Общество Здоровье, медицина Синдром хронической усталости действительно является болезнью

Синдром хронической усталости действительно является болезнью

Около 2,6% жителей планеты нередко испытывают настолько сильную усталость, что оказываются не состоянии учиться или работать. В течение многих десятилетий исследователи по всему миру безуспешно пытались найти причину столь сильной усталости.

Большинство склонялось к тому, что синдром хронической усталости не является болезнью. Это мнение закрепилось среди врачей и пациентов.

Исследователи из Австралии и США обнаружили, что синдром хронической усталости – это не последствия стресса или напряженной работы. Причиной его возникновения, уверяют ученые из Университета Гриффита (Griffith University), является мутация, нарушающая структуру рецептора на поверхности иммунных клеток.

Все это доказывает, что миллионы людей во всем мире страдают связанным с этой мутацией заболеванием, а не просто очень сильно устают на работе.

Из-за того, что состояние таких людей часто не принимают всерьез ни врачи, ни окружающие, пациенты нередко годами страдают от заболевания, не получая необходимой помощи. Для улучшения состояния пациентов, страдающих синдромом хронической усталости, сейчас используются два подхода – это когнитивно-поведенческая терапия и увеличение физической активности. Правда, совершенно непонятно, насколько эти способы эффективны – многие пациенты отмечают, что все это может нанести им больше вреда, чем пользы.

Теперь же, когда стало ясно, что причина возникновения болезни связана с определенными генетическими изменениями, стоит задуматься о другом подходе к лечению синдрома хронической усталости. Нарушение затрагивает белок TRPM3, который расположен на поверхности клеток и участвует в транспорте кальция внутрь клетки, а также необходим для регуляции процесса экспрессии генов и синтеза белков. То, что именно TRPM3 виновен в возникновении синдрома хронической усталости, ученые выяснили, проанализировав образцы крови 15 пациентов, страдающих этих заболеванием, и 25 здоровых добровольцев. Оказалось, что у всех тех, кто испытывал признаки синдрома хронической усталости, было нарушено нормальное функционирование рецептора TRPM3 и наблюдались проблемы с доставкой кальция внутрь клеток.

Рецептор TRPM3 располагается на внешней стороне не только иммунных, но и других клеток – в результате проблемы с транспортом ионов кальция наблюдаются в клетках разных типов во всем организме. Дон Стейнес (Don Staines) поясняет, что нарушения наблюдаются везде – в головном мозге, поджелудочной железе, спинном мозге. Именно потому симптомы синдрома хронической усталости столь разнообразны – это не только апатия, депрессия, беспричинная агрессия, но и головные боли, проблемы с сердцем или кишечником.

Исследователям еще предстоит провести более масштабные эксперименты, подтверждающие их выводы. Не исключено, что в ближайшее время появятся как эффективные методы диагностики синдрома хронической усталости, так и лекарства, помогающие пациентам.
Источник:news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ