Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Олег Харланов!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Олег Харланов!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Олег Харланов!

Сегодня очень большая редкость встретить мужчину, который бы понимал вкус женщины. А мужчину, который умеет подарить женщине драгоценный подарок, сделанный по своему эскизу – и подавно! И потому я с удовольствием представляю вам, дорогие читатели, моего сегодняшнего собеседника. Всё вышесказанное – о нем!

КОГДА И ОТКУДА ВЫ ПРИЕХАЛИ В КАНАДУ?
Я приехал из города Мариуполя, из Украины, в 1993 году.

КАК ДОЛГО ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ СВОИМ БИЗНЕСОМ?
Компания была открыта моим дядей в 1949 году в том самом месте, где располагается и сейчас. Я приехал в Канаду в 1993 году и сразу стал работать здесь. По первому образованию, полученному еще в Советском Союзе, я – инженер. Но приехав сюда, работать инженером я не захотел, ибо к этому у меня не было интереса. Вместо этого я выучился по специальности «Оценщик драгоценных камней».

СОЗДАЕТЕ ЛИ ВЫ САМИ ИЗДЕЛИЯ?
Нет. Сам изделия я не создаю, но я сотрудничаю с первоклассными специалистами, которые их изготавливают для меня. Для создания шедевра нужен талант. Я не считаю себя настолько одаренным, чтобы создать шедевр, поэтому предпочитаю грамотно заниматься своим делом: оценкой, покупкой и продажей.

ВАША КЛИЕНТУРА СТАБИЛЬНО НАЛАЖЕНА?
Да, я не могу пожаловаться на это. За 25 лет, которые я занимаюсь бизнесом, сформировалась моя клиентура, основной ее костяк, которым я дорожу, который я ценю и с которым я постоянно сотрудничаю.

ЗАНИМАЕТЕСЬ ЛИ ВЫ ПРОДАЖЕЙ БИЖУТЕРИИ?
Нет. Я имею дело только с драгоценными камнями и драгоценными металлами. Это только натуральные изумруды, рубины, сапфиры и бриллианты и изделия из драгоценных металлов: золота и платины. Бижутерией я никогда не занимался и не планирую этого делать.

В ВАШЕЙ СФЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАБЛЮДАЕТСЯ БОЛЬШАЯ КОНКУРЕНЦИЯ?
Да, она значительна. Причем не только реальная, но и онлайн-конкуренция тоже, которая значительно возросла за последние 10 лет. Но преимущество реальной продажи в том, что люди все же, покупая дорогую и красивую вещь, хотят на нее посмотреть, «пощупать». А в онлайн-продажах такая возможность исключена. Кроме того, покупая украшения у реального физического лица, всегда можно расчитывать на помощь от него, если, например, выпал камень, человек поправился или похудел и нужно изменить размер того же кольца или перстня. Интернет таких возможностей предоставить не может.

ЧЕМ ВЫ ОТЛИЧАЕТЕСЬ ОТ КОЛЛЕГ ПО ЦЕХУ?
Местом своей работы. У меня нет магазина, но есть офис с 1949 года, куда постоянно приходят люди. Это позволяет экономить гигантские суммы, которые мои коллеги вынуждены платить за аренду. Я знаю людей, которые за аренду хорошей точки с центре города платят по 20000 – 30000 долларов в месяц. Соответственно, при таких расходах, они не могут позволить себе продавать изделия по приемлемой цене. Я же в этом случае нахожусь в выигрыше, потому что экономлю на арендной плате и могу предоставить своей клиентуре цены совсем других порядков. И у меня очень много эксклюзивных изделий, которых люди не смогут найти ни в каких других магазинах.
Второй момент – я не провожу целый день бесцельно в магазине. Ко мне приходят клиенты по предварительной договоренности и я, заранее поговорив с ними, уже представляю, какой товар я им могу предложить. Это экономит мое время и исключает толпу праздных зевак, которые зачастую слоняются в магазинах, просто убивая свободное время. Но в противовес этому, я более гибок в часах работы. Я могу встретиться с клиентом в субботу или воскресенье, потому что не подвязан к часам работы магазина.

ЧАСТО ЛИ ВЫ ПЕРЕУБЕЖДАЕТЕ КЛИЕНТА, ЕСЛИ ВИДИТЕ, ЧТО ОН ОШИБАЕТСЯ В СВОЕМ ВЫБОРЕ?
Да, такое случается. И прежде, чем принять заказ или продать какую-то вещь, я беседую с человеком и понимаю, видит ли он в изделии то же, что и я или нет. Мы обговариваем некоторые профессиональные нюансы и приходим к общему мнению, что хочет получить клиент.

ПОКУПАЕТЕ ЛИ ВЫ ТОВАР У ЧАСТНЫХ ЛИЦ?
Вы знаете, я предпочитаю иметь дело с профессионалами. Кроме того, бывает, я попадаю на специальные продажи по случаю закрытия магазинов. В таком случае я могу купить товар дешевле, и, соответственно, продать его дешевле клиенту. Моя цель – продать клиенту нужное ему изделие максимально дешево. И над этим я работаю.

ДЕТИ СОБИРАЮТСЯ ПОЙТИ ПО ВАШИМ СТОПАМ?
Я не думаю. У меня взрослая дочь. Она хочет стать адвокатом и сейчас полностью занята учебой. А сыну всего 1 год и 3 месяца. Поэтому, его планы мне пока неизвестны.

ВЫ НЕ ЖАЛЕЕТЕ, ЧТО ВЫБРАЛИ ЭТУ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ?
Нет, абсолютно. В профессии бывает все, она подразумевает общение с людьми. А все люди разные. Но получается работать и находить компромиссы уже долгих 25 лет. Мне нравится то, что продаю люям вещи, которые остаются в семьях и переходят от поколения к поколению. Мои изделия приносят радость людям, вызывает их улыбки. Так важно и трогательно понимать, что, например, парень, делая предложение девушке, дарит ей наше кольцо. И таких вот приятных и волнительных моментов много. И они приносят мне радость и удовлетворение от того, что я делаю.

СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ УЗНАТЬ ВЕЩЬ, КУПЛЕННУЮ У ВАС, НА КОМ-ТО?
Да, довольно часто так и происходит. Порой забываются люди и лица, а взглянув на вещь, понимаешь, что этот человек уже был здесь и на нем купленное у меня украшение.

ЛЮДИ ЗАЧАСТУЮ ПРИХОДЯТ К ВАМ ПО РЕКОМЕНДАЦИИ ВАШИХ КЛИЕНТОВ?
В основном это так и происходит. Иногда люди, конечно, могут потерять мои координаты. Но я всегда даю объявления в русскоязычной прессе и люди могут там найти мои контакты. Но в большинстве случаев это именно рекомендация.

А ВКУС СВОЕЙ СУПРУГИ ИЗУЧИЛИ? ДАРИТЕ ЕЙ ТОЛЬКО ВАМИ СДЕЛАННЫЕ УКРАШЕНИЯ?
Вкус супруги своей я знаю и дарю ей то, что ей наверняка понравится. Кольцо на помолвку для нее изготовили по моему специальному дизайну. Внутри кольца даже написано мое имя. Но я также дарю ей украшения известных ювелирных фирм.

ВЫ СОТРУДНИЧАЕТЕ С ОДНИМИ И ТЕМИ ЖЕ ЮВЕЛИРАМИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕХ ЭТИХ ЛЕТ?
Да. Разница состоит в том, что раньше они работали здесь, в моем офисе. У них была мастерская. Но сейчас они открыли другую большую мастерскую и сотрудничают не только со мной, а и с другими клиентами. Это им и выгоднее, и удобнее. Я же всегда пользуюсь их услугами, потому что знаю их давно, как высококлассных специалистов в ювелирном деле.

СБЫЛАСЬ ЛИ ВАША КАНАДСКАЯ МЕЧТА?
Сбылась. У меня интересное дело, которое я люблю, замечательная семья, великолепные дети! И я счастливый человек!

КАК ВЫ ЛЮБИТЕ ОТДЫХАТЬ?
Очень люблю проводить время с семьей, наслаждаясь общением со своим маленьким сынишкой. Люблю общаться с друзьями. Люблю отдыхать в ресторане или на рыбалке.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ОТКЛЮЧИТЬ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?
Да. Не только могу, но и периодически это делаю. Ибо порой бывают совершенно бестактные звонки в очень позднее время. И этого хочется избежать.

ЧТО ВЫ ХОТИТЕ СКАЗАТЬ О СЕБЕ ЧИТАТЕЛЯМ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ?
Прежде всего, я хочу сказать, что за все свои 25 лет работы в своем бизнесе у меня не было проблем с клиентами. Я являюсь лауреатом премии «Престиж». Со мной очень легко работать. У меня богатый опыт работы и неплохая репутация. Мои цены на изделия гораздо ниже магазинных. И я приглашаю вас воспользоваться моими услугами, знаниями и рекомендациями!
Со своей стороны я хочу поблагодарить Олега за интервью и пожелать ему успехов в бизнесе и счастья в семейной жизни!

Интервью подготовила Виктория Христова.