Новости Новости Канады Оттава оспаривает права детей российских шпионов на гражданство Канады

Оттава оспаривает права детей российских шпионов на гражданство Канады

Оттава оспаривает решение федерального суда, по которому двум братьям Вавиловым — 24-летнему Александру и 28-летнему Тимоти вернули канадское гражданство.

Александр и Тимоти появились на свет в Канаде. Их родителями были российские шпионы, называвшие себя именами давно умерших младенцев — Дональд Хитфилд и Трейси-Энн Фоули.

Восемь лет назад оба они были арестованы в США, обвинялись в шпионаже и заговоре с целью организации иностранной разведывательной сети в Северной Америке. Приехали они в Канаду, будучи агентами КГБ, а затем — ее преемника — СВР (службы внешней разведки России).

Фоули и Хитфилд раскрыли свои настоящие имена — Андрей Безруков и Елена Вавилова. Он были отправлены в Москву по договору об обмене провалившимися разведчиками в США и Российской федерации.

Александр сменил по совету адвоката свою фамилию на фамилию матери, но в августе ему было отказано в выдаче канадского паспорта, поскольку он не может считаться гражданином страны.

Статус гражданина действительно получают рожденные в Канаде, однако не те, родители которых работают здесь в официальных государственных структурах других стран.

Такой структурой, безусловно, можно считать Комитет Государственной Безопасности и СВР.

В федеральном суде отказ вначале поддержали, однако в июне 2017 Александр подал апелляцию на основании того, что оба его родителя жили в стране как канадцы и не пользовались никакими дипломатическими привилегиями и не обладали дипломатическим иммунитетом.

Александр Вавилов получил свой паспорт и надеется и дальше жить и работать в Канаде.

Позже точно таким же путем было решено и дело о гражданстве его брата Тимоти.

Нынешнее правительство решило оспорить оба эти вердикта.
«Общая формулировка положения об иностранных государственных служащих предполагает одинаковое отношение к детям всех сотрудников иностранных правительств в Канаде, независимо от того, являются ли они детьми дипломатов, консульских работников, занимают другие должности или являются шпионами», — говорится в официальной апелляции правительства Трюдо.

Слушания по делу Александра и Тимоти Вавиловых назначено на начало декабря.

В это же время высшая юридическая инстанция страны рассмотрит апелляцию корпорации Bell Canada и Национальной Футбольной Лиги. Она касается права транслировать на канадскую аудиторию коммерческие ролики во время рекламных пауз репортажа о финальном матче НФЛ.

Александр Вавилов пока не представил заявления защиты в суд. По мнению адвоката Хадаита Назами, представляющего интересы братьев, попытка отнять гражданство у его клиентов со стороны федерального правительства выглядит «абсурдной и безосновательной», поскольку подвергает сомнению права многих граждан стать подданным и Канады.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ