Новости Блоги Блог Руслана Загорулько Семейные финансы: вопросы и ответы с Русланом Загорулько.

Семейные финансы: вопросы и ответы с Русланом Загорулько.

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о том, какие выплаты от государства вы будете получать на пенсии. Существует две базовые выплаты пенсионерам: это Pension de la Sécurité de la vieillesse (SV) или другими словами, выплаты по старости; и это Régime de rentes du Québec (RRQ) или то что мы обычно называем пенсией. Итак, по порядку.

1. Sécurité de la vieillesse (SV)

Эти выплаты предназначены каждому гражданину или постоянному резиденту Канады, если вы:
• Достигли возраста 65 лет
• Если с 18-ти летнего возраста прожили в Канаде минимум 10 лет (и минимум 20 лет, если после 65-ти лет вы будете проживать за пределами Канады.)

Обращаю ваше внимание, что это не пенсия и эти выплаты по старости предназначены абсолютно всем, даже если вы ни дня не проработали.

Сумма этого пособия будет рассчитываться исходя из количества лет, прожитых в Канаде после вашего 18-ти летия. То есть, чем раньше вы приехали, тем больше будете получать. Естественно наши дети, будут получать максимум.

В 2017 году максимальная сумма этого пособия равна 583,74$/месяц. И ваш доход, индивидуальный, не должен превышать 121 279$/год. Если ваш доход выше этой суммы, то вам не положено это пособие.

Касаемо этого пособия по старости, следует добавить, что в зависимости от вашего семейного положения и вашего дохода, существуют дополнительные выплаты, называемые Supplément de revenu garanti (SRG).

На эти дополнительные выплаты вы сможете рассчитывать, если вы уже получаете пособие по старости и если у вас очень низкий доход или его вообще нет. Например, если вы одинокий и ваш доход меньше 17 688$/год (на 2017 год), то максимум вы можете рассчитывать на 871,86$/месяц (на 2017 год) дополнительных выплат. Если же вы с супругой(-ом) в полном здравии, и живете вместе, то будет учитываться ваш семейный доход и получает ли супруг(-а) пособие по старости.

Также имейте ввиду, что все эти выплаты являются вашим налогооблагаемым доходом.

2. Régime de rentes du Québec (RRQ)

Хочу сразу обратить ваше внимание, что этот режим предназначен не только для выплаты пенсии, но и для выплат по инвалидности, в случае смерти или осиротения. Но рассмотрим только пенсионные выплаты.

В отличие от предыдущего пособия по старости, пенсия вам выплачивается пропорционально вашим отчислениям с заработной платы на протяжении всего времени что вы работали. Как вы наверно знаете, пенсионный возраст в Канаде считается 65 лет. Но, получать пенсию вы можете уже с 60-ти лет, причем вы можете продолжать работать.

Но изъявив желание начать получать пенсию в 60 лет, вам будут выплачивать только 64% от максимальной пенсии, которую бы вы получали в 65 лет. И индексация на 7,2% происходит каждый год до 65-ти лет.

То есть, например, в 61 год вы получите 64%+7,2%=71,2% и т.д. Но также вы в праве отложить получение пенсии до 70-ти лет. И в этом случае ваша пенсия будет равна 142% от максимальной в 65 лет. Здесь индексация на 8,4% ежегодно после 65-ти лет.

Сколько же мы отчисляем в пенсионный фонд? Если ваш годовой доход менее 3500$/год, вы не обязаны делать отчисления. Это случай школьников или студентов, немного подрабатывающих на каникулах. А так общая сумма отчисления равна 10,8% от вашей зарплаты. Но, половину, 5,4% платит ваш работодатель, а половину, те же 5,4%, удерживают с вашей зарплаты. Также существует максимум вашей зарплаты, с которой будут удерживать 5,4%. На 2017 год – это 55 300$/год. И учитывая, что с 3500$ нет отчислений, то больше чем 2797,20$ с вас не удержат, сколько бы вы не зарабатывали.

Касаемо предпринимателей, то они могут добровольно делать отчисления, максимум 10,8% от своего дохода.

Сколько же мы будем получать, выйдя на пенсию? На 2017 год, максимальная пенсионная выплата равна 1114,17$/месяц, если вы начали ее получать с 65-ти лет, не учитывая индексацию, о чем писал выше. Что же касается инфляции, то государство каждый год индексирует выплаты. Например, на 1 января 2017 года, индексация пенсии была на 1,4%.

Какие же выводы из этого всего можно сделать? Да, государство нас обеспечит каким-то минимумом. Учтите, что подавляющее большинство из нас – это иммигранты, приехавшие в 30-40 лет. И естественно мы никогда не будем получать максимум из тех цифр, что я привел. Если к пенсии у нас не будет никаких долгов, будет выплачена ипотека, кредит на машину погашен, и т.д., то нам как раз максимум на что будет хватать – это на еду, без гурманства, и возможно на какую-то одежду. И то, это под вопросом. Поэтому я еще раз всех призываю, занимайтесь семейным финансовым планированием, пользуйтесь всеми финансовыми инструментами, позволяющими сделать себе накопления!!!

Об одном таком инструменте я расскажу на следующей неделе. Пишите, назначайте встречу, и я смогу более подробно все рассказать, применительно к вашей семье.

==================================================

Ваш финансовый консультант

Руслан Загорулько

Conseiller en sécurité financière

(581) 777-6162

ruslan.lust@gmail.com