Новости Проверка телефонов на границе – обычная практика или вмешательство в частную жизнь?

Проверка телефонов на границе – обычная практика или вмешательство в частную жизнь?

Коди Андерсон был одним из миллиона жителей США, проголосовавших на выборах в ноябре 2016 года. Но в отличие от большинства американцев, он решил узнать результаты голосования по другую сторону от американо-канадской границы.

В Манитобе канадские пограничники, встретившие Андерсона после того, как тот покинул территорию штата Небраска, по какой-то причине насторожились. Один из них попросил его телефон, и Андерсон его предоставил. «Это решение было немного поспешным, потому что я не хотел развернуться и ехать еще 10 часов обратно домой», − признался он потом.

Он не знал, что конкретно искали в его телефоне, но, в конце концов, пограничники его пропустили.

После многочисленных рассказов о том, что на границе США теперь проверяют даже телефоны и ноутбуки путешественников, эта история − всего лишь напоминание о том, что и канадские пограничники могут потребовать, чтобы им дали доступ к данным в ваших электронных гаджетах.

Точно так же, как у канадцев на въезде США, у иностранных путешественников в этом случае не остается другого выбора, кроме как подчиниться, иначе они рискуют не попасть в Канаду. Пограничники и в США, в Канаде имеют право на обыск личных вещей путешественников без ордера, которое распространяется и на цифровые устройства, а точнее, на данные, которые могут в них храниться.

И хотя Агентство пограничных служб Канады (CBSA) утверждает, что его служащие только проверяют информацию, которая хранится конкретно в памяти устройства, офицеры Таможенно-пограничной службы США обладают гораздо более широкими полномочиями и могут прочесать приложения социальных сетей, установленные в устройстве, электронную почту и файлы, хранящиеся «в облаке».

«CBSA может собирать данные только для таможенных целей и раскрывать таможенную информацию только при наличии соответствующего разрешения согласно статье 107 Закона о таможне», − сообщили представители агентства, отказавшись уточнять, где именно хранятся эти данные и как долго.

Единственное, что вы можете сделать перед поездкой, − сесть и проанализировать информацию на ваших устройствах, а также готовы (и способны) ли вы поделиться ей с третьим лицом. Другой вопрос – готовы ли вы к последствиям своего скоропалительного отказа предоставить пограничникам телефон.

Пресс-секретарь CBSA Николас Дорион сообщил, что Агентство пограничных служб Канады не арестовывает путешественников за отказ сообщить пароль к устройству – даже если его представители считают, что имеют на это вполне законное право. Такова его политика с 2015 года.

И хотя канадских граждан не могут арестовать или отказать им во въезде в Канаду, в том случае, если они попытаются попасть на территорию США, их вполне могут задержать, допросить или, в конечном счете, не позволить въехать в страну из-за отказа от сотрудничества.
Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ