Общество История Семье солдата Первой мировой войны помогли найти его могилу спустя век после захоронения

Семье солдата Первой мировой войны помогли найти его могилу спустя век после захоронения

После поисков, длившихся почти столетие, специалисты по генеалогии из Торонто помогли шотландской семье найти могилу родственника, сражавшегося в Первой мировой войне и погибшего вскоре после этого.

Семье Иэна Гектора Стивена было известно, что тот в начале XX-го века переехал из Глазго в Канаду и там женился. Они знали также, что Гектор был ранен в бою, получил медаль за свою службу и вскоре после этого умер. Однако они не знали ни обстоятельств его смерти, ни места его захоронения и, уж конечно, оставил ли он после себя потомков.

Поиски родственников Гектора начались вскоре после его смерти. Его сестры публиковали объявления в канадских газетах, надеясь, что его вдова свяжется с ними, но так и не получили ответа. Потом началась Вторая мировая война. Когда канадские войска направили в Европу, семья Гектора надеялась, что кто-нибудь из его сыновей сможет найти их.

Племянник Гектора, Стивен, практически отказался от идеи найти информацию о своем дяде – последней каплей стал совершенно бесполезный визит в здание Парламента Канады в Оттаве около 10 лет назад, − но примерно 18 месяцев назад все изменилось.

В середине 80-х Стивен случайно наткнулся в журнале The Scots на статью о новом исследовательском проекте в Университете Эдинбурга, посвященном поиску людей, погибших после войны и пропавших без вести.

Историк из этого университета помог Стивену выйти на другого шотландского исследователя, которому удалось выяснить, что Гектор жил в Торонто. Когда Стивен обратился с канцелярию муниципалитета Торонто, и там ему предложили связаться с руководством объединения кладбищ Mount Pleasant, чтобы проверить, не зарегистрировано ли захоронение Гектора на одном из их 10 погостов.

Там его не оказалось, однако Сью Хендерсон − руководительница команды специалистов по генеалогии, сотрудничающей с кладбищем, − оказалась заинтригована. Она связалась с Хизер Иоанну, своей знакомой из отдела Генеалогического общества Онтарио в Торонто. Иоанну, которая прожила в Канаде долгие годы, но выросла в Шотландии, также заинтересовалась делом. Она обратилась в Бюро регистрации актов гражданского состояния Онтарио и обнаружила запись о смерти Гектора в Регистре смертности графства Йорк за 1918 год.

Дом по адресу, указанному в качестве места смерти Гектора, оказался расположен совсем недалеко от кладбища St. John’s Norway Cemetery в восточной части Торонто. Служащие кладбища подтвердили Иоанну и Хендерсон, что Гектор был похоронен именно там.

Кроме того, удалось установить точную дату прибытия Гектора в Канаду (май 1913 года), причину его смерти (бронхиальная пневмония после гриппа, затянувшегося из-за полученного на войне ранения). Военные дневники его полка, обнаруженные Иоанну, показали, что Гектор воевал в составе канадских экспедиционных сил во Франции.

Так, наконец, его племянник Стивен получил ответы на вопросы, которыми его семья задавалась десятилетиями.
Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ