Новости Авторы Колокол. Церковь «Слово жизни». Ища совета, умножаем вероятность правильного и мудрого решения.

Колокол. Церковь «Слово жизни». Ища совета, умножаем вероятность правильного и мудрого решения.

Каждый из нас, кто живет не просто ради того, чтобы есть, – это человек цели. Мы стремимся к определенной цели. У кого-то это призвание его жизни, данное Богом, для кого-то это исполнение послушания, а кто-то сам себе нарисовал цель. Но, так или иначе, многие к ней стремятся.

Богослов XV в. Фома Кемпийский сказал: «Кто настолько мудр, чтобы иметь совершенное познание обо всем? Поэтому не доверяй чрезмерно собственному мнению, но будь также готов выслушать слова других. Даже если твое мнение хорошо, когда ради любви Божьей ты оставишь его и последуешь доброму совету ближнего, то преуспеешь больше». Средневековый мыслитель понимал важность обращения за помощью к мудрым советникам.

Советуясь с другими, мы обнаруживаем, что нередко упускаем из виду детали, важные для принятия решений. Соломон, мудрейший муж в Израиле в книге Притчей многократно напоминал и советовал всем, в том числе слугам Божьим о том, как успешно трудиться. В частности он писал о том, как важно слушать других. Вот одна из таких рекомендаций: «Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся» (Прит.15:22).

Потому что никто не знает абсолютной правды. Даже если человек имеет большой опыт за плечами, он не может все знать на сегодняшний день. Потому что жизнь обновляется, и появляются внештатные ситуации, в которых он ещё никогда не был. Поэтому всегда нужны помощники, советники, люди, которые могут что-то подсказать, выразить своё мнение…

И, никогда не нужно бояться советоваться, послушать мнения других. Это не значит, что нужно следовать каждому мнению. Но послушать разные мнения и на основании услышанного принять своё – это как раз признак мудрого человека.

Вот что в современном переводе того же стиха Притчи 15:22: «Не сбудутся планы человека, не получающего советов, но сбудутся планы того, кто прислушивается к мудрым советам еты». Посыл этой притчи весьма прост: если советоваться, то все получится, а если нет, то, как говорится, и суда нет. Советники, даже не очень хорошие, повышают шанс на успех любой нашей задумки. Именно поэтому важно иметь как можно больше советников. Таким образом, советники повышают шанс на успех.

Tакже написано в Библии, что pазумный ищет совета и, найдя его, становится мудрым – «послушает мудрый – и умножит познания, и разумный найдет мудрые советы». (Притчи 1:5).

Мы можем видеть пример того, как помазанник Божий царь Давид искал совета у Господа в отношении его будущей судьбы, и Бог указал ему путь в Хеврон, где он был помазан в цари над Иудеей. Об этом говорится во 2 книге Царств 2:1-2 «После сего Давид вопросил Господа, говоря: идти ли мне в какой-либо из городов Иудиных? И сказал ему Господь: иди. И сказал Давид: куда идти? И сказал Он: в Хеврон. И пошел туда Давид и обе жены его, Ахиноама Изреелитянка и Авигея, [бывшая] жена Навала, Кармилитянка».

Господу Иисусу Христу дано в Библии замечательное имя: «Чудный Советник» (Ис. 9:6). Он посылает нам в помощь мудрых друзей. Cегодня и мы должны искать у Бога совет относительно нашей судьбы, верить нашему Создателю, Который хочет видеть нас непременно удачливыми и в земной жизни. Оставим завышенное мнение о себе, будем благодарны за добрые советы и мнения. Грех начинается с чувства самодостаточности. Не ошибусь, если скажу, что гордыня и самодовольство — самые безнадежные грехи нашего мира.

«Путь глупого прямой в его глазах; но кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12:15).

Итак; “Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся”. (Притчи 15:22).

K кому же нам пойти, когда нам требуется чисто житейский совет?
Продолжение в следующем номере

С уважением к Вам, Пастор Приск Лалиссини

===================

Слово жизни − Место, где вместе познаем истину, укрепляемся в духе, место где каждый – часть семьи.

Добро пожаловать всем желающим посетить наши встречи!
Наш адрес: 905, Rue Notre – Dame, Lachine, H8S2C1
Контактные телефоны: 438 998 3046, 438 998 8554
Богослужение каждое воскресение с 11.00 до 13.00
и молитвенные встречи по вторникам с 19.00 до 21.00

Служения проходят на русском языке
slovomtl@gmail.com

Смотрите наши проповеди на Youtubе на нашем канале: Слово Жизни Монреаль

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal

Please fill the required fields*