Новости В Мире Русские журналисты со всего мира говорили в Минске на родном языке

Русские журналисты со всего мира говорили в Минске на родном языке

В Беларуси за последние 20 лет пришлось бывать не единожды. На сей раз поводом посетить свою историческую родину стало участие в XIX Всемирном конгрессе русской прессы, прошедшем на минувшей неделе в Минске. Одной статьей, чтобы поделиться впечатлениями от увиденного, не обойтись. Но сначала о самом конгрессе.

«Партнерство во имя будущего: приоритеты современной цивилизации» — такова тема конгресса Всемирной ассоциации русской прессы (ВАРП), собравшего в Минске более 250 руководителей СМИ, журналистов и блогеров из 52 государств.

Пленарное заседание форума открыл Лукашенко Александр Григорьевич. В своем приветствии к представителям зарубежных СМИ президент Республики Беларусь говорил о значении русского языка в современном мире. «Русский язык – всегда останется нашим языком… Это наше национальное достояние. Вы приехали в страну, где говорят и думают на русском. Белорусский народ богат тем, что знает два языка», — сказал президент РБ, напомнив, что русский имеет в Беларуси статус государственного наравне с белорусским языком.

Говоря о роли журналистики в быстро меняющемся мире, Лукашенко заметил, что СМИ стали основной составляющей гибридной войны, играя в ней главную роль и выразил уверенность, что после «колебаний маятника» журналистика вернется к своей информационной и фундаментальной функции, сохранив свое место четвертой власти.

После выступления белорусского президента, весь день участники конгресса обсуждали насущные вопросы и обменивались опытом деятельности СМИ в своих странах.

Лилия Ананич, министр информации РБ обратила внимание на тектонические изменения, происходящие в СМИ, замене традиционных площадок новыми цифровыми медиа.

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» обнадежил редакторов печатных СМИ, заметив, что после некоторого спада последние три года наблюдается рост подписки на такие американские газеты как The Washington Post и The New York Times. Надо изучать, за счет чего это происходит, считает Венедиктов. Еще один вопрос, который он поставил, касается того, как остановить волну неконтролируемых СМИ. Согласившись с диагнозом угроз для медиа, поставленным Лукашенко, Венедиктов считает, что ставить заслоны не эффективно. «Надо возглавить волну, а не противостоять ей, иначе волна нас захлестнет», — уверен Венедиктов, рассказав, что буквально две недели назад «Эхо Москвы» создали отдельное СМИ – редакцию социальных сетей. По его словам, уже сегодня радио слушают 800 тыс. человек, а только страницу Твиттера посещают 1 200 тыс. пользователей соцсетей.

Николай Крупатин, главный редактор первой русскоязычной эфирной радиостанции в Британии, напомнил, что еще десять лет назад, когда в Америке был создан айфон, аудитория стала уходить туда, где ей более комфортно. Это менее затратно, информация доходит до аудитории быстрее, и скорость ее растет. Сославшись на британских исследователей, он привел данные о том, что сегодня 80% информации релевантно только в соцсетях, а бумаге, ТВ и радио остается 20%. «Да, бумага немного растет. Но… Через два-три года все контенты сольются», — считает Крупатин.

Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ поднял вопрос о том, что отличает журналиста от блогера. «Стена между ТВ и интернетом сломлена, политику начинает определять последний. Но читатель хочет читать того, кто умнее, и бумага дает возможность заработать», — сказал он, призвав учиться зарабатывать в интернете, сочетая оперативность и достоверность информации. Однако стерильной информационной среды не существует, считает Волин. Говоря о многочисленных фейках, он призвал уделять внимание просвещению людей в вопросах работы с информацией.

Юрий Поляков, главный редактор «Литературной газеты» говорил о либеральной журналистике и художественной литературе как о сообщающихся сосудах, о паритете бодрости духа и критики.  Вадим Коктыш, МГИМО подчеркнул, что русский мир объединяет справедливость, призвав не потакать аудитории, а обеспечить ей культурный код. Елена Закарите, блогер из Ирландии, встала на защиту участников соцсетей, заметив, что блогер блогеру рознь.

Это лишь фрагменты большого разговора профессиональных журналистов и блогеров, работающих на русском языке по всему миру.

Следующий юбилейный XX Всемирный конгресс русской прессы планируется провести в Бруклине (США) в третьей декаде 2017 года. Президент Нью-Йоркского района Бруклин Эрик Адамс подтвердил в видео сообщении свое приглашение и обещал всячески содействовать организации этого мероприятия.

Ольга Павук, главный редактор Baltic-Course.com, Рига,