Новости «Почему вы нас не любите?»

«Почему вы нас не любите?»

«Нас» — это солдат и офицеров канадской армии. «Вы» — это мы, жители Латвии. Если не все, то многие. Неожиданным вопросом задался военный корреспондент информагентства Canadian Press Ли Бертиум.

Месье Бертиум прислал в нашу редакцию письмо, в котором искренне недоумевал насчет реакции латвийских СМИ на прибытие сотен вооруженных канадцев. В минобороны Канады и Латвии, куда обращался канадский журналист, скепсис списали на «дезинформацию и пропаганду по поводу размещения в Латвии канадских и натовских войск». И сослались на газету «СЕГОДНЯ» и портал vesti.lv.

Надо отдать должное корреспонденту Canadian Press — он обратился за комментарием и к нам.

Что же ответить тревожному месье Бертиум? Как объяснить ему, почему толпы латвийских обывателей не высыпают с цветами навстречу канадским военным, а латвийские газеты не захлебываются в восторге от счастья видеть военную технику из–за океана?

Наверное, чтобы понять латвийцев, надо попробовать почувствовать себя на их месте. Представьте, месье Бертиум, что правительство Канада объявило о росте агрессивности белых медведей и на этом основании впустило в страну иностранные армии — литовскую, польскую или, например, латвийскую.

Иностранцы быстро освоились на месте, зашли во время увольнения сначала в рюмочную, а затем в бутербродную Оттавы, где размялись — изрядно поколотили, а затем сломали нос канадскому аборигену. Минобороны Канады попыталось конфликт замять, но, когда история всплыла наружу, литовца, поляка или, например, латвийского костолома отправили из страны — подальше от канадского правосудия. Возмущение агентства Canadian Press было пресечено на корню: сомнения в действиях власти есть «дезинформация и пропаганда».

Кстати, о пропаганде. Как ее отличить от объективной журналистики? В нашем случае это, очевидно, зависит от того, чей нос сломан. Если пострадал гордый орлиный профиль западного старожила НАТО, то, конечно, надо бить тревогу и призывать правительство к ответу. Если сломан латышский или русский нос жителя Латвии, то а) сам дурак; б) понятное дело, не обошлось без кремлевских провокаторов.

А ведь кроме сломанного носа была еще масса инцидентов, связанных с вводом иностранных войск в Латвию: то защитники чужого отечества на местное МВД нужду справят, то драку в кабаке затеют, то аварию устроят…

В общем, уважаемый коллега Бертиум, мы тут в Латвии не мазохисты, чтобы в ладоши хлопать, когда нам носы ломают…

А что касается «любит — не любит», то шлите лучше к нам певиц, ученых и инвесторов. Вместо снайперов, саперов и артиллеристов. И любовь наша к канадцам не будет знать границ.

 

Андрей ШВЕДОВ,

главный редактор

газеты «СЕГОДНЯ».