Новости В Мире Китай, у которого есть собственная лунная программа, заинтересован в возрожденной лунной программе США, но опасается ее милитаризации

Китай, у которого есть собственная лунная программа, заинтересован в возрожденной лунной программе США, но опасается ее милитаризации

Официальный представитель МИД Китая Лу Кан, комментируя слова президента США Дональда Трампа о возможности использования Луны и космоса в военной сфере, заявил, что КНР выступает против милитаризации космического пространства.
Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о возобновлении лунной программы, свернутой его предшественником Бараком Обамой. Подписывая документ, Трамп отметил, что “космос имеет много приложений, в том числе в военной сфере”, но не стал вдаваться в подробности.
“Китай приветствует достижение научного прогресса в мирном изучении космического пространства всеми странами. Мы исходим из того, что в конечном итоге эти успехи пойдут на пользу всему человечеству. Китайская сторона также готова расширить сотрудничество с другими странами в этой области. Что касается вопроса о милитаризации, то мне еще нужно уточнить, что именно сказал президент Трамп. Однако позиция Китая относительно недопущения милитаризации космического пространства четкая и последовательная”, – заявил Лу Кан.
Он подчеркнул, что китайская сторона надеется на то, что все члены международного сообщества смогут прийти к консенсусу и как можно скорее приступят к обсуждению договора о недопущении милитаризации космического пространства, отмечает РИА “Новости”.
– Три этапа китайской программы изучения Луны
Напомним, Китай заинтересован в собственной лунной программе, которую реализует, в частности, совместно с “Роскосмосом”. Китай лишь в 2003 году отправил человека в космос на собственной ракете, став третьей страной после СССР и США. А уже до 2036 года КНР намерена послать космонавтов на Луну. И это будет пилотируемая лунная программа геологоразведочных работ.
Но для этой лунной миссии КНР нужна достаточно мощная ракета для подъема по меньшей мере 100 тонн на околоземную орбиту, а последний запуск тяжелой ракеты “Чанчжэн-5” оказался неудачным. Ракета должна была доставить на Луну аппарат для забора образцов грунта, которые собрал китайский луноход “Нефритовый заяц”, исследовавший спутник Земли с декабря 2013 года.
В 2018 году страна планирует высадить первый зонд на темную сторону Луны. Миссия аппарата “Чанъэ-4” предполагает прежде всего первую в мире мягкую посадку исследовательского зонда на обратной стороне Луны, что станет настоящим прорывом в ее исследовании. Второй важной задачей станет установление связи между Землей и обратной стороной Луны через ретранслятор в точке Лагранжа L2. “Чанъэ-4” доставит и луноход, который будет использован для геологических исследований.
В 2020 году Китай готовится к запуску зонда, который в 2021 году достигнет Марса. А на 2040 год Пекин уже наметил пилотируемый полет на Марс.
Космическая программа является одним из приоритетов Китая при председателе Си Цзиньпине, пожелавшем сделать страну космической державой. По официальным данным, Китай тратит на космическую программу около 2 млрд долларов в год (1/10 от расходов США на космос).
Напомним, конгресс США запретил космическому агентству NASA сотрудничать с китайцами из соображений безопасности, однако при президенте Трампе все может измениться, так как преимущества от такого сотрудничества перевешивают его предполагаемые опасности.
Ранее в России заявляли о совместных с Китаем масштабных планах по освоению Луны, Марса и всей Солнечной системы.
Три этапа китайской программы изучения Луны
Китайская программа изучения Луны условно разделена на три части.
В ходе первой в 2007 году был успешно осуществлен запуск аппарата “Чанъэ-1”. Он проработал на орбите Луны 16 месяцев. В результате была составлена трехмерная карта ее поверхности с высоким разрешением.
В 2010 году к Луне был отправлен второй исследовательский аппарат для фотографирования районов приземления “Чанъэ-3”.
Вторая стадия китайской программы исследования естественного спутника Земли предусматривала доставку на его поверхность самоходного аппарата. В рамках третьей фазы, которая реализуется сейчас, на Землю должны быть доставлены образцы лунных пород. Своих космонавтов на Луну Китай планирует отправить до 2036 года.
До конца 2017 года должен быть запущен аппарат “Чанъэ-5”, который заберет образцы лунных пород, отобранных луноходом, взлетит с поверхности Луны, совершит автоматическую стыковку на ее орбите, а затем вернется на Землю. Лунный аппарат весит 8,2 тонны и состоит из четырех частей: орбитального модуля, возвращаемой части, модуля для взлета и посадочного модуля.
Источник:torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ