Новости В Мире «Панамские документы» подтолкнули CRA к ведению более жесткой политики

«Панамские документы» подтолкнули CRA к ведению более жесткой политики

Прогремевший в начале 2016 года офшорный скандал, в котором оказались замешаны многие нынешние и бывшие мировые лидеры, высокопоставленные чиновники и известные люди, стал точкой невозврата для налоговой службы Канады.

CRA заявляет, что на этот раз все участники панамагейта, которых им удастся разоблачить, не смогут претендовать на право получить амнистию в ходе добровольного раскрытия информации о доходах, как это практиковалось ранее.

Отныне у всех лиц, уличенных в уклонении от уплаты налогов, будут снимать отпечатки пальцев и заносить в специальную базу данных, что также может повлиять на их возможность выезжать из страны.

«Мы хотим, чтобы все поняли, что это не просто так называемое «беловоротничковое преступление», это – серьезное нарушение криминального кодекса и караться оно будет соответственно», – говорит представитель CRA Тэд Галливан (Ted Gallivan).

Во всем мире Канада уже долгое время имеет репутацию страны, весьма лояльно относящейся к этой самой беловоротничковой преступности (мошенничества в сфере экономики, уклонения от уплаты налогов, ложные банкротства и пр.). Лишь немногие дела доходят до суда, и если осужденные и получают тюремные сроки, то они обычно исчисляются месяцами, а не годами. Однако, после освещения резонансного «панамского досье», либеральное правительство объявило о том, что дает налоговой службе $500 млн. на осуществление необходимых процедур по раскрытию дел о неуплате налогов.

Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что за последние годы число приговоров, вынесенных по этому вопросу сократилось со 137 в 2011-12 до 17 в 2016-17, однако, сумма финансовых взысканий существенно возросла: с $46,000 до $123,000 с нарушителя. Сроки тюремного заключения также увеличились в среднем с полутора лет в 2011-12 до 26,5 месяцев в текущем году.

В результате проводимых аудитов налоговая служба собрала на 45% больше сокрытых средств, чем 6 лет назад ($8.7 млрд. в 2011-12 год и $12.6 млрд. за 2015-16). При этом все больше и больше аудитов направлено на крупные компании, зарегистрированные в нескольких государствах, что в два раза увеличило сумму взыскиваемых средств за последние три года (с $6.1 млрд. в 2013-14 году до $13.0 млрд. в текущем).

«Панамские документы» стали катализатором открытия нового отдела в налоговой службе, который называется International, Large Business and Criminal Investigations (отдел расследования незаконных операций в международной сфере и делах крупного бизнеса). В настоящий момент в отделе работает 100 аудиторов, которые занимаются расследованием самых крупнокалиберных дел, в которых часто замешаны офшоры и финансовые специалисты, создающие многоступенчатые схемы уклонения от налогов.

Изменения в сфере контроля по уплате налогов в Канаде, однако, являются лишь малой частью того, что сейчас происходит в мире. Евросоюз и Большая двадцатка объединяют усилия в попытке создать единую базу информации, с помощью которой можно будет отслеживать что тот или иной человек декларирует в разных странах. Также эти летом планируется публикация «черного списка», включающего в себя офшоры, которые отказались кооперировать в расследованиях по сокрытию доходов.

Канада также работает над созданием своих электронных алгоритмов, которые помогут CRA находить несоответствия между декларируемым доходом и транзакциями по покупке недвижимости или предметов роскоши. CRA уже имеет доступ к отслеживанию электронных денежных переводов за границу и сейчас разрабатывает компьютерную систему, которая сможет контролировать более чем 1 млн. трансферов в реальном времени.
Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за последними и самыми полезными новостями о Канаде и о Монреале в наших группах на Фейсбуке.
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ