Новости Новости Канады Канада даст Украине денег на борьбу с коррупцией

Канада даст Украине денег на борьбу с коррупцией

Средства, которые Канада выделит Украине на создание Открытого правительства, вряд ли будут эффективно использованы. Такое мнение высказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Канада готова реализовать проект по демократизации Украины, на что планирует выделить 19.5 млн. долларов. Деньги должны пойти на создание Открытого правительства, цель которого – борьба с коррупцией.

Как сообщается, среди задач также – развитие демократии в стране, стимулирование роста экономики. Оттава намерена помочь Украине квалифицированными специалистами, которые отправятся в Киев для консультаций.

«Проект предусматривает поддержку экспертов Федерации канадских муниципалитетов (FCM) своим украинским коллегам в деятельности, направленной на обеспечение экономического роста и участия всех граждан в формировании будущего своего локального сообщества и всей страны в целом», — сообщается в документе Программы, рассчитанной на пять лет.

По мнению ее авторов, эффективного диалога, сотрудничества властей и населения можно добиться посредством введения модели Открытого правительства.

Было бы желание

Почему Канада проявляет такую инициативу, очевидно – именно в этой стране самая большая украинская диаспора, напоминает Дмитрий Журавлев. И именно такой Украине, как сегодня, по мнению этой диаспоры, нужно помогать.

Насколько этот проект реализуем?

“Открытое правительство – это механизм дополнительный, он не является первичным. Это система для интенсификации связей между властью и населением, такой рупор, позволяющий информировать, в первую очередь, власти о том, что происходит в головах граждан. И эффективен этот институт только тогда, когда власти обязуются реагировать на настроения простых людей. Чтобы Открытое правительство заработало, нужно желание. Я в это желание не верю априори – так с народом, который вы хотите якобы слышать, себя не ведут”, – отметил эксперт ФБА “Экономика сегодня”.

Почему все-таки канадцы выделяют эти деньги, Журавлев ответить затруднился. Может, в Оттаве верят, что нынешнее правительство Украины и вправду любит свой народ, просто ему, правительству, не хватает точной информации. “А, может, Канада уже не верит Киеву, но считает нужным как-то поддерживать. Все-таки Канада далеко, это не Европа. В Европе уже отболели такими проектами, избавились от иллюзий, возможно, придет черед и Оттавы”, – сказал эксперт.

Деньги на ветер

Действительно, попытки помочь Украине снизить уровень коррупции предпринимались ранее другими странами Запада.

В конце прошлого года госдепартамент США направил $800 тысяч на поддержку украинских общественных организаций, осуществляющих контроль за деятельностью местных органов власти. Далее Вашингтон перевел Киеву еще $20 млн на повышение подотчётности власти. Недавно, в марте, на те же цели США выделили дополнительные $54 млн.

Еще раньше с коррупцией на Украине пыталась бороться Дания, запустив программу стоимостью $10 млн по антикоррупционным мероприятиям.

В итоге после проведенного анализа в Копенгагене сделали вывод, что выделяемые средства в Киеве расходуются без толку, а сама Украина сохраняет звание самой коррумпированной страны в Европе.

Деньги на борьбу с коррупцией могут пропасть по причине все той же коррупции, таков парадокс украинской системы. Но кроме опасности нецелевого расходования, есть еще и технические моменты, отмечает Дмитрий Журавлев. “На что хватит этих 20 миллионов? И на что они вообще пойдут?”.

На фоне тех сумм, которые на те же цели выделяют США, $20 млн от Канады вряд ли окажутся действенны.
Источник:news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ