Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Валентина Будникова!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Валентина Будникова!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских
бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с при-
целом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход.
Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опы-
том бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас
в гостях Валентина Будникова!

РАССКАЖИТЕ О СЕБЕ НАШЕМ ЧИТАТЕЛЯМ!

Меня зовут Валентина Будникова, я занимаюсь продажей недвижимости. В профессии я уже 15 лет и работаю с самого начала в «Century 21».  Родом я из Болгарии, по первой специальности – химик и проработала преподавателем в колледже 17 лет. Приехала в Канаду  с семьей в 2001 году и здесь поменяла профессию, о чем совершенно не жалею. Кроме того, работаю волонтером в болгарском комьюнити почти с самого приезда в Канаду. Я много лет уже президент болгарского общества культуры. За мою волонтерскую работу в 2013 году я была удостоена ордена и почетной грамоты от Болгарского правительства.

Брокер по продаже недвижимости – это моя основная работа и я делаю ее с огромным удовольствием.  Работаю во всех частях города, как с покупателями, так и с продавцами. Кроме того, у меня есть команда, с которой я работаю: ипотечный брокер, нотариус, инспектор, архитектор и т.д. Люди, которым я доверяю и с которыми я сотрудничаю уже много лет. Спасибо им за это! Сегодня рынок –это информация и реклама, поэтому я даю много рекламы. В частности, в вашей газете у меня есть цветная страница с моими листингами. За свою работу я ежегодно получаю призы от моей компании «Century 21». В моей коллекции есть и самый большой приз компании- золотые статуэтки, напоминающие «Оскар», за продажи, которые я делаю в течение года. Кроме того, я потратила много сил  вместе со моей коллегой Маргаритой Марковой, на создание сайта www.mamaisonmontreal.com, который целиком посвящен новому строительству в Монреале. Мне очень итересен этот рынок, потому что те проекты, которые сегодня начинаются, выйдут на рынок  через два-три года. И я могу быть полезна тем, кто хочет купить жилье в новом строительстве, но по  сегодняшним ценам. Ведь через два года цены на это же жилье будут совсем другими. Кроме того, я могу рассказать следующую вещь. Обычно люди берут закрытую ипотеку на пять лет. И когда этот срок подходит, при договоре на следующие пять лет, возможно взять определенную сумму, которую клиент может использовать для инвестиции и приобретения следующей  недвижимости. Этот вариант хорош для тех, кто не имеет денег для первого взноса, но хочет приобрести недвижимость как инвестицию. Я проводила и буду проводить такие семинары в дальнейшем, чтобы показать людям как и где можно взять деньги на покупку  следующей  недвижимости. Если кому-то интересно -обращайтесь! Я буду рада вам помочь! Все консультации абсолютно бесплатные.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЛЮДЯМ РИЭЛТОР, КОГДА ОНИ РЕШАЮТ КУПИТЬ НЕДВИЖИМОСТЬ?

Начнем с того, что процесс покупки недвижимости не очень легкий и простой. И кроме того, в каждой стране, и в нашей в том числе, есть определенные правила этого вида покупок. Конечно, человек может купить недвижимость и сам. Но риэлтор знает очень хорошо весь процесс и всегда работает в связке с нотариусом, брокером по ипотеке, инспектором и этим самым дает клиенту сразу всю профессиональную и проверенную информацию и грамотные советы. Он может дать совет насчет выбранного района, проверить дом, узнать, кто в нем собственник и сколько раз дом продавался. А также может посоветовать покупателю стиль ведения переговоров с продавцом. Кроме того, для меня немного странно, что люди пытаются купить недвижимость самостоятельно. Ведь услуги риэлтора для покупателя совершенно бесплатные! Комиссионные всегда платит продавец. И эти комиссионные разделяются между риэлтором со стороны продавца и риэлтором со стороны покупателя. Я всегда об этом говорю людям. Ведь те, кто покупает недвижимость впервые, может быть хорошо не осведомлен о том, как происходит процесс покупки недвижимости на канадском рынке. Я всегда рассказываю своим клиентам, что это в Канаде немного иначе и комиссионные – расходы продавца.

КАКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ ПОЛЬЗУЕТСЯ У ЛЮДЕЙ НАИБОЛЬШИМ СПРОСОМ НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ?

Нельзя однозначно ответить на Ваш вопрос. Есть люди, ищущие дом, кто-то хочет купить дуплекс или триплекс, кого-то интересует инвестиции в недвижимость. Кроме того, сейчас строится огромное количество кондо, и в связи с этим, в последнее время спрос на кондо возрос. Причем, кондо покупают не только для того, чтобы в них жить, но для многих клиентов это инвестиция. Поэтому, спрос зависит от бюджета, которым располагает клиент. Семьи с детьми, конечно, более нацелены на дома. Но если это первая покупка и бюджет весьма небольшой, сначала покупают кондо. Кроме того, рент в Монреале неизменно растет. И люди не очень хотят платить деньги чужому дяде, а предпочитают купить дом и платить деньги уже за свое жилье. Все клиенты разные, и все ищут жилье и на свой вкус, и на свой бюджет.

КАКИЕ РАЙОНЫ ГОРОДА ПОЛЬЗУЮТСЯ НАИБОЛЬШЕЙ ПОПУЛЯРНОСТЬЮ СЕЙЧАС?

Монреаль пользуется спросом. Но все опять-таки зависит от бюджета. В последнее время большой популярностью пользуется Южный Берег: Brossard, Saint Hubert, Saint Lambert… Все, что за мостами Victoria, Jacques Cartier и Champlain. Сейчас как раз заканчивается ремонт моста Champlain и скоро будет введена в режим транспорта электричка, связывающая Южный Берег с Монреалем. Это будет очень удобно для тех, кто живет за пределами нашего мегаполиса. Поэтому, спрос на те районы, конечно, высок. Большой популярностью пользуется также Laval , причем ближний Laval: Chomedey и Sainte Dorothee. В последнее время возрос спрос и на жилье в Chateauguay. Предложений там на сегодняшний день много, и цены на недвижимость задержались в связи с этим довольно приемлемые. Дом можно купить там, начиная от 220 тысяч. Кроме того, это относительно недалеко от Монреаля. Вот такая примерно ситуация на рынке сегодня. Но несмотря на это, я всегда стараюсь подобрать для своих клиентов что-либо подходящее им. Люди иногда приходят с четким знанием того, в каком районе они хотят купить дом. Но порой это бывает невозможно. И я им предлагаю альтернативные варианты. И люди благодаря этому, имея небольшой доход, реализуют свою мечту и переселяются в свой собственный дом. И у меня есть очень много благодарных за это клиентов.

НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО. ВАШЕ МНЕНИЕ О НЕМ.

Честно говоря, новое строительство мне нравится. Ведь в большинстве случаев это бетонные дома, а в них хорошая изоляция. И поэтому плата за электричество снижается. Но естественно, нужно внимательно выбирать компанию, которая занимается этим строительством. В городе некачественная халтура встречается редко, а вот за городом мне известны такие случаи. Вот и еще одна задача риэлтора – проверить компанию, которая занимается строительством, узнать о ней, проверить ее предыдущие проекты и отзывы о них. Я всегда стараюсь ходить на все инспекции, которые делают инспекторы, с которыми я работаю, чтобы знать все плюсы и минусы строительства. В разные годы к строительству предъявлялись разные требования. И есть разница, она видимая и явная, в зависимости от того, в каком году был построен тот или иной дом.

ЖИЛЬЕ, ОТОБРАННОЕ БАНКОМ. РАБОТАЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ ИЛИ ЭТО ПРОБЛЕМНОЕ ЖИЛЬЕ?

Я работаю с таким видом недвижимости. Скажу более: из примерно 40 домов, которые я продаю ежегодно, четверть из них составляет именно банковская недвижимость. На самом деле, меня очень интересует такая недвижимость, потому что можно найти весьма привлекательные варианты для клиентов. Равно, как мне нравится продажа недвижимости от наследников. В таких случаях есть возможность торга. Но если знать цены на рынке по районам, можно дать грамотный и правильный совет клиенту. Потому что, если, допустим, дома в определенном районе стоят 350 000, а банковский дом стоит на 50 000 дешевле там же, то это действительно выгодно.

ПОЛУЧИТЬ ИПОТЕКУ СЕЙЧАС ТЯЖЕЛЕЕ ИЛИ ПРОЩЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ?

Повысились требования к покупателям, особенно если речь идет о первой недвижимости. Тут критерии довольные высокие. И я всегда советую своим клиентам, перед началом поиска обязательно проконсультироваться с банком и выяснить, на какую сумму ипотеки он может рассчитывать. Чтобы уже потом искать недвижимость, исходя из этой суммы. В противном случае, клиент просто теряет свое время, рассматривая варианты жилья, которые по его финансовым показателям окажутся для него неподъемными и банк не даст нужную сумму ипотеки.

ВЫГОДНО ЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В НЕДВИЖИМОСТЬ?

Все зависит от цели, с которой покупается недвижимость. Ведь многие покупают недвижимость, делают ремонт и перепродают ее, но уже по более высокой цене. Выгода от такого трюка – до 60 000 долларов. Другая категория клиентов покупает дуплексы или триплексы на длительное время. Нужно в таком случае правильно посчитать, чтобы это окупалось, чтобы рент был выгодным, и чтобы владелец жилья не платил ипотеку из своего кармана. Если люди при инвестировании жилья теряют деньги, значит, либо расчет был неверным, либо они неправильно поставили перед собой цель.

ПРИСЛУШИВАЮТСЯ ЛИ К ВАШЕМУ МНЕНИЮ КЛИЕНТЫ, КОТОРЫЕ ПРИХОДЯТ К ВАМ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ?

Естественно, мы встречаемся с клиентами и подробно обсуждаем их ситуацию, желания и возможности. Многие клиенты приходят, уже предварительно изучив ситуацию с недвижимостью по интернету и с четким желанием приобретения дома в конкретном районе. Но если ситуация у клиента такая, что там приобрести дом он не может, я предлагаю ему варианты. Может даже те районы, которые он и не знал, и не рассматривал. Иногда клиенты ищут и определяются долго, понимая, что их желание выше их финансовой возможности и ждут случая.

РАССКАЖИТЕ О СЕМИНАРАХ, КОТОРЫЕ ВЫ ПРОВОДИТЕ.

Я уже несколько лет подряд провожу бесплатные семинары для тех, кто решил приобрести первую недвижимость. Они получают полную информацию, осмысливают ее, и в основном возвращаются ко мне уже как клиенты. На этих встречах присутствует брокер по ипотеке, который разъясняет людям свою часть работы. Кроме того, я всегда с удовольствием отвечаю на все вопросы. Ближайший такой семинар состоится в конце января. Причем, такие семинары я провожу как на русском, так и на болгарском языках. Группы в основном, небольшие. Важно каждому уделить внимание и ответить на все интересующие вопросы. И моя цель, как риэлтора, – подготовить человека к покупке недвижимости. А когда он ее решит совершить – это личное дело каждого. Поэтому, я с удовольствием приглашаю всех читателей на ближайший семинар, о котором обязательно сообщу дополнительно.

Интервью подготовила Виктория Христова