Новости В Мире Канада, Мексика и США достигли некоторого прогресса в ходе переговоров по пересмотру НАФТА

Канада, Мексика и США достигли некоторого прогресса в ходе переговоров по пересмотру НАФТА

Представители Мексики, Канады и США смогли добиться некоторого успеха во вторник на переговорах по пересмотру условий Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) в Мехико (Мексика). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на распространенное по итогам пятого раунда консультаций трехстороннее заявление.

“Руководители ведущих переговоры команд сосредоточились на том, чтобы продвинуться как можно дальше, с целью сократить разрывы и найти решения, – отмечается в документе. – В результате удалось добиться подвижек по некоторым пунктам”.

Участие в переговорах приняли почти 30 рабочих групп. Следующий раунд консультаций пройдет с 23 по 28 января в Монреале (Канада).

Позиция торгового представительства США

При этом отсутствием ощутимого прогресса в переговорах по NAFTA обеспокоен торговый представитель США. В распространенном во вторник заявлении Роберта Лайтхайзера по итогам завершившегося пятого раунда переговоров говорится, что Канада и Мексика не продемонстрировали стремления работать с США над конкретными вопросами для заключения “сбалансированного соглашения” о свободной торговле.

“Хотя мы и добились подвижек в результате некоторых наших усилий по обновлению NAFTA, я по-прежнему обеспокоен отсутствием прогресса. Пока мы не видим признаков того, что Канада и Мексика намерены серьезно работать над положениями, которые приведут нас к сбалансированному соглашению. Не достигнув баланса, мы не добьемся удовлетворительного результата”, – утверждает Лайтхайзер.

Торгпред уточнил, что специалисты трех стран вновь соберутся в Вашингтоне в декабре.

“Надеюсь, наши партнеры сядут за переговорный стол с серьезными намерениями, чтобы мы смогли увидеть значимый прогресс уже к концу года”, – резюмировал он.

Позиция МИД Канады

Между Канадой и Соединенными Штатами на переговорах по пересмотру Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) есть пока непреодолимые трудности. Об этом во вторник заявила журналистам глава канадского МИД Христя Фриланд.

“Есть некоторые области, по которым [американцами] выдвинуты экстремальные предложения. Мы просто не можем принять их”, – сказала она.

По словам министра, данные предложения, суть которых она уточнять не стала, были представлены переговорщиками из США еще на предыдущих консультациях. Отвечая на вопрос о том, готова ли Канада жить без NAFTA, Фриланд заявила, что Оттава “надеется на лучшее и готовится к худшему”.

Позиция министерства экономики Мексики

Участники Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) – Мексика, Канада и США – смогли продуктивно обсудить все интересующие их темы в ходе пятого раунда консультаций по пересмотру условий договора. Об этом говорится в обнародованном во вторник, после завершения переговоров, заявлении министерства экономики Мексики.

“Хотя не удалось закрыть ни одну главу, удалось добиться существенного продвижения по таким темам, как борьба с коррупцией, телекоммуникации, регулирование, санитарные и фитосанитарные нормы, электронная торговля, технические препятствия для торговли, а также по ряду секторальных приложений”, – указывается в документе.

В нем также отмечается, что Мексика продолжит “серьезно и решительно участвовать в переговорах, так, как она делала это до настоящего времени, даже если по некоторым предложениям у нее есть разногласия” с другими сторонами.

Ход переговоров по NAFTA

Четвертый раунд консультаций прошел в Вашингтоне во второй декаде октября. В конце того же месяца президент США Дональд Трамп заявил о готовности выйти из соглашения, если переговоры о пересмотре его условий не увенчаются успехом.

Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли между Канадой, Соединенными Штатами и Мексикой было подписано в 1992 году и вступило в силу в 1994 году. NAFTA считается одним из крупнейших экономических объединений Западного полушария. Президент США Дональд Трамп хочет пересмотреть договор, так как из-за него, по мнению американского президента, США потеряли более четверти всех своих рабочих мест в промышленности.
Источник: torontovka.com