Ипотека – положительный долг?

Мы часто слышим, что ипотека – это положительный долг. Но что это означает на практике, и действительно ли это так?

Если говорить в общем, то ипотечный кредит считается положительным долгом, поскольку он, в отличие от потребительских кредитов, увеличивает объем ваших активов. Например, долги по кредитным карточкам за походы в рестораны или путешествия, не влияют на активы и имеют очень высокий процент.

«Кредит, выданный на приобретение активов, таких как недвижимость, может рассматриваться как положительный долг. Если мы продадим это имущество, полученная сумма должна в идеале дать возможность погасить долг», – объясняет Дени Дусе, директор по обучению в Multi-Prêts. Более того, ежемесячные платежи по ипотечным кредитам – это форма принудительной экономии, которая вынуждает нас откладывать деньги.

Но утверждать, что такой долг всегда будет положительным, все-таки неверно. Как и в любом вопросе, существуют нюансы. «Эта задолженность вполне может превратиться в негативную, если, например, человек, который выплатил определенную часть ипотеки, начинает использовать кредитную линию для покупки потребительских товаров», – говорит господин Дусе.

Со своей стороны, управляющий по вопросам банкротства и президент компании Jean Fortin et associés Пьер Фортэн, считает, что необходимо четко видеть разницу в этом вопросе. «Если вы убеждены, что, взяв ипотечный кредит, вы автоматически получаете положительный долг, то вы заблуждаетесь. С таким подходом к делу вы можете совершить некоторые ошибки. Есть несколько ситуаций, когда покупка недвижимости не обязательно будет правильным решением», – говорит он.

Примеры случаев, когда ипотека не является положительным долгом, мы приведем в следующей статье.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ