Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Фатима Лифанова!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Фатима Лифанова!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Фатима Лифанова!

ЗДРАВСТВУЙТЕ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ПОЧЕМУ ВЫ ВЫБРАЛИ ПРОФЕССИЮ РИЭЛТОРА?
Вся моя жизнь связана с работой в этой сфере. И в Монреале уже 10 лет этим занимаюсь. Сначала просто решила попробовать и нашла себя в этой профессии.

ЧТО СЕЙЧАС ЛЮДИ ПОКУПАЮТ ЧАЩЕ – ДОМА ИЛИ КОНДО?
До недавнего времени в Монреале рынок недвижимости был слабо изучен. Люди больше покупали в Ванкувере и в Торонто. Но цены в этих городах гораздо выше монреальских. В Ванкувере, например, средняя цена за дом может доходить до миллиона долларов, чуть ниже – около 800 тысяч – в Торонто. А для сравнения в Монреале эта цифра приблизительно равна 350 тысячам. Поэтому Монреаль стал интересен и иностранным инвесторам, и просто людям, планирующим переехать в Канаду, тем более что изменилась политика получения моргиджа. Сейчас уровень продаж в нашем городе возрос. Например, продажи кондо поднялись на 22%, хотя раньше они продавались весьма редко, даже точнее сказать – рынок был мертв в кондо-продаже. Но сейчас ситуация изменилась.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС СПРОС НА КОНДО ВОЗРОС? ОНИ СТАЛИ БОЛЕЕ ДОСТУПНЫ?
И доступностью тоже. Но люди сейчас стали более занятыми, чем прежде. А домом все же надо заниматься. Но тем не менее продажи домов тоже возросли на 10%. А вот что реально быстро продается, так это многоквартирные дома. На каждый из них получают много предложений о покупке и даже идет так называемая «война предложений».

КТО СЕЙЧАС ПРЕОБЛАДАЕТ НА РЫНКЕ: ПРОДАВЦЫ ИЛИ ПОКУПАТЕЛИ?
Инвесторы. Причем, многие инвесторы из Китая. Они покупают дорогостоящую недвижимость – от 700 тысяч долларов и выше. Люди, покупающие первую недвижимость, покупают не очень дорогие дома, примерно до суммы в 300 тысяч долларов. У всех разные жизненные ситуации, по которым люди меняют недвижимость: свадьбы, разводы, проблемы со здоровьем…

КАКИЕ РАЙОНЫ ГОРОДА СЕЙЧАС НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ У ПОКУПАТЕЛЕЙ?
Уже несколько лет таким районом считается West Island. Здесь на сегодняшний день франко- и англоязычного населения примерно поровну, а цены достаточно доступны. Район Saint-Laurent тоже довольно популярен. Я много продаю там недвижимости. Laval в последнее время стал тоже пользоваться спросом. Единственный район, который наименее популярен, – Montreal Nord.

МНОГО ЛИ ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ СУЩЕСТВУЕТ ПРИ ПОКУПКЕ НЕДВИЖИМОСТИ, О КОТОРЫХ НЕ ЗНАЮТ КЛИЕНТЫ?
Безусловно, их много. У меня, например, есть своя команда людей, с которыми я работаю. Это и страховые агенты, и нотариусы, и инспекторы. Естественно, все это помогает покупателю делать последовательные и правильные шаги. Если человек решает покупать недвижимость самостоятельно, он порой просто не знает, с чего начать и зачастую предпринимает неверные шаги. Мы советуем, что в доме надо проверить, помогаем получить ипотеку, рассказываем, какие действия нужно для этого совершить. Продавцу мы тоже даем полезные советы. Один из них – перед продажей сделать инспекцию. И когда прийдет покупатель, у продавца уже будет полная уверенность, в каком состоянии находится его дом. Уверенность, подтвержденная документально.

Я работаю в агентстве Remax, и у меня есть ряд программ для защиты своих клиентов. Например, программа Tranquilite, когда человек в последний момент потерял работу и не может заключить сделку. В таком случае, эта программа защищает продавца, у которого на плечах уже две ипотеки. В течении полугода он защищен этой программой, пока я не продам вторично его дом другим клиентам. Или в случае смерти – та же история. Есть программа Securite, по которой целый год выплачивается моргидж за человека, потерявшего работу. И мне нравится, что в моей компании есть возможность предоставления подобных программ для клиентов. Я помогаю своим клиентам и после покупки домов решать какие-то свои проблемы, и поэтому, в основном, мои клиенты – это те, кто получил мои координаты по рекомендациям. Это высшая точка, которой можно достичь в работе: чтобы тебя рекомендовали. Значит, я работаю на совесть и порядочно.

ДА, ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ, О МНОГОМ ГОВОРИТ ВАШИМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ КЛИЕНТАМ!
Да, Вы знаете, у меня много рекомендательных писем от довольных клиентов есть. И мне даже немного неловко, видимо, наша советская система воспитания приучила нас к высокому уровню скромности. Но новая жизнь диктует свои условия и к ним нужно адаптироваться. Но лучшая реклама и правда – из уст в уста!

СЕЙЧАС СЛОЖНЕЕ ИЛИ ПРОЩЕ ПОЛУЧИТЬ КРЕДИТ?
Сейчас стало сложнее, это правда. Банк Канады с января этого года для замедления роста цен ввел новую программу. Раньше человек, имея 5% наличных для первого взноса и стабильную работу, мог запросто получит моргидж. Сейчас ситуация усложнилась. Но тем не менее, люди все равно покупают, поскольку привыкли адаптироваться к диктуемым им условиям на рынке. Люди начинают собирать больший первый взнос, больше откладывать наличных, не брать параллельно других кредитов. Например, я советую всем клиентам, не купив дом, не брать ипотеку на машину, потому что еще один кредит очень влияет в целом на кредитную историю. Как-то люди справляются и все равно продают и покупают недвижимость.

И НАПОСЛЕДОК. МОЖНО ЛИ ВАС ЗАСТАТЬ ПО ВАШИМ ТЕЛЕФОНАМ В ВЫХОДНЫЕ? ИЛИ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ В ОФИСЕ С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ? КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ КЛИЕНТАМ ПЕРЕСЕЧЬСЯ С ВАМИ?
Я считаю, что главная фишка риэлтора – быть доступным для своих клиентов. Я немного не понимаю тех агентов, которым трудно дозвониться. Они должны быть доступны! Это часть их работы! Мои клиенты могут мне позвонить и ночью. И я отвечу всегда, причем без всякой злости и нервозности. Даже уезжая на родину, к родителям в гости, у меня там всегда открыт телефон для звонков и я оттуда работала, несмотря на 12-часовую разницу во времени. Однажды у моего клиента возникла проблема, когда я находилась в отпуске. Он был менеджером банка, планировал купить квартиру, но неожиданно лишился работы. А продавец этой квартиры уже купил себе дом в Saint Laurent, стоимостью более 1 млн. долларов. И я из Казахстана связывалась с адвокатом, с нотариусом, с клиентами. И поскольку разница во времени у нас в 12 часов, я работала по ночам. Так и должно быть. Надо быть ответственным за свою работу. Если тебе люди доверились, ты должен сделать все от тебя зависящее. И доступность – необходимый компонент всей этой цепочки. Конечно, у каждого из нас есть личная жизнь, но специфика работы требует некоторых отступлений. И в этом залог моего успеха – я всегда открыта для людей, они мне платят уважением и рекомендациями.

СПАСИБО ВАМ ЗА ИНТЕРВЬЮ! И ЖЕЛАЕМ ВАМ УСПЕХОВ!

Интервью подготовила Виктория Христова.