Новости Новости Америки Канада против Трампа: Либерализм Квебека выйдет ему боком

Канада против Трампа: Либерализм Квебека выйдет ему боком

Полицейские Квебека расследуют трагический случай в мечети, где из 40 человек погибли как минимум шестеро в результате стрельбы.

Как отмечают местные средства массовой информации, убийцы нападали на людей с криками «Аллах Акбар». Премьер провинции Квебек Филипп Куйяр заявил, что это теракт.

В свою очередь премьер-министр Канады выразил соболезнование семьям погибших.

По заявлению Джастина Трюдо на форуме в Давосе, Канада не откажется от приема сирийских беженцев — для сохранения «свободы и ценности государства». По его словам, он встречал первую семью сирийских уже как потенциальных граждан Канады. Мало того: Трюдо позвал в свою страну беженцев с Ближнего Востока (которым в США временно запретили въезд по инициативе президента Дональда Трампа).

Канадские СМИ запутались, кого винить

В эфире «Русского ответа» ситуацию прокомментировал кандидат политических наук, преподаватель Торонтского университета Майкл Миллерман. По его словам, местные СМИ не сразу начали интерпретировать, но уж когда начали — давали предвзятую и неадекватную оценку.

«Они, конечно, думали, что, может быть, это связано с белыми «правыми» националистическими такими силами. И, конечно, это очень стыдно, когда начинают поспешно спекулировать, кто и что, и как, и почему. Надо было подождать. И в итоге выяснилось, что там было два преступника. Один из них белый француз, другой — из Марокко. И сразу те, которые хотели, чтобы это было какое-то белое националистическое движение, они радовались, что там был белый. Те, которые хотели, чтобы это было мусульманское движение, сразу нападали на то, что там Мохаммед нашелся. И в последние 5-10 минут выясняется, что подозреваемый у них остается только Александр Биссонет», — рассказал Миллерман. Таким образом, СМИ руководствуются идеологией до того, как разобраться в проблеме и найти подтверждающие факты.

Канада — это не Америка: позиция по мигрантам по-либеральному мягкая

По его словам, подход к проблеме мигрантов и мусульман в Канаде отличается от американского. «У моих студентов, например, если даже немножко высказаться в поддержку иммиграционной политики Трампа, или вообще правых националистических сил в Европе, тогда очень серьезные проблемы могут возникнуть. Просто из-за таких высказываний. Несмотря на то, что он уже президент, и можно поддерживать более или менее его подход… Поэтому Канада — это не Америка, и здесь мнение более мягкое — как вы видели в высказываниях Трюдо. Он сказал: все иммигранты, которым Трамп отказывает, пусть они приезжают в Канаду. Но, конечно же, есть здесь голос народа, который это не поддерживает», — прокомментировал Миллерман.

Таким образом, об этом можно открыто говорить в Америке, отметил он. Поскольку Трамп уже победил, услышав голос народа. А в Канаде действует принцип политкорректности, который не дает человеку права высказать свое сомнение в миграционной политике.

«Но я думаю, что это будет меняться скоро. Я думаю, что скоро это будет более реально, серьезно и тщательно обсуждаться. Не так, чтобы у всех рот был закрыт политкорректностью, чтобы даже думать о таких вещах здесь было запрещено», — заключил политик.

Решение Трампа на этом фоне — логичные меры предосторожности

Как полагает дипломат Вячеслав Матузов, после этого надо ожидать именно той провокации, свидетелями которой мы являемся. «То есть надо канадцам доказать, что мусульмане — это плохо. Что их пускать не надо, что это террористы, и надо захлопнуть перед ними двери».

Но стоит обратить внимание, что это произошло в религиозном учреждении, в мечети во время молитвы. «Простой терроризм никак не укладывается в эти рамки. Хотя, если мы посмотрим на ситуацию где-то в Пакистане, в Ираке, где шиитские мечети подвергаются суннитскими экстремистами бомбежкам, убийствам — то же самое. Поэтому эти террористические группировки — я не исключаю, что они могут бросить вызов политике, которую провозгласил Дональд Трамп в США, тем, чтобы на базе межконфессиональных, внутренних разногласий между шиитами и суннитами, все это выплеснулось, в конечном итоге, в противодействие тем же Соединенным Штатам», — считает Матузов.

По его оценке, Трамп абсолютно логично ввел ограничения для тех стран. «Я не сторонник того, чтобы это была там антисирийская, антиливийская позиция. Просто это меры предосторожности», — добавил Матузов.
Источник:news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ