Новости Новости Канады На открытии Invictus Games принц Гарри и Джастин Трюдо поблагодарили участников за мужество

На открытии Invictus Games принц Гарри и Джастин Трюдо поблагодарили участников за мужество

Старт крупному спортивному мероприятию «Invictus Games» (Игры Непокоренных) в Торонто был дан в субботу, 23 сентября. Во время церемонии открытия десятки спортсменов, получивших травмы в ходе военной службы, под звуки марша появились на арене Air Canada Centre, и принц Гарри, положивший начало «Invictus Games», похвалил их за проявленное мужество.

Игры будут проходить неделю: с 23 по 30 сентября. Около 550 участников из различных стран (в число которых входят Афганистан, Италия, Украина и Новая Зеландия) будут соревноваться в 12 видах спорта.

Принц Гарри, несколько месяцев служивший в Афганистане в рядах британской армии, подчеркнул: он хочет, чтобы основанное им мероприятие «помогло миру понять тех, кто носит форму, и вдохновиться их духом».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо также поприветствовал спортсменов и их тренеров после «Парада наций», в котором приняли участие команды из 17 стран. Канадцы, как представители страны-организатора игр, вышли последними, сорвав самые громкие аплодисменты. Трюдо назвал всех участников спортивных состязаний источником вдохновения для других, упомянув, что их жертвы и их самоотверженность не будут забыты.

«Независимо от того, с какими жизненными трудностями им пришлось столкнуться, они продолжают делать то, что у них получается лучше всего: они служат своим странам с чувством и достоинством, − упомянул Трюдо в своей приветственной речи. – Вы здесь не только для того, чтобы вдохновлять, но и чтобы побеждать».

На церемонии открытия также выступили такие звезды как Сара Маклахлан и Алессия Кара. Актер Майк Майерс произнес прочувствованную речь. Музыкальная группа The Tenors исполнила национальный гимн Канады, и официальный флаг игр подняли в воздух.

Среди высокопоставленных лиц, присутствовавших на церемонии открытия «Invictus Games», была и первая леди США Мелания Трамп. На мероприятие также пришла девушка принца Гарри, актриса Меган Маркл, но она сидела отдельно от него.

При личной встрече с Гарри, состоявшейся ранее в субботу, Джастин Трюдо отметил, что организованные им игры создали «настоящую шумиху вокруг Торонто», и поблагодарил члена королевской семьи за то, что тот предоставляет ветеранам больше возможностей реализовать себя.

В субботу, 23 сентября, принц Гарри также побывал в Центре профилактики наркозависимости и психических нарушений (CAMH) в Торонто. Во время своего визита туда он успел посетить два «круглых стола»: один из них проходил с участием девяти членов руководства медицинского заведения и касался темы исследований, а за другим собралась молодежь, борющаяся с психическими заболеваниями.
Источник: torontovka.com