Новости Новости Канады Мнение Трюдо: заплатить Омару Хадру проще, чем судиться с ним

Мнение Трюдо: заплатить Омару Хадру проще, чем судиться с ним

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил в четверг, 13 июля: он разделяет тревогу канадцев, недовольных тем, что власти страны кленового листа пытаются урегулировать ситуацию с самым юным узником базы Гуантанамо, канадцем египетского происхождения Омаром Хадром выплатой многомиллионной компенсации.

Тем не менее, по словам Трюдо, если бы власти Канады не пошли на сделку с бывшим заключенным, признанным виновным в убийстве американского солдата, урегулирование этого дела стоило бы государству от 30 до 40 миллионов долларов.

После того, как Хадр был схвачен американскими войсками в Афганистане в 2002 году, его отправили в тюрьму в США. Тогда ему было 16 лет.

Впоследствии Хадр подал двадцатимиллионный иск против правительства Канады за нарушение его прав, гарантируемых Канадской хартией прав и свобод, и ему предложили возможность внесудебного решения конфликта. Как сообщается, это обойдется канадским властям в $10,5 миллионов.

Выплата огромной компенсации разозлила канадцев, в особенности ветеранов, и сделала либералов мишенью для резких нападок со стороны консерваторов.

Трюдо подчеркнул, что происходящее сейчас должно стать уроком для будущего правительства: за нарушение прав канадцев приходится платить.
Источник: torontovka.com

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!