Общество Животные Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Камель Шерради!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Камель Шерради!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Камель Шерради!

В нашем большом городе совсем не много ветеринаров, говорящих по-русски. И порой, когда у нас возникают проблемы со здоровьем наших питомцев, мы ищем, к кому можно обратиться. Да так, чтобы отнесся с душой и растолковал все на понятном, родном нам языке. Сегодня я Вам представляю человека, к которому Вы смело можете обращаться в подобных ситуациях.

СКАЖИТЕ, ДОКТОР, ОТКУДА ВЫ ПРИЕХАЛИ В МОНРЕАЛЬ И СКОЛЬКО ЛЕТ ЗДЕСЬ ЖИВЕТЕ?
Я приехал в Монреаль из Москвы 20 лет тому назад. А вообще родом я из Марокко, но очень люблю Россию и учился именно там.

КАК СУДЬБА ЗАНЕСЛА ВАС В РОССИЮ?
Это была не совсем Россия. Это был Советский Союз. Дело в том, что в моей семье очень уважают Русь и все, что с ней связано. С детства я читал произведения русских писателей. Обожаю творчество Достоевского и Толстого, перечитал практически все их произведения. И когда стал вопрос, где я буду получать высшее образование, я выбрал Советский Союз. Приехав в 1985 году в Кишинев, я поначалу учил там русский язык, а потом поступил в медицинский институт в Алма-Ате. А спустя год перевелся в Москву, где и закончил обучение.

КАКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ У ВАС СВЯЗАНЫ С РОССИЕЙ?
Я в восторге от России, от преподавателей, которые меня учили, от высочайшего уровня полученного образования и тех знаний, которые в нас вкладывали замечательнейшие педагоги университета. Это очень высокий уровень мастерства! Я давно не был в России, мечтал поехать на Чемпионат мира по футболу, но не получилось найти себе замену в клинике. Очень жалею, что не попал в эти дни в Москву. Всегда скучаю по ней.

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ВАШЕЙ КЛИНИКЕ. КАК ОНА ВОЗНИКЛА В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?
Приехав в Канаду 20 лет тому назад, я сразу решил открыть свою ветеринарную клинику. Я перекупил действующую уже клинику и стал в ней работать. То помещение, в котором сейчас находится моя клиника – это здание старейшей клиники в Монреале. Теперь здесь работаю я.

ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ ВАША РАБОТА ОТ РАБОТЫ ВАШИХ КАНАДСКИХ КОЛЛЕГ?
Вы знаете, многие местные ветеринары просто предоставляют вам сервис. Я обучался у высококлассных специалистов и просто не имею права опуститься на уровень сервиса. Я работаю с душой, с состраданием к проблемам животных. У меня не сервис. У меня лечение и забота о животных, помощь им в сложившейся ситуации. И на мой взгляд, это принципиальная разница. Я никогда не вру своим клиентам о том, что я считаю правильным предпринять в каждом конкретном случае. Я могу отказать клиенту, если они привели своего питомца на процедуру, в которой нет необходимости и она может повредить животному. Я стараюсь делать свое дело максимально честно и профессионально.

НА КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ НАЛОЖЕНО ТАБУ В ВАШЕЙ КЛИНИКЕ?
Я никогда не вырывал кошкам когтей только потому что хозяева жаловались, что кошки царапают мебель. Когти должны быть у кошки и вырвать их я просто не могу! Я не могу усыпить животное, если на то нет медицинской необходимости. А ведь сколько раз мне приносили животное на усыпление! Переезжают люди, надоела собака или кошка… Никогда я этого не делал. Оставлял у себя, а потом находил им хороших и заботливых хозяев. Я – доктор. Я должен лечить, а не исполнять прихоти хозяев.

ТОГДА РАССКАЖИТЕ, КАКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ПРЕДЛАГАЕТ ВАША КЛИНИКА?
Прежде всего – госпитализация, если жизни животного угрожает опасность. У нас в клинике есть очень хорошая лаборатория, в которой проходят все необходимые анализы и процедуры. Есть у нас и цифровая радиология, а также хурургия. Кроме того, при клинике есть гостиница для животных, в которой им гарантирован профессиональный и качественный уход и забота. А также стрижка – уход за шерстью – такой сервис есть тоже в моей клинике.

НЕДАВНО БЫВШИЙ МЭР МОНРЕАЛЯ ДЭНИ КОДЕР НАЛОЖИЛ ВЕТО НА РАЗВЕДЕНИЕ В ГОРОДЕ ТАКОЙ ПОРОДЫ СОБАК, КАК ПИТБУЛЬ. СКАЖИТЕ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРОБЛЕМА ИМЕННО В ПОРОДЕ ИЛИ В НЕПРАВИЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ СТОЛЬ СЕРЬЕЗНЫХ СОБАК?
На мой взгляд, любая порода может быть агрессивной, если собаку не воспитывать как собаку. Порой ко мне приходят хозяева, которые говорят, что это не собака для них, это их смысл жизни, их сын или дочка. Таких людей я останавливаю всегда и объясняю, что это – собака. И что при всей любви и нежности, к ней надо относиться как к животному. Это немного другой мир. И заставить собаку быть человеком невозможно. Произойдет нарушение психики животного и оно может стать агрессивным. Поэтому проблема не именно в питбулях. Я знаю случаи агрессии со стороны овчарок и даже пуделей. Все зависит в неправильном отношении к животному. Неправильное питание тоже становится причиной проблемы. И это не зависит от породы. Я знаю случай, когда болонка воспитывала хозяйку, позволяя или не позволяя ей сидеть, ходить, кушать или даже посещать туалет. Случаются различные ситуации. И зачастую люди лишь постфактум убеждаются в правоте моих предположений.

А У ВАС ЕСТЬ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ?
Безусловно. Я живу далеко за городом и у меня есть две лошади, куры, и конечно, собака – овчарка. А кошек – полон дом. Их семеро. Все они мирно живут в нашей семье.

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ДЕТИ ПОЙДУТ ПО ВАШИМ СТОПАМ?
Знаете, сейчас ответить на этот вопрос сложно. Мои дети еще маленькие. Старшему сыну всего 8 лет. Но я уже вижу, с каким вниманием и заботой они относятся к домашним животным. Младшему моему сыну всего три года, но ему уже вменено в обязаности кормить лошадей и кур. И он с удовольствием это делает. А животные считают его своим боссом и ждут, когда он прийдет кормить их. Я считаю, что это очень дисциплинирует детей и дает понять, что животное – это не игрушка, как порой считают многие дети.

ВЫ МНОГО РАБОТАЕТЕ. НО ЕСЛИ ВЫПАДАЕТ ДОСУГ, КАК ВЫ ЕГО ПРОВОДИТЕ? ЧТО ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ ДУШИ И В СВОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ?
Я очень люблю проводить время дома, бывать среди своих животных и домочадцев у себя на ферме. Люблю общаться с детьми. А если выпадает свободное время – пишу картины или расписываю стекло. Всему этому я тоже научился в России.

ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ?
Быть в ответе за тех, кого приручили. И если есть проблемы – приходить в мою клинику, и я постараюсь сделать все, чтобы Вам помочь.

Интервью подготовила Виктория Христова.