляющий препарат, − потребуют правительственной проверки, основанной на научно обоснованных доказательствах, подтверждающих слова производителя касательно их влияния на состояние здоровья.

Медицинские продукты с низким уровнем риска, к которым относятся витамины, гомеопатические средства и лекарства на травах с длительной историей применения, не будут подвергаться проверкам Министерства здравоохранения Канады. Тем не менее, их производители не смогут больше указывать на упаковке сведения о том, что подобная продукция способствует профилактике или лечению определенных видов недомоганий (например, на них нельзя будет написать «снимает боли в спине»).

«Министерство здравоохранения Канады считает, что продукты для самолечения в целом обладают более низким риском и, следовательно, не будут рассматриваться наравне с лекарствами, отпускаемыми по рецепту», − добавила Бомбардье.

В настоящее время даже такой продукт, как зубная паста, может подпадать под действие трех различных сводов правил.
Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ