Новости Новости Канады Как устроен рынок молока в Канаде

Как устроен рынок молока в Канаде

Устойчивый внутренний спрос, прежде всего на молочные жиры, способствовал увеличению производства молока в 2016 году. По оценкам аналитиков USDA, по итогам 2016 года валовой надой увеличился на 3,7% и составил 9,1 млн тонн.

По оценкам Milknews, в 2017 году высокий спрос на молочный жир в Канаде сохранится. Это будет стимулировать наращивание производства сырого молока еще на 3,5%, до 9,5 млн тонн.

В новом выпуске “Международного обзора” разобрались, что происходит на молочном рынке в Канаде. В структуре мирового производства Канада входит в ТОП-15 основных стран-производителей и занимает 12 место. Канада производит 2% от общего мирового объема. Канада также входит в ТОП-10 производителей сыров и творогов (2% от мирового объема), а также в ТОП-10 стран по производству сливочного масла (1%).

В Канаде действует специальная система управления производством и поставками молока – The Canadian Milk Supply Management System. Этот инструмент предусматривает квотирование объемов реализуемого молока и эффективно обеспечивает стабильный бизнес фермеров. Для успешной реализации системы квот в Канаде действуют заградительные пошлины на импорт молочной продукции. Они составляют около 246% на импорт сыров и почти 400% на импорт сливочного масла.

Более того, для перерабатывающих предприятий действует система поддержки цен на сливочное масло и СОМ со стороны Канадской комиссии молочной отрасли (Canadian Dairy Commission). Комиссия устанавливает “цены поддержки” на сливочное масло и СОМ, значительно превышающие средний мировой уровень. Например, в декабре 2016 года поддерживаемая цена составляла в среднем 2,65 USD/фунт для сливочного масла и 1,51 USD/фунт для СОМ, в то время как средний уровень экспортных цен оценивался в 1,81 USD/фунт и 1,07 USD/фунт соответственно.

Излишки СОМ при этом, как правило, выкупаются Комиссией и реализуются либо внутри страны, например, на корма, либо на внешние рынки с применением значительных экспортных субсидий. Таким образом, основная задача, которая стоит перед менеджментом отрасли, – поддержать баланса внутреннего производства и реализации молока и молочной продукции при постоянно меняющихся условиях рынка.

Так, в 2016 году это привело к дефициту сливочного масла и избытку СОМ. Это заставило правительство временно ослабить импортные пошлины для того, чтобы обеспечить дополнительный импорт в 4,4 тыс тонн сливочного масла и 3,9 тыс тонн сливок. Накопление избытка СОМ – это более сложная проблема для страны, и она сохраняется не первый год.

Несмотря на то, что Канада может субсидировать экспорт некоторых объемов излишков СОМ, нормы ВТО ограничивают применение этого инструмента среди стран-членов. К 2021 году экспортные субсидии должны быть полностью отменены в соответствии с нормами ВТО.

Таким образом, проблема избытка СОМ обостряется, поэтому Канада прорабатывает вопросы стимулирования глубокой переработки молока внутри страны для снижения импорта продуктов переработки молока (концентрата молочного белка, например) и снижения объемов производства СОМ.
Источник: news.knopka.ca

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ