Экономика Суд завернул трубопровод, купленный правительством Канады за $4.5 миллиарда

Суд завернул трубопровод, купленный правительством Канады за $4.5 миллиарда

В начале апреля корпорация Kinder Morgan приостановила большинство работ по прокладке новой ветви своего нефтепровода Trans Mountain, поскольку не желала рисковать средствами акционеров.

В предварительные работы были вложены немалые суммы. Оценивается весь проект в $7.4 миллиарда и новые трубы должны были увеличить существующий поток нефти между Эдмонтоном, столицей Альберты и Бернаби, в Британской Колумбии с нынешних 300 тыс. до 890 тыс. баррелей в сутки.

Первая нефть, как предполагалось, должна была пойти по трубопроводу в декабре 2019 года, однако целый ряд муниципалитетов, местные жители, «зеленые», да и правительство Британской Колумбии выступали против проекта, ссылаясь на недостаточные гарантии экологической его безопасности.

В четверг председательствовавшая на заседании федерального апелляционного суда Элеонор Доусон указала в своем вердикте, что прежняя экологическая оценка, которую проекту дал Национальный Совет по Энергетике, была ошибочной.

Сертификат на прокладку Trans Mountain отозван.

Оттаве не следовало, как выяснилось, доверять этому мнению, когда правительство либералов вынесло решение об одобрении строительства и о выкупе у Kinder Morgan трубопровода.

Кабинет инвестировал в проект $4.5 миллиарда, которые на сегодня остались в подвешенном состоянии: пока не ясно точно, сколько уже государственных денег потрачено на приостановленные ныне работы.

Таким образом, налогоплательщики, расставшись с миллиардами, могут оказаться владельцами предприятия, которое никогда не начнет своей работы.

Министр финансов Канады Билл Морно, однако, узнав о вердикте апелляционного суда, заявил на пресс-конференции в Торонто, что правительство «остается абсолютно приверженным продвижению данного проекта».

«Сегодняшнее решение, — говорит Морно, — обязывает нас к оперативному ответу, дает нам направление, в котором мы должны двигаться, чтобы наши действия были эффективными. Так что мы тщательно продумаем наши следующие шаги в свете этого вердикта».

Он сослался на то, что либеральному правительству Трюдо уже достался негодный рапорт Национального Совета по энергетике.

Морно настаивает на том, что проект останется выгодным для Канады и принесет немалый доход.

Суд обязал (если, конечно, правительство захочет продолжать строительство) пересмотреть третью фазу проекта и учесть такие факторы, как увеличение судового трафика на Тихом океане, что может привести к пагубным последствиям для популяции местных китов-косаток.

Следует также провести консультации с коренными народами и учесть их интересы и претензии к данному проекту, чего не было сделано в предыдущей работе.

«Только после того, как консультации будут завершены и необходимые изменения внесены, проект может быть рассмотрен управляющим советом (читай — кабинетом министров) для утверждения», — говорится в сегодняшнем вердикте.

Источник: cbc.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ