Иммиграция Исследование: канадцы радушнее относятся к экономическим иммигрантам, чем к беженцам

Исследование: канадцы радушнее относятся к экономическим иммигрантам, чем к беженцам

Согласно результатам недавно опубликованного федеральным правительством опроса об отношении к иммигрантам, канадцы более радушно относятся к экономическим мигрантам, чем к беженцам. В то время как 52% опрошенных считают, что число иммигрантов, прибывающих ежегодно в Канаду, приемлемо, 23% полагают, что оно слишком завышено. 40% респондентов считают приемлемым число беженцев, принимаемых страной кленового листа, а 30% уверены, что оно должно быть значительно меньше.

Исследование было проведено в 2016 году, задолго до того, как иммиграционная политика США стала ключевым направлением президентской кампании кандидата, ставшего впоследствии президентом, Дональда Трампа, и до того, как вопрос о том, какие иммигранты более выгодны Канаде, стал активно обсуждаться консерваторами.

«Я думаю, что правительство пытается получить ответ на вопрос о том, как сильно людей волнует увеличение числа беженцев, ведь это происходит по всему миру, – считает Джек Джедвэб, исполнительный вице-президент Association for Canadian Studies и сопредседатель предстоящей конференции по вопросам интеграции и иммиграции. – Сейчас мы наблюдаем картину в мире, когда власти стран пытаются сделать различия между классами иммигрантов более явными, заявляя, что беженцы – плохо, экономические мигранты – хорошо. Пример подобной политики мы видим в Штатах, и, исходя из результатов опроса, я не думаю, что эта идея приживется в Канаде».

Предыдущее исследование на ту же тему было проведено в преддверии выхода плана об уровнях иммиграции, опубликованном в октябре, еще до того, как федеральное правительство получило отчет от Экономического консультативного совета, в котором рекомендуется значительно увеличить число иммигрантов в Канаду с 260 000 в год до 450 000. С помощью опроса социологи попытались составить наиболее полную картину настроений канадцев по поводу увеличения потока иммигрантов. Респондентам был задан вопрос о том, в какой степени они поддерживают план по повышению количества экономических иммигрантов на 100 000 человек в течение следующих 5 лет, и 42% поддержали эту идею. Однако, если число повышалось дальше – до 200 000 тысяч – процент одобряющих инициативу падал до 38%.

Подобные опросы проводятся ежегодно, но не все вопросы повторяются из года в год, поэтому тяжело отследить явные изменения отношения канадцев к иммигрантам с течением времени. Тем не менее в исследованиях 2015 и 2016 гг. есть некоторые общие моменты. К примеру, в 2016 году 52% респондентов ответили, что число иммигрантов, принимаемых Канадой, приемлемо, а в 2015 такого же мнения придерживались 58% опрошенных. 46% респондентов, принимавших участие в опросе 2016 года, высказали мнение, что беженцы положительно влияют на канадскую экономику, в 2015 году с этим утверждением согласились 41% опрошенных.
Источник: torontovka.com