Новости Страсти вокруг законопроекта номер 21

Страсти вокруг законопроекта номер 21

Правительство Coalition Avenir Québec продвигает законопроект, запрещающий общественным служащим публично носить «религиозные символы», под которыми подразумеваются мусульманский хиджаб, еврейская кипа или сикхский тюрбан. Законопроект 21 направлен на выполнение предвыборного обещания и Лего заявил, что инициатива поддерживается большинством квебекцев. Еврейские, мусульманские правозащитные группы и общественные организации одновременно выступили против принятия закона, заявив, что он направлено против религиозных меньшинств и противоречит фундаментальным ценностям Квебека и Канады.
Заявленная цель законопроекта, озаглавленного «Акт, уважающий лаицизм государства», состоит в том, чтобы утвердить религиозный нейтралитет таким образом, чтобы «обеспечить баланс между коллективными правами нации Квебека и правами и свободами человека». Лаицизм — движение за освобождение общества от влияния религии.
Запрет будет распространяться на любого государственного служащего. Отдельно делается акцент на правило, которое требует, чтобы граждане раскрывали свои лица, если хотят получить любую услугу в общественном месте, включая поездку на государственном транспорте.
Региональный директор еврейской группы, Харви Левайн, назвал закон «посягательством на основные права и свободы квебекцев».
Ихсаан Гарди, исполнительный директор Национального совета канадских мусульман, сказал, что новое законодательство, фактически запрещающее ношение хиджаба, направлено против мусульманские женщины.
Квебекская федерация женщин выступила с резким заявлением, обвинив правительство в том, что оно основывает законопроект не на светских принципах.
Английский школьный совет Монреаля принял в среду предложение, заявляющее, отказ от введения такого запрета.
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил: «Честно говоря, я ожидаю, что у большого количества квебекцев возникнут серьезные вопросы по этому поводу, потому что квебекцы, как и все канадцы, гордятся тем, что живут в свободном и справедливом обществе, и я не думаю, что выбор большинства людей — узаконить дискриминацию наших граждан по религиозному признаку».
Пока законопроект находится на стадии рассмотрения. Франсуа Лего предполагает, что несмотря на протесты общественности, закон будет принят в начале лета.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ