Новости Блоги Блог Пастора Приска Лалиссини Колокол. Церковь «Слово жизни». Старость – не радость?

Колокол. Церковь «Слово жизни». Старость – не радость?

«Эх, старость – не радость.» Наверное все из нас слышали эти слова. Но прочувствовать вероятность этого утверждения на себе (на своей шкуре) удается только тем, кто дошел до этого возраста, периода старости.

Лет 10 назад я жил в одном подьезде со стариком лет 85-ти. Иногда я встречал его в подьезде, он медленно поднимался по ступенькам к лифту, их было там ступенек 5 наверное. Встретившись у лифта, он мне как-то сказал: «Когда я был молодой, я никогда не поднимался по каждой ступеньке, я всегда перепрыгивал через 2, а то и через 3.» С того времени я всегда ценю то, что пока могу перепрыгнуть через пару ступенек!

Очень интересно написано о старости в книге Экклезиаста, 12-й главе, в Библии. Автор дает нам понять в поэтической форме, что старость – это время, когда заканчиваються подвиги, когда наступает время слабости, время нужды и зависимости даже в самых простых вещах, которые раньше решались без раздумий. Старость – время смирения, нелегкое время для человека, но я верю, что очень полезное для его души.

Каждый из нас, если даст Бог, дойдет до этих дней. Именно поэтому я и завел эту тему.

Обычно семья состоит из папы с мамой, детей и, конечно же, бабушек и дедушек. Но так как мы с вами когда-то оставили свои родные края, а с ними и бабушек с дедушками, то сегодня многие наши семьи не имеют рядом своих стариков. Я часто слышу, как мамы с папами жалуются, что нет рядом бабушек и дедушек. Но время проходит, появляется возможность пригласить родителей в гости! Долгожданная встреча, подарки внукам, радость, счастье! «Баба, деда приехали! – кричат дети. Проходит неделя, две, и уже старики никому не нужны, родители уже сходили в ресторан без детей или съездили на море. Бабушка заняла свое место у плиты и у стиральной машины, дедушка стрижет газон, все – при деле. Месяц, второй, и молодые родители начинают понемногу уставать от своих стариков. То бабушка плиту забыла выключить и чуть дом на сгорел, то дед рыбу коптил, и теперь весь дом пахнет рыбой и дымом. Терпение заканчивается, и мы уже можем резко ответить, поругать стариков, а в глубине сердца ждем, когда же они улетят к себе домой. Мы даже не задумываемся, что они все понимают и чувствуют, и чаще всего не спорят и не обижаються на нас потому, что мы – их дети, и они до последнего хотят нам помочь и облегчить нашу жизнь. Ноги болят, но бабушка стоит у плиты, поясница ломит, а дед дергает одуванчики во дворе.

Я пишу эти строки, чтобы мы все еще раз задумались о том, что наши «старики» уже когда-то мыли, одевали, кормили нас, помогали нам делать первые шаги, а мы не могли этого сделать. И все это делали с большим терпением и любовью. Теперь когда они состарились и силы уже не те, они нуждаються в нашей любви и заботе, которые мы в ответ проявим к ним.

«Стал дед очень стар. Ноги у него не ходили, глаза не видели, уши не слышали, зубов не было. И когда он ел, у него текло назад изо рта. Сын и невестка перестали его за стол сажать, а давали ему обедать за печкой. Снесли ему раз обедать в чашке. Он хотел ее подвинуть, да уронил и разбил. Невестка стала бранить старика за то, что он им все в доме портит и чашки бьет, и сказала, что теперь она ему будет давать обедать в лоханке. Старик только вздохнул и ничего не сказал… Сидят раз муж с женой дома и смотрят — сынишка их на полу дощечками играет — что-то слаживает. Отец и спросил: «Что ты это делаешь, сынок?» А сынишка и говорит: «Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить». Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Им стало стыдно за то, что они так обижали старика; и стали с тех пор сажать его за стол и ухаживать за ним.»

Дорогие мои, старость приходит ко всем, в один день она придет и к нам. «Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.» (Книга Второзаконие 5:16, Библия)

Да благословит вас Бог!
С любовью и уважением к Вам,
Матвей Сосновский, служитель церкви «Свет Евангелия».
Добро пожаловать на наши богослужения, которые проходят по воскресеньям в 11:00 утра по адресу:
5116, St-Urbain, Montréal, QC, H2T 2W5