Новости Новости Канады «Любая может стать жертвой»: канадских школьниц похищают торговцы людьми

«Любая может стать жертвой»: канадских школьниц похищают торговцы людьми

Большинство историй о торговле людьми, появляющихся в канадских СМИ, рассказывают о женщинах из других стран, которых привезли в страну кленового листа в качестве секс-рабынь. Однако те, кто работает с жертвами торговцев людьми в Канаде, рассказывают, что большинство из них – девочки-подростки канадского происхождения.

18-летняя Ванесса (имя девочки изменено – прим.) – одна из них. Она была обычной ученицей средней школы в Миссиссаге, но после знакомства с мальчиком 2 года назад, который на тот момент только перевелся в ее школу, ее жизнь резко изменилась.

«Он с самого начала знал, что я уязвима, – сказала Ванесса. – Я всегда была довольно послушной и доверчивой. Он говорил мне, что делать, и я делала это».

Однажды к ней подъехал автомобиль с двумя незнакомыми мужчинами в нем. Ее друг попросил сесть в машину, что она и сделала.

«Я еще не успела переодеться, на мне была моя школьная форма», – вспоминает девушка.

По дороге в мотель на Dundas Street East в Миссиссаге один из мужчин сказал ей, что она могла бы хорошо зарабатывать, предоставляя секс-услуги. Ванесса ответила, что она не считает это хорошей идеей и что ей страшно, но она чувствовала давление с их стороны, так как они были знакомыми ее друга.

«Тогда я даже не пыталась понять, что происходит, – продолжает она. – Мой друг обещал обеспечить мне все необходимое – стабильную работу, деньги. Какая-то часть меня хотела разобраться, могу ли я рассчитывать на что-то лучшее, чем оказывать секс-услуги за деньги, но в то же время у меня было чувство, что я уже встала на этот путь, просто оказавшись в машине с ними».

В полиции региона Пил говорят, что 60% из всех зарегистрированных случаев торговли людьми в Канаде происходят в густонаселенном районе Большого Торонто. Девушек вербуют повсюду – в школах, в Инстаграмме, в торговых центрах. Большинство продолжают жить у себя дома, предоставляя секс-услуги в местных мотелях или на частных квартирах. Согласно полиции, торговля людьми не обязательно подразумевает пересечение границы. Любая принудительная вербовка, удержание или перевозка человека против его воли с целью эксплуатации попадает под статью уголовного кодекса «Торговля людьми». Торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации является всего лишь одной из разновидностей преступления. Другие включают в себя принудительный труд и бытовое рабство. Более 90% жертв секс-торговли на территории Канады – местные жители, по данным государственной статистики. История Ванессы типична, говорит Дженнифер Килер, медсестра в Chantel’s Place, центре поддержки жертв сексуального насилия в Миссиссаге.

«Торговцы людьми нацелены на подростков, которые пытаются, так сказать, вписаться, – говорит Килер. – Когда кто-то окружает их недостающим им вниманием, они попадают под влияние этого человека, становятся легкой добычей для него».

Торговцы знают, как манипулировать девушками, что им нужно говорить, рассказывает Катарина Маклеод, бывшая проститутка и жертва торговли людьми, которая жила в том же районе, что и Ванесса. Они даже рассматривают в качестве жертв девушек, которые не попадают в зону высокого риска.

«Есть такие парни, которые заставляют обычных девушек чувствовать себя особенными, дарят подарки, водят по магазинам, – объясняет Маклеод. – Девушки попадаются на их крючок…Такие ребята знают, как сделать девушку зависимой».

Маклеод добавила, что сегодня торговцы людьми нацеливаются на более молодых девушек.

«Они вербуют девочек в возрасте с 13 лет», – сказала она.

Мужчины, которые привезли Ванессу в мотель, первым делом сделали ее фотографии, чтобы использовать в рекламе услуг. Они дали ей сотовый телефон и сказали, чтобы под их наблюдением она позвонила с него первому клиенту. Они договорились на $40 за 5 минут сексуальной активности, характер которой клиент не уточнил.

«Он был старше меня, ему было, вероятно, за 40… Он был плохо одет и от него неприятно пахло, – вспоминает Ванесса. – Я договорилась с ним, потому что я думала, что 5 минут – это ничего особенного, но теперь я понимаю, насколько я сглупила».

Один из мужчин приказал Ванессе отдать ему деньги, которые она заработала.

«Он сказал: «Я заплатил за комнату, так что ты должна мне эти деньги». Я просто отдала ему все, что заработала», – сказала она.

В отличие от работников секс-индустрии, чей выбор торговать своим телом был добровольным, жертвы торговцев людьми редко получают деньги, которые они зарабатывают. Кроме того, они мало говорят о характере оказываемых ими сексуальных услуг.

В полиции региона Пил подсчитали, что жертва торговли людьми, работая ежедневно, может принести до $ 280 000 в год. Сутенеры, в собственности которых находятся несколько девушек, обычно делятся доходами с группой торговцев, но они не оплачивают расходы на мотели и рекламные объявления. В течение многих месяцев Ванессу забирали после школы почти каждый день и отвозили в отели на Dundas East, где она обслуживала клиентов, о встрече с которыми договаривался ее сутенер. При этом она все еще живет дома с родителями.

«Мои родители до сих пор не знают, чем я занимаюсь», – поделилась она.

Ванесса знакома с несколькими сутенерами, рекрутерами и другими школьницами, которые оказались в похожей ситуации.

«Большинство людей понятия не имеет о том, что нечто подобное происходит в Миссиссаге», – говорит девушка.

В 2015 году полиция Пила произвела 39 арестов и предъявила 244 обвинения, связанных с секс-торговлей людьми. В первой половине 2016 года, согласно с последними статистическими данными, полицейские произвели 25 арестов и предъявили 149 обвинений. На прошлой неделе полиция Торонто арестовала двух молодых людей, которые принуждали двух девочек-подростков оказывать сексуальные услуги за деньги в мотелях Миссиссаги.

Это лишь часть проблемы, говорит Дженнифер Ричардсон, недавно назначенная на пост руководителя Управления Онтарио по борьбе с торговлей людьми.

«Точное число людей, которые стали жертвами торговцев людьми в Канаде, назвать невозможно, так как это сложное преступление, которое зачастую трудно выявить», – сказала она.

На основании собранных ей данных, число жертв торговли людьми в одной только провинции Онтарио достигает нескольких тысяч. Ричардсон, которая сама побывала в лапах торговцев людьми, сказала, что потерпевшие не заявляют о себе по ряду причин, в том числе из-за боязни сутенера или зависимого от него положения.

В прошлом году полиция региона Пил учредила Human Trafficking Service Providers Committee, задачей которого является повысить уровень общественной осведомленности о проблеме и помочь жертвам торговцев людьми.

«Торговцы контролируют жертв эмоционально, психологически и финансово. Любой человек может стать жертвой», – считает констебль Джой Браун, возглавляющая комитет.

Есть некоторые изменения в поведении девушек, по которым можно определить, что они попали под влияние этих людей: длительные периоды времени, когда местонахождение девушки неизвестно; внезапные изменения устоявшегося режима дня; наличие более чем одного мобильного телефона; дорогие подарки неизвестного происхождения; повышенная утомляемость; прогулы занятий в школе без видимых на то причин.

Один из учителей Ванессы распознал изменения в ее поведении и привел ее в программу поддержки. Теперь Ванесса ищет способы, чтобы выбраться из кошмара, который окружает ее.

«Я ненавижу делать то, что мне приходится, – говорит девушка. – Я болею, мое тело устало, колени сильно болят».

Она сказала, что не может свидетельствовать против своего сутенера, который позволил ей оставлять часть заработанных денег себе.

«Я бы почувствовала себя настоящей жертвой, если бы я вышла из этого бизнеса без денег. Я хочу заработать немного, чтобы жить комфортно, а затем я планирую уйти».
Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ