Новости Новости Канады Канада готовится запретить исламофобию

Канада готовится запретить исламофобию

Следует ли наказывать людей, публично выражающих ненависть к исламу? Спустя месяц после террористического акта в мечети Квебека общественное мнение Канады по щекотливому вопросу, одновременно затрагивающему внутреннюю стабильность страны и свободу слова, разделилось. В парламент североамериканского государства внесено постановление, призывающее власти признать, что в стране сложился “климат ненависти и страха”, и “выработать подход” к устранению его причины — исламофобии.

В поддержку инициативы выступает Либеральная партия, возглавляемая премьером Джастином Трюдо. Политик считает, что свобода слова не может быть абсолютной ценностью, поскольку “нет такого права — кричать “пожар” посреди переполненного людьми театра”.

Хиджра в Канаду
С юридической точки зрения, простое постановление парламента (известное как М-103; голосование по нему назначено на весну) еще не означает запрета на антиисламские выступления. Однако с учетом того, что Либеральная партия располагает в законодательном органе большинством, обращение в адрес правительства может превратиться в руководство к действию.

По этой причине каждое слово М-103 имеет особое значение.Консервативная оппозиция озаботилась значением термина “исламофобия” и попросила убрать его из документа. Но не нашла взаимопонимания у автора инициативы, депутата от либералов Икры Халид. По словам Халид, прибывшей в Канаду из Пакистана, на протяжении всей своей жизни в Северной Америке она сталкивалась с оскорблениями на расово-религиозной почве.

“Мне говорили: “Уезжай отсюда домой!”, но Канада и есть мой дом”, — цитирует политика CBC News. На почтовый адрес Халид постоянно приходят угрозы от противников М-103. Исходя из своего опыта — как нынешнего, так и давнего — и опыта своих единоверцев, депутат уверена, что исламофобия — особенно значимая форма расизма, и не может быть удалена из документа. Халид поддерживают мусульманские правозащитные организации. По их сведениям, количество преступлений на расовой почве против мусульман в Канаде с 2012 по 2014 год выросло в два раза.

Правда, абсолютные цифры невелики: соответственно 45 и 99 случаев.

Против особенного упоминания исламофобии в тексте постановления выступает еврейское (иудейское) сообщество Канады. По мнению его представителей, в стране до конца не изжита другая форма нетерпимости на расовой почве — антисемитизм.

Исторически и социологически эта проблема тесно сцеплена с исламофобией, ведь часто в ненависти к евреям обвиняют именно этнических мусульман. Аргументов иудеям добавили разоблачения издания Toronto Sun, переведшего выступления двух имамов из городской мечети с арабского на английский язык. Как выяснилось, религиозные лидеры призывали “смыть еврейскую грязь с мечети Аль-Акса в Иерусалиме”, а также “унизить неверных, многобожников и атеистов”.
После этого нетрудно сделать вывод, что ненависть к мусульманам, являясь отдельной проблемой, иногда сопровождается и ненавистью со стороны самих мусульман.

Однако, с точки зрения Джастина Трюдо, принятие М-103 — это не только вопрос внутренней канадской, но и внешней политики. Премьер-министр известен как критик политики президента США Дональда Трампа, которого обвиняют ни в чем ином как в… исламофобии. В середине февраля в США состоялись акции протеста против политики ограничения мусульманской миграции, которую проводит Трамп.

В этой связи официальный запрет на исламофобию, если такой последует, может стать козырем для Трюдо в его дипломатической игре.
Источник:news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ