Новости Новости Канады Посольство России указало Канаде на памятники пособникам Гитлера

Посольство России указало Канаде на памятники пособникам Гитлера

Бюст Роману Шухевичу в Эдмонтоне (провинция Альберта)Посольство России в Канаде опубликовало в твиттере фотографии двух монументов – с украинского кладбища в Оуквилле (провинция Онтарио) и из комьюнити холла в Эдмонтоне (провинция Альберта). “Это памятники нацистским приспешникам, и никто в Канаде по этому поводу ничего не делает”, – подписало снимки посольство.

Канадские СМИ довольно активно реагируют на то, что выставляет в публичное пространство российское посольство в Оттаве. Оуквилльский памятник, как тут же объяснила своим читателям газета “The National Post”, посвящен ветеранам дивизии СС “Галичина”, в Эдмонтоне же установлен бюст Романа Шухевича, “лидера УПА*, формирования за независимость”.

Издание процитировало в своей статье слова пресс-секретаря посольства России Кирилла Калинина:
– Мы хотим чтобы пользователи твиттера знали, что даже сегодня в Канаде можно найти памятники нацистским приспешникам, которые совершали чудовищные преступления в Советском Союзе, Польше и других странах и сражались против героической советской армии, которая была союзником Канады, США и Британии во время войны.

“Солдаты, которые боролись против СССР за украинскую независимость, оказались в рядах гитлеровцев, которые воевали против СССР с 1941 года, – скромно объясняет газета роль украинских националистов в войне. – Канадская правительственная комиссия от 1986 года установила, что члены дивизии “Галичина”, которые иммигрировали в Канаду, были проверены в целях безопасности, против них никогда не было обвинений, и они “не должны преследоваться, как группа”.

Далее газета дала слово разного рода специалистам, которые сообщили, что:
“Связывание Канады с симпатизировавшими нацистам – это путь делегитимизировать канадские общественные институты и даже иногда канадскую политику. Это попытка показать их эквивалентность”. (Сева Гунитский, профессор Университета Торонто).
“Если действительно есть памятники нацистам в Канаде, мы были бы несколько обеспокоены. Но российское правительство иногда использует слово “нацисты”, особенно в контексте украинского конфликта, в несколько более широком значении, чем другие…” (Айдан Фишман, представитель еврейской организации “Бнай Брит Лига за права человека”). Газета поясняет, что “Фишман охарактеризовал твиты как возможную попытку задеть украинскую общину в Канаде”.

Представитель украинской общины Любомир Лючук заявил, что твиты россиян – это “кампания по провоцированию разногласий в канадском обществе”. “Мы имеем дело со страной, дипломаты которой вторгаются в жизнь Канады, провоцируя межнациональные споры”. “Все это базируется на лживых новостях, дезинформации, которая создаст проблемы”.

“Нэшнл Пост” далее рассказывает о докладе канадского ведомства, связанного с безопасностью страны. В докладе говорится об “иностранном влиянии… которое формирует мнения избирателей и уменьшает доверие, испытываемое канадцами к получаемой информации… Для распространения лжи и пропаганды могут использоваться соцсети, как доступ к широкой аудитории по низкой цене”.

Как сообщает газета, Гунитский также сказал, что твиты российского посольства об украинских памятниках – симптом широкой стратегии по подрыву западной демократии.

В общем, памятники есть. Памятники установлены тем, кто сотрудничал с гитлеровцами – этого никто не отрицает. Но тем не менее, указание российского посольства на них – “попытки вмешательства”, “дезинформация” и “пропаганда”.

Источник: news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ