Новости В Мире Мнение: «Шотландия может покинуть Великобританию и присоединиться к Канаде»

Мнение: «Шотландия может покинуть Великобританию и присоединиться к Канаде»

Канадский писатель Кен Макгуган считает, что неортодоксальный альянс с Канадой имеет смысл, если Шотландия станет независимой.

«Я думаю, это было бы замечательно как для Шотландии, так и для Канады», – сказал он.

В канадской газете «The Globe and Mail» Макгуган утверждает, что достижения в области телекоммуникационных технологий и трансатлантических путешествий доказали, что такие понятия, как географические границы «неактуальны». Кроме того, он отмечает, что Шотландия ближе к Ньюфаундленду, чем Гавайи к Калифорнии.

На прошлой неделе парламент Шотландии проголосовал за то, чтобы просить правительство Великобритании разрешить обязательный по закону референдум о независимости. Премьер-министр Тереза Мей сказала, что с голосованием необходимо подождать до окончания Брексита (Brexit).

Макгуган говорит, что он сочувствует шотландцам, которые обеспокоены решением Англии покинуть Евросоюз.

«Шотландцы сейчас недовольны, и я не думаю, что с ними достаточно хорошо обращаются».

Макгуган полагает, что если Шотландия присоединится к Канаде, она будет обладать большей независимостью и властью, чем в настоящее время, находясь в составе Великобритании. В случае присоединения к стране кленового листа Шотландия станет третьей по величине провинцией Канады с населением около 5,3 млн. человек, что придаст ей большую политическую значимость. Добавим к этому числу миллионы канадцев шотландского происхождения и получим национально-этнический блок из 10 млн. человек.

Что еще более важно, канадские провинции решают большее число управленческих вопросов, чем позволяется Шотландии в составе Великобритании. Канадские провинции отвечают за свои собственные суды, медицинские учреждения, учебные заведения и т.д. Макгуган уверен, что, приобретя Шотландию в качестве 11 провинции, Канада сможет укрепить свои позиции в Европе.

Идеи Макгугана могут шокировать некоторых и, несомненно, на их реализацию уйдут годы переговоров с Шотландией и Великобританией, признает он.

«Это просто полет фантазии, – говорит он. – В идеальном мире, может быть, это и сработало бы».

Макгуган, автор книг «Как шотландцы изобрели Канаду» и «50 канадцев, изменивших мир», построил карьеру на осмыслении исторических связей между Шотландией и Канадой. Шотландия оказала огромное влияние на политическую культуру в стране кленового листа, говорит он, а также на образовательные и банковские учреждения страны. Более половины премьер-министров Канады претендовали на шотландское наследие, как и многие другие выдающиеся личности, такие как Саймон Фрейзер и Джеймс Макгилл.
Источник:torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ