Когда поют татары

Пусть живу я не в Казани, но люблю я свой народ.
Я горжусь, что я татарка, кровью, что во мне течёт.
Пусть купаюсь я не в Волге, для меня родней – Илек.
Всё равно люблю татар я, Всех татар на всей Земле.

Я люблю нашу культуру, память предков я храню,
Ни на что не променяю я язык свой и родню.
Буду я в стране далёкой, буду пусть в краю чужих,
Но язык родной, ТАТАРСКИЙ, отличу от всех других!

(В. Заурова)

Нынешнее лето богато на различные фестивали. Они проходят и как ярмарки, и как выставки, где каждая из национальностей, живущих в нашем огромном Монреале может представить свою культуру и традиции, и как парад-дефиле с последующим концертом.

И вот недавно мне удалось побывать на межнациональном культурном фестивале, который проходил в муниципалитете NDG. Многие страны мира представляли свои песни и танцы, костюмы и национальные блюда, предметы быта и символику. Спортивный комплекс, в котором и происходило действо (день выдался ненастным), с трудом вместил желающих посетить это мероприятие!

Среди участников был и уже хорошо знакомый Татарский культурный центр «Мирас», который представлял на фестивале самобытность татарского и башкирского народов. Девушки из «Мираса», облаченные в праздничные национальные платья, пели и танцевали, а также угощали всех присутствующих национальными блюдами.

Как не пообщаться с ними? Что я и сделала. И первый мой вопрос был о том, с чего центр «Мирас» начинает второй год своей деятельности. Его руководитель Зиля Миргалиева рассказала мне, что действительно, начался второй год работы «Мираса» и девушки уже успели принять участие в международном много-этническом фестивале Le Défilé de l’Amitié Nuestroamericana, которое проходило 11 августа в центре города. А сегодняшнее мероприятие уже стало вторым по счету в новом для «Мираса» году. И уже в октябре девушки вновь заявят о себе на фестивале «Salon Tourism Voyage», куда Зиля всех нас и пригласила.

Если зайти на страницу Центра в Facebook, то можно отметить, что девушки не только сами организуют мероприятия и праздники (помните замечательный Сабантуй и День России?), но и активно участвуют в общегородских фестивалях. Как же им все удается? На это Зиля Миргалиева ответила мне, что у них отличная и очень активная, сплоченная команда, которая с радостью принимает участие во всех мероприятиях города и провинции. Девушки заражают своим задором, оптимизмом и желанием рассказывать о своей культуре жителям Монреаля.

Зная девушек довольно давно, я задалась вопросом, как на деятельность реагируют их же дети, всегда участвующие с родителями в праздниках. Не трудно ли детворе? Одна из участниц центра Светлана Догадкина рассказала, что их дети очень рады участвовать во всех мероприятиях. Татарская и башкирская музыка для них – неотъемлемая часть жизни. У маленьких детей Светланы утро начинается с татарских мелодий, которые они очень любят и пританцовывают, лишь заслышав знакомые аккорды. Дети постарше участвуют и в подготовке мероприятий, и в выступлениях, и видно, что они это делают с душой и от всего сердца.

Столько артефактов, сувениров, такие яркие и красивые костюмы, такой невероятный колорит в каждом выступлении! Наверняка, не обходится центр «Мирас» без поддержки различный организаций Татарстана и Башкортостана? Зиля Миргалиева, которая поведала мне о том, что в этом году Министерство Культуры Татарстана помогли «Мирасу» с национальными костюмами, флагами и символикой, и все это девушки используют в каждом фестивале, где они участвуют. А из Башкирии девушки привезли не только флаги, но еще и национальные музыкальные инструменты. Очень важно получать помощь и поддержку из родных мест и чувствовать, что люди на всех уровнях власти помогают своим бывшим соотечественникам с продвижением национальной культуры.

И еще вопрос возник как-то спонтанно: а обязательно ли быть татарином, чтобы присоединиться к этому дружному и задорному коллективу? «Нет!» – категорично ответила мне Алсу Ульмашева. Любой человек, которому интересна культура этих двух народов, может принять участие в мероприятиях вместе с центром «Мирас». Например, на недавнем Дефиле Nuestroamericana в колонне «Мираса» среди татар и башкир шли и русские ребята, и канадцы, и иранцы, и белорусы, которые вместе составили одну дружную команду и которые на один день стали послами этих двух древних культур.

Следующий мой вопрос был к Элине Мусиной, которая впервые участвует в подобном мероприятии во составе центра «Мирас». Новичок в команде, она сыграла ключевую роль не только как хозяйка киоска, но и внесла свой весомый вклад в фестиваль кухонь, где среди татарской выпечки достойное место заняли и ее вак-беляши (традиционные пирожки с мясом). Мне было интересно узнать об ее впечатлениях, о том, как ее принял уже сложившийся коллектив и планирует ли она дальше участвовать в праздниках с «Мирасом». По словам Элины, она была под впечатлением от всего происходящего на этом фестивале и очень рада, что смогла поучаствовать в празднике и помочь Зиле и ее команде в продвижении татарской и башкирской культур здесь, в Канаде. Элина планирует стать активной участницей мероприятий «Мираса» и продолжать вместе с другими девушками делать благое дело – помнить о своих корнях, передавать культуру и искусство своего народа подрастающему поколению, а также знакомить всех нас с наследием татар и башкир.

Покидая фестиваль, мне бы хотелось пожелать успехов Зиле Миргалиевой и ее Центру во всех замечательных начинаниях! А также обратиться к другим диаспорам Монреаля: было бы неплохо последовать примеру «Мираса» и начинать продвигать свою культуру в нашу монреальскую разношерстную общину.

Рәхмәт, кызлар! Успехов вам!

 

Беседовала Виктория Христова

 

 

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ