Общество Здоровье, медицина Наркология, наркомания, наркотики Канада не пойдет на легализацию всех наркотиков

Канада не пойдет на легализацию всех наркотиков

Федеральное правительство Канады не собирется, вопреки призывам некоторых представителей депратамента здравоохранения Торонто, легализовать или «декриминализировать» другие наркотики помимо марихуаны, закон о разрешении которой к «рекреационному использованию» уже принят и вступит в действие с 17 октября текущего года.

В условиях опиатного кризиса в Монреале и Торонто раздаются призывы считать наркоманию систематической проблемой здравоохранения, а не уголовной системы.

Высказанное не так давно представителями торонтского городского Минздрава предположение о том, что следует легализовать все наркотики, что должно по идее облегчить контроль за ними, как и за пристрастившимися к зелью гражданами, было поддержано на днях Милен Друэн — директором департамента здравоохранения монреальской мэрии.

По данным федерального ведомства здравоохранения, в прошлом году от опиатного передоза погибли почти 4000 человек, и 303 из них — в Торонто.

Чуть более, чем за год в Монреале от передозировок скончались 140 человек.

В Ванкувере эта проблема стоит самым остым образом: в 2017 в крупнейшем городе Канады на Тихом океане от опиатов умерли 335 человек.

Тьери Белэр — представитель министра здравоохранения Канады Жинетт Петипа-Тейлор заявил в пятницу, что федеральное правительтво не имеет намерений легализовать ни один вид наркотиков помимо уже упомянутой марихуаны.

Белэр указал на то, что Оттава уже облегчила врачам-профессионалам доступ к заменяющей опиаты терапии, а также одобрила создание более, чем 25 специальных пунктов, где наркоманы могут сделать себе инъекцию в безопасных с точки зрения санитарии условиях.

Тем не менее, Фардоус Хоссейни — национальный директор по научным исследованиям организации Canadian Mental Health Assciation считает, что правительство должно прислушаться к голосам из Ванкувера, Монреаля и Торонто.

«Мы знаем, что по всем признакам объявленная наркотикам война не выиграна, а уголовная составляющая представляет для людей стигму, образует барьеры, не позволяющие им получить подобающее лечение и помощь, когда они нуждаются в них», — говорит Хоссейни, который приводит в пример Португалию.

В этой европейской стране еще в 2001 году принят закон, по которому граждане, обладающие минимальной дозой любых наркотиков, не преследуются в уголовном порядке.

У премьер-министра Джастина Трюдо такой идеи пока не возникало, однако многие его политические сторонники высказывались в ее пользу на апрельской конвенции Либеральной партии в Галифаксе.

К декриминализации наркотиков призывает и лидер Новой Демократической партии Канады Джагмит Сингх.

Консерваторы, которые возражали против легализации марихуаны, как полагают многие аналитики, выступили бы против того, чтобы узаконить еще более опасные и сильные наркотики.

Источник: cbc.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ