Деятельность Канадской медиа группы Martinique — St.Lucia 2019. Не имея возможности жить вечно — используйте возможность жить с удовольствием…

Martinique — St.Lucia 2019. Не имея возможности жить вечно — используйте возможность жить с удовольствием…

Если вы не находите жизнь интересной, возможно вы не там ищете…

Что притягивает внимание людей, смотрящих на морскую синь? Желание слиться с водной стихией, познать неизведанное? Желание встать под белым парусом, манящим сотни романтиков таинственностью мира за горизонтом? Желание побывать в неизведанных местах, куда по суше не попасть?

Помните в Пиратах карибского моря Джек Воробей сказал — Паруса — это свобода!

В апреле клуб Sail La Vie организовал очередной парусный круиз на парусном катамаране Nina I по маршруту Martinique — St.Lucia.  По карибскому морю путешествовала команда монреальцев. Капитан Андрей Давыдушкин и капитан Валерий Жмурко были очень довольны, поскольку в экипаже подобрались единомышленники, надёжные, весёлые и верные ребята. А как в песне поётся «и тогда вода нам как земля. И тогда нам экипаж семья». Действительно, круиз получился замечательным.

Есть на свете слова, понятные всем без исключения. Вот Карибы. Говоришь «Карибы» — и всем представляется рай. Но как бы он ни был велик и многообразен, все же и в раю у каждого найдется любимое местечко. Так вот мне показалось, что остров Мартиника в тех краях – лучший. И если меня когда-нибудь попросят выбрать для себя райский карибский уголок, я не задумываясь ткну пальцем в эту точку. Хотя, рай, в моём понимании – это вообще на другом конце планеты, но сегодня-то мы говорим о Карибах!

Мартиника — остров для шикарного отдыха

Прекрасная Франция может показать себя с совершенно иной стороны, если посетить не её столицу или другой крупный город, а необычный остров Мартиника. Он подарит вам тёплое море и массу приятных эмоций. Мартиника – это остров, находящийся в Карибском море и относящийся к Малым Антильским островам. Этот уголок среди воды официально относится к территории Франции, являясь её заморским департаментом. Столица носит название Фор-де-Франс. Площадь – чуть больше 1120 квадратных километров. Численность населения невелика и равна примерно 400000 жителей.
Мартинику, как и многие другие карибские острова открыл знаменитый Христофор Колумб. Случилось это в далёком 1502 году. Тогда коренными жителями были индейцы карибы. Спустя более ста лет началась колонизация территории французами, первые из которых решили сформировать тут форт. Сначала земля находилась во владении частной компании, но затем её выкупило французское правительство.
Полезно знать: в начале прошлого века на острове случилось страшное – извергся вулкан Мон-Пеле, который унёс жизни почти всех жителей Сен-Пьера. Здания были отстроены вновь, но столица Мартиники сменилась.

Испанцы не нашли здесь золота и не проявили к острову большого интереса и в 1635 сюда пришли французы. Французы очень хорошо знали древнюю мудрость «Хороший индеец — мёрвый индеец», поэтому быстро истребили всех карибов, и из Африки завезли сюда чёрных рабов для работы на плантациях.  Первоначально на острове выращивался хлопчатник и табак, а потом сахарный тростник и кофе.
На Мартинике делают пиратский напиток — ром.  Здесь производится огромное количество наименований одного из лучших спиртных «деликатесов»- «Rhum Depaz». «Где нет рома, там нет удовольствия», — говорят потомки индейцев на острове Мартиника.

На маленькой Мартинике Господь, кажется, постарался уместить всё своё самое главное богатство. Белоснежные пляжи с голубой водой соседствуют здесь с джунглями, горными реками и водопадами. И не увидеть этого, попав сюда – пожалуй, преступление.

Каждому туристу, оказавшемуся на острове, стоит уделить внимание таким интересным местам как:

  • Река Ривьер-Мадам, вдоль берега которой выстроились элегантные и роскошные особняки.
  • Красивейший залив Байе-де-Фламанс.
  • Сердцем столицы острова, которую многие называют «маленький Париж», можно считать парк Ла-Саван, и он буквально усыпан многочисленными фонтанами, красивыми пальмовыми аллеями и площадками для концертов.
  • На юго-западе расположен форт Сен-Луи, который был возведён в далёком XVII веке.
  • Любителям тишины и спокойствия стоит посетить парк Флораль, в котором можно насладиться тенью эвкалиптов и раскидистых пальм.
  • Заслуживает внимания выдержанное в византийском стиле строение библиотеки Шольшера.
  • Очень красив собор Сент-Луи.
  • Стоит взглянуть на Дворец Правосудия.
  • Музеев тут немного, два из них посвящены археологии, а также этнографии и истории.
  • И детям, и взрослым точно понравится Аквариум.
  • Туристы, предпочитающие активный отдых, непременно должны отправиться на тропу Рут-де-ля-Трас. Она проходит через вулканические склоны, ботанический сад, тропические заросли, церковь и старинный высокогорный поселок Морн-Руж.
  • Заслуживают внимания роскошные водопады реки Альма.
  • Солёное озеро Этан-де-Салин.

Кулинарные особенности

Кухня Мартиники вобрала в себя традиции Франции и Карибов: от первой она унаследовала основные способы приготовления, а от второй – продукты. В рационе преобладают различные морепродукты, рыба, а также тропические фрукты. Самыми любимыми напитками считаются свежевыжатые соки и коктейли, кофе, а также крепкий и ароматный ром.

Основные ингредиенты, используемые для приготовления местных блюд, — это морепродукты, рис и экзотические плоды. Советуем попробовать следующие яства:

  • «краб – фарси» — фаршированного краба со специями
  • моллюсков, тушенных на углях
  • жареных берикса, рыбу – солнце или ментицирруса
  • филе летучей рыбы в сливочно – чесночном соусе
  • «балау» — тушеную мелкую рыбу с пресноводными креветками
  • «блафф» — суп из морепродуктов
  • «шатру» — вареного осьминога
  • лосося с артишоками
  • «экривисс» — речных раков
  • «крибише» — пресноводного лангуста
  • «кабри» — жареное мясо козы
  • «коломбо» — блюдо из козлятины, свинины или ягнятины
  • кролика, тушенного с овощами
  • печень утки с уксусом
  • улитки и лягушачьи лапки

И, пожалуй, самым приятным впечатлением было приглашение в гости к французской семейной паре Елене и Ермасу, которые в русско -французском духе оказали гостеприимство, описали нам уклад и все прелести жизни на Мартинике.

Если вы решили отправиться на Мартинику, то остаётся только пожелать вам отличного путешествия!

Сент-Люсия. Страна гор, гейзеров, и нобелевских премий

Если бы существовал рейтинг стран, по количеству лауреатов Нобелевской премии на душу населения, Сент-Люсия заняла бы в нем первое место.
В стране, с населением всего несколько десятков тысяч, есть два лауреата!

Артур Льюис получил премию по экономике в 1979-м году, и оказался кстати, первым чернокожим лауреатом (если не считать Мартина Лютера Кинга и других, получивших премии в категории “борьба за мир” ).

Второй — поэт Дерек Уоллкот, получивший Нобеля по литературе в 1992-м. Я заинтересовался – Сент-Люсия страна, уж совсем далекая от мировой литературной тусовки. Оказалось, что Уоллкот — близкий друг Иосифа Бродского. Они подружились в космополитичном Нью-Йорке : еврей-диссидент, бежавший из “империи зла”, и оказавшийся в “империи чистогана”, и мулат с микроскопического карибского острова.

Именем Уолкотта названа центральная площадь в Кастри, столице Сент-Люсии. Там же, ему установлен бюст. Но конечно, при всем уважении, не за этим сюда стоит стремиться. Главная достопримечательность Сент-Люсии, ее визитка, это несомненно The Pitons.

Пти-Питон и Грос-Питон (Маленький и Большой Питоны) — два спящих вулкана, пики которых видны из любой точки острова , и даже изображены на государственном флаге. Питоны расположены на юго-западе острова, в самой живописной части страны, и внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как одно из уникальных явлений природы.  В нескольких километрах от Питонов находится кратер, вернее кальдера вулкана Суфриер.  От кратера кальдера (по испански – котел), отличается происхождением и большими размерами. Кальдеру вулкана Суфриер кратером никак не назовешь – она местами достигает 13 километров. Вулкан не то чтобы действующий, но и не совсем спящий. Скорее дремлющий. Извержений нет, и не предвидится, но перегретый пар и сероводородные потоки, извергаются в нескольких местах.

Иногда, если повезет, можно увидеть, как гейзеры фонтанируют струями высотой в десятки метров, но большей частью, это бурлящие источники желтовато-зеленой воды, покрытые клубами разогретого пара.

Подойти к ним близко нельзя.
Якобы, когда-то, один из гидов, желая показать туристам особенно большой гейзер, провалился в него и сварился (не весь, вроде бы только наполовину ).

Мужик ( если он существует на самом деле ), теперь национальный герой, а туристы могут любоваться гейзерами только из-за ограждений.

Преимущество яхтенного туризма: полюбоваться Сент-Люшанскими пейзажами можно с моря. Остановиться у небольших, уютных, и безлюдных с виду пляжей. Которые, впрочем, практически мгновенно, заполняются крайне колоритными коммерсантами. Ассортимент стандартный : бусы, раковины, ну и конечно …косячки.  Сент-Люсию посещают звезды.. Мэтт Деймон, например играл там свадьбу. Любят бывать и Майкл Дуглас с Кэтрин (которая Зета Джонс), и Бен Аффлек.  И Бред Питт с женой, и Джордж Клуни с подругой…..

Катамаран Nina I  ошвартовался  в бухте Marigot Bay.

Это, между прочим, про нее, пела популярная когда-то, группа Арабески:
Paradise of the blue lagoon
Tell me, why you are haunting me
By night and by day
Marigot Bay

Что можно примерно перевести: “ Рай голубой лагуны…, Скажи, какого ты преследуешь меня днем и ночью, ночью и днем… Маригот Бэй.”

Место красивое, и в лучах солнца, и на закате. Недаром облюбовано знаменитостями. Для тихого и не очень отдыха.

Еще одно знаменитое, и абсолютно уникальное место: Jade Mountain.
Это отель, расположенный на крутом склоне горы, таким образом, что из любого номера можно видеть и море и Питонов.

Архитектор, он же владелец – Ник Трубецкой, канадец русского происхождения.
При строительстве отеля, он попытался ( вполне успешно ), реализовать философию создания гармонии с природой. В его случае, эту философию можно выразить фразой “ снесите стены”.

Все номера, хотя и уникальны, выстроены по одному принципу.
Спальня, гостиная, и личный бассейн инфинити, сливаются в одну красивую комнату – сцену.

Потому что четвертой стены, попросту нет. Как нет прямых углов и неорганических материалов. Трубецкой, озвучивает свои идеи так: основой жизни являются две составляющие – воздух и вода.

Гости его отеля, имеют возможность насладиться ими в полной мере. Разумеется, возможность наслаждения стоит денег. За ночь, в зависимости от сезона, возьмут от 800 до 3000 $.

Но значительно дешевле вкусить описанные красоты можно с моря под парусом на катамаране клуба Sail La vie.

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними новостями!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ