Новости Новости Америки Канадские политики соболезнуют в связи с кончиной сенатора МакКейна

Sen. John McCain, R-Ariz., called the 800-page immigration reform bill proposed by a bipartisan group of senators a "fair, comprehensive and practical solution" to a difficult problem.

Канадские политики соболезнуют в связи с кончиной сенатора МакКейна

Канадские политики и государственные деятели выразили соболезнования семье сенатора Джона МакКейна, скончавшегося в субботу за неделю до своего 82-го дня рождения после продолжительной борьбы с онкологической опухолью мозга.

Премьер-министр Джастин Трюдо в своем твите назвал МакКена патриотом и героем, «чье самопожертвование и общественное служение своей стране были источником вдохновения для миллионов. Канадцы вместе с американцами отмечают вехи его жизни и оплакивают его кончину».

Лидер Консервативной партии и Эндрю Шир так же в Твиттере отметил заслуги сенатора в защите свободы и демократии, его способности пересечь чисто партийные границы.

Американским героем назвал МакКейна бывший премьер Канады Стивен Харпер.

Бывший министр в правительстве Харпера Питер МакКей считает, что ценящие свободу люди оплакивают уход сенатора по всему миру.

Джон МакКейн был ветераном Вьетнамской войны. В 1967 году он попал в плен, где пробыл несколько лет, подвергаясь пыткам и издевательствам.

Северо-вьетнамская контр-разведка выяснила, что их пленник — потомок (сын и внук) известных американских военных, «крон-принц», как они его называли.

Ему на определенных условиях ему была предложена свобода: он должен был признать свое участие в постыдно эпизоде, и когда отказался, его избивали, пока он не пошел на эти условия.

В течение 30 лет он избирался в сенат Соединенных Штатов и дважды, но безуспешно, выставлял свою кандидатуру на пост президента страны от Республиканской партии.

В субботу он скончался от рака мозга, с которым боролся более года.

Болезнь не испугала, но опечалила сенатора.

«Мир — прекрасное место, заслуживающее того, чтобы бороться за него, и я всеми фибрами души ненавижу то, что должен уйти», — написал МакКейн в своих мемуарах, в которых ссылается на свою любимую книгу — романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол».

Источник: cbc.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ