Экономика Бизнес Канадская компания First Cobalt Corp объявила о слиянии с CobalTech Mining и Cobalt One

Канадская компания First Cobalt Corp объявила о слиянии с CobalTech Mining и Cobalt One

Канадская компания First Cobalt Corp (FCC) объявила о слиянии с двумя другими поставщиками кобальта — канадской CobalTech Mining и австралийской Cobalt One. Благодаря этому на мировом рынке кобальта появится крупнейший поставщик этого металла и первый специализированный производитель. Ранее кобальт, в основном, представлял собой побочный продукт для поставщиков меди и никеля.
После завершения сделки, ориентировочно, в конце 2017 г., в состав укрупненной FCC войдут 11 добывающих предприятий, главным образом, в Канаде, плавильный завод в канадской провинции Онтарио и ряд месторождений в Австралии и Северной Америке.
По словам генерального директора FCC Трента Мелла, консолидация расширит финансовые возможности компании и будет способствовать увеличению инвестиций в добычу кобальта, который в ближайшие годы должен оказаться очень востребованным металлом. По оценкам компании CRU Group, до 2026 г. глобальное потребление кобальта должно возрасти на 34% за счет повышенного спроса со стороны производителей источников тока, в частности, для смартфонов и электромобилей.
В настоящее время больше половины мировой добычи кобальта приходится на ДР Конго. В 2016 г. объем экспорта металла в концентрате из этой страны составил 66 тыс. т, тогда как Китай, занимающий второе место в глобальном рейтинге, произвел только 7,7 тыс. т. Однако политическая ситуация в ДР Конго остается напряженной, значительная часть добычи приходится на «кустарные» мелкие предприятия, так что эта страна не считается надежным источником.
Между тем, дефицит на мировом рынке кобальта оценивается CRU в 5,5 тыс т. С начала текущего года мировые цены на него возросли более чем в 2,2 раза и превысили $60 тыс. за т. В этом году в ДР Конго должны войти в строй два новых рудника, что должно несколько уменьшить дефицит, но не ликвидировать его, так что рост котировок на рынке кобальта, скорее всего, будет продолжаться.
В связи с этим ряд компаний планируют в ближайшие годы заняться разработкой новых месторождений кобальта в азиатских странах, а также в США и Чили.
Источник: canada.polpred.com