Новости В Мире Каков план Канады на случай атаки со стороны Северной Кореи?

Каков план Канады на случай атаки со стороны Северной Кореи?

Растущая международная напряженность, особенно в отношении Северной Кореи, побудила канадских чиновников провести критический обзор и в некоторых случаях пересмотреть несколько планов на случай непредвиденных обстоятельств − в том числе и тот, который предусматривает эвакуацию федерального правительства на безопасную военную базу за пределами Оттавы.

Канцелярия Тайного совета Канады, бюрократическое крыло канцелярии премьер-министра Канады, год назад заключила соглашение с Министерством национальной обороны Канады об открытии бункеров на двух военных базах в том случае, если Национальный столичный регион станет «непригодным для жизни».

Эти бункеры упоминаются в документах только как «места Альфа и Браво».

Заключенное соглашение входит в общий план властей Канады под названием «Непрерывность конституционного правительства», целью которого является «обеспечение доступности важнейших коммуникаций с минимальным количеством или полным отсутствием приостановок их работы» во время чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия в Оттаве.

У федерального правительства уже давно разработаны планы на случай различных непредвиденных обстоятельств – от землетрясений и наводнений до атак террористов и полномасштабной войны.

В последнее время, по мнению экспертов, чиновники вынуждены все чаще думать об условиях холодной войны, особенно когда речь идет об угрозе запуска в сторону Канады северокорейской ракеты − либо в результате несчастного случая, либо в качестве спланированного акта агрессии.

Министра обороны Канады Харджита Саджана спросили в среду, 29 ноября, что произойдет, если в Канаду попадет такая ракета.

«Когда дело касается любых иностранных угроз, мы относимся к этому очень серьезно, − заявил он. – Мы следили за действиями Северной Кореи с самого начала, когда я только заступил на эту должность. Я очень внимательно отношусь к испытательным запускам ракет в этой стране. Мы считаем, что нужно двигаться по пути дипломатического решения вопросов, потому что я думаю, что надежда на это еще жива».
Источник: torontovka.com