Новости Авторы Колокол. Церковь «Слово жизни». «И сам прости, и скажи: прости!» Ч.2

Колокол. Церковь «Слово жизни». «И сам прости, и скажи: прости!» Ч.2

Иногда человек хочет прощать и прощает, а иногда не хочет прощать и не прощает. Сложнее бывает, когда мы понимаем, что как христиане должны простить — и не можем. Это оказывается очень тяжело и болезненно для самолюбия, и мы находим массу причин, чтобы не делать этого. Например, говорим себе: «Ведь Господь прощает человека тогда, когда он кается и сам просит прощения. Если мой обидчик извинится, я тоже, может быть, прощу его». Но дело в том, что Господь ждет от нас покаяния, потому что Он по отношению к нам ничего худого не совершил и совершить не может. А мы друг другу много зла делаем.

Ведь возможность видеть красоту Божьего мира начинается с умения разглядеть красоту человеческой души, с очищения своей собственной и почитания Бога, Который в твоем ближнем, ведь каким бы он ни был, он – образ Бога, даже если подобие утеряно… Так же, как Бог смотрит на нас и видит в нас то лучшее, что можно развить. Бог нам прощает наши грехи потому, что Он милосердный. Не потому, что мы заслужили это прощение. Или потому, что мы зарабатывали каким-то образом это прощение от Бога. Но потому, что Он милосердный. Иисус Христос умер на кресте ради нашего прощения. Он взял на себя грехи мира, грехи каждого из нас. Для того, чтобы Бог нам из милосердия простил. И каждый из нас знает, какие грехи Бог нам простил. И милосердие Божия не имеет ограничения. К Богу мы всегда можем обратиться.

Это общее заблуждение – что обидчик должен принести извинения и “склониться до самой земли” прежде, чем его можно будет простить. Конечно, тот, кто причинил вред, должен сделать все необходимое со своей стороны, но что касается пострадавшего, то ему следует простить обидчику независимо от отношения “с другой стороны”. Иногда люди получают удовлетворение, наблюдая обидчиков, стоящих на коленях и пресмыкающихся в пыли, но это не Евангельский путь. Если Бог нам простил из чистого милосердия то, что мы иногда плохо поступаем и грешим, это должно отражаться на нашей жизни. Например, на том, как мы относимся к другим людям. В первую очередь к тем, кто постоянно вокруг нас. Супруги, родители, дети, братья, сестры… Потому можно уже круги пошире нарисовать: друзья, коллеги по работе…

Простить — значит полностью убрать какие бы то ни было ожидания и претензии по отношению к другому человеку. Начать все с начала, без предыстории. Дать человеку еще один шанс и, как заповедует нам Спаситель, давать этот шанс бесконечно.

Если простить сложно, то просить прощения иногда бывает сложнее. Хотя, кажется, что может быть проще: на ходу бросить: «Извините» незнакомому прохожему и в ответ получить: «Пожалуйста» или «Ничего страшного». Но бывают ситуации, когда не так легко извиниться и не столь просто получить прощение.

Что же мешает просто взять и извиниться? Гордость, эгоизм и отсутствие культуры признания и прощения.
К сожалению, в некоторых семьях не принято извиняться, родители не просят прощения у детей и при них не просят прощения друг у друга. Извинение ассоциируется с унижением, оскорблением собственного достоинства, а раскаяние считается слабостью. Да, так оно и есть, просить прощения означает признать свои слабости и ошибки. В такой атмосфере формируется негативное отношение к раскаянию.

Да, «прости меня» … Такие простые и, казалось бы, понятные каждому слова, но как порой сложно бывает их искренно произнести. Искренне раскаяться, осознать совершенные ошибки и найти в себе силы попросить прощения, извиниться – не каждый способен на столь мужественный поступок. Но как бы ни было, сказать от души «прости меня», извиниться, а не оправдываться – можно. Это – удел сильных и смиренных. Ты и я, мы ведь – сильные? Тогда что нам мешает?

Итак, отпусти, перечеркни зло, выпусти на свободу того, кого связал узами ненависти, непрощения, презрения или множеством других. Ведь все мы, в том или ином случае, сознательно или неосознанно раним в другом самолюбие и гордость, которые имеются у каждого, разрушая таким образом его надежды и убивая радость. На самом деле поступая так, т.е. прощая, ты помогаешь самому себе, своему здоровью и возвращаешь себе радость жизни. Например, апостол Павел говорил так: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите» (см. 1 Фес. 5: 16–18).

И пусть поможет нам в этом Бог!

С любовью, Пастор Приск Лалиссини.

Все статьи читайте в БЛОГЕ ПАСТОРА ПРИСКА ЛАЛИССИНИ

===================

Слово жизни − Место, где вместе познаем истину, укрепляемся в духе, место где каждый – часть семьи.

Добро пожаловать всем желающим посетить наши встречи!
Наш адрес: 905, Rue Notre – Dame, Lachine, H8S2C1
Контактные телефоны: 438 998 3046, 438 998 8554
Богослужение каждое воскресение с 11.00 до 13.00
и молитвенные встречи по вторникам с 19.00 до 21.00

Служения проходят на русском языке
slovomtl@gmail.com

Смотрите наши проповеди на Youtubе на нашем канале: Слово Жизни Монреаль

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей о Канаде, Квебеке и Монреале.

Читайте актуальные новости каждый день. Не пропустите главные события!

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal

Please fill the required fields*