Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Елена Позднякова

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Елена Позднякова

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Елена Позднякова, владелица агентства по продаже и аренде недвижимости Re/Max Haute Performance. 

Расскажите о себе, кто вы по образованию, откуда приехали?

Я родилась, жила, училась в славном городе Одессе. В марте 1991 года, еще до путча, я уехала и большую часть жизни прожила в Канаде. Я окончила Институт Народного Хозяйства по специализации экономика и планирование, также имею педагогическое образование. Работала в школе и в обкоме комсомола, где впервые и проявились мои организаторские способности и деловая хватка.

Почему вы решили работать на себя?

По приезду в Монреаль я быстро поняла, что работать на себя – это самое интересное, достойное и продуктивное занятие. Я всегда говорю своим коллегам, агентам, клиентам, друзьям: «Никто не будет работать на вас лучше, чем вы сами». Поэтому, если вы хотите чего-либо добиться, вы должны вести дела самостоятельно и работать в своем бизнесе. Вы не можете требовать от нанятого сотрудника, чтобы он достиг вместо вас ваших жизненных целей –  это не реально. У меня несколько бизнесов. Я считаю, что у уважающего себя предпринимателя, должно быть минимум три направления: одно для покрытия необходимых жизненных затрат, другое для достойного качества жизни и третье для удовольствия.

Когда и как вы начали свой бизнес в Канаде?

Первый мой бизнес – это детский сад, который я открыла 22 года назад. Его идея родилась так: как-то приходит мой ребенок из местного детского сада и с радостью говорит: «Мама, сегодня я спала в садике в туфельках и в одежде». Для ребёнка весело, а для меня это был шок. Здесь, как известно, такое в порядке вещей, поэтому и сложилась концепция детского сада по советским стандартам. И вот через три месяца начал функционировать лучший в Монреале Детский сад «Аленка», по имени моей дочери. В нём было уютно, комфортно, чисто и светло, а главный акцент был сделан на образовательную программу. Занятия по грамматике, арифметике, музыке, танцам, рисованию вели настоящие профессионалы своего дела.  Для детей были предусмотрены отдельные спальни для отдыха, классы, столовая, игровые площадки. Сад в свое время перешёл под управление моей мамы, известной всему Монреалю как бабушка Алла, и закрылся после 18 лет успешной работы с ее выходом на пенсию. Кстати, в июне мы будем проводить встречу выпускников детского сада «Аленка». Приглашаем всех наших детей и родителей связаться с нами.

Как вы пришли в недвижимость?

К этому меня подтолкнула сама жизнь, когда дом, в котором находился детский сад, был выставлен на продажу. Нас попытались выселить, и я стала искать подходящее помещение. Так я впервые столкнулась с недвижимостью: мы купили первый дом. Нашим агентом был Эдуард Намц, который, можно сказать, и дал мне путевку в эту сферу. Он показал мне прекрасный пример: работал качественно, отдавая всю душу, не считаясь с потраченным временем. Мне очень нравился этот вид деятельности, но я боялась, что у меня не хватит смелости, знаний языка и других навыков, и тогда Эдуард сказал: «Это не главное, главное желание».  Через неделю я училась в колледже. Хочу сказать огромное спасибо Эдуарду! Благодаря встрече с ним, я стала агентом по недвижимости, поверила в себя и пошла к намеченной цели.

Какое у вас образование в сфере недвижимости?

Я окончила колледж, получила лицензию на продажу коммерческой и жилой недвижимости. Мне повезло – после учёбы я выбрала агентство Re/Max, и опять благодаря первому бизнесу. Среди родителей детей, ходивших в мой детский сад, оказалась агент по недвижимости Лариса Лесик, которая стала моей крёстной мамой в Re/Max. Она сказала, что лучше всего начинать в большом агентстве, так как это позволяет быстрее развиваться как профессионал. А в Re/Max для развития есть все условия: это большая компания, с серьезной репутацией, с мощным стимулом двигаться вперед, с лучшими методиками, подтвержденными практикой, и программами для клиентов. У агентов Re/Max отличный уровень профессиональной подготовки и высокая результативность, здесь приветствуется командный подход и обмен опытом. После экзаменов в 2003 году я, естественно, пошла работать в Re/Max, имея универсальную лицензию.

Но вы не остановились на работе агента?

Будучи просто агентом с опытом, я часто помогала новичкам в решении сложных ситуаций в их работе. И так пришла идея стать владельцем собственного агентства. Я прошла курс повышения квалификации, получила статус аккредитованного агента, чтобы иметь право стать директором и владельцем. В общей сложности, путь к собственной компании занял 5 лет, и, наконец, два года назад в апреле я стала полноправной владелицей одного из 146 агентств Re/Max в Квебеке. Сейчас у нас работает 34 агента, за два года их число увеличилось вдвое, у нас отличная команда, мы говорим на 19 языках. Я считаю, что специалист по недвижимости должен все время учиться: мы постоянно совершенствуем знания, проводя дополнительное обучение два раза в неделю, как минимум. В результате такого подхода повысилась результативность работы наших риелторов, например, только в прошлом году этот показатель увеличился на 34%. Особую гордость вызывают успехи агентов, только что получивших лицензию: в прошлом году от нашего агентства на звание «Лучший новый агент года Re/Max Quebec» претендовало 3 человека (из 450 кандидатов). Один из них стал номинантом, победил и получил этот престижный статус. У нас также работает курс подготовки к экзаменам в ассоциацию. Он существует уже два с половиной года и открыт для всех будущих риелторов независимо от выбора агентства.

Вы сказали, что у вас три направления в бизнесе. Вы агент, директор, а какое третье?

Это так называемый «пассивный» бизнес – доходная недвижимость, что дает стабильность и гарантирует независимость. Я горжусь тем, что все мои клиенты сделали успешные покупки и продажи, и являюсь также примером успешного вложения в доходную недвижимость, как и моя дочь, которая купила первый плекс в 18 лет.

Судя по всему, вы, однажды приняв решение, упорно идете к цели…

В 2006 году произошло событие, которое изменило мою жизнь. Судьба преподала мне урок, и его я запомню на всю жизнь: у меня обнаружили онкологию. К счастью, диагноз был поставлен вовремя, и тоже благодаря недвижимости. Мне нужна была справка для Жилищного Управления, и я пошла к врачу, который предложил мне заодно пройти обследование. В результате нашли опухоль. Так вот, в тот момент я не восприняла эту новость, как трагедию – для меня это была проблема, которую надо решить. Первый вопрос, который у меня возник: что надо делать? Я уверена – если есть задача, значит, есть решение. И эта ситуация не была исключением, я сразу начала задавать врачу вопросы о том, что мы будем делать, как и где. В результате я изменила привычную жизненную позицию, отношение к людям, к близким и к себе. Я очень много забот брала на себя, забывая о собственных интересах. Эта ситуация научила меня тому, что надо не только работать ради успеха, ради бизнеса, но и наслаждаться жизнью. И еще одно: я всегда знала, что все будет хорошо. Главное в любой ситуации – верить в себя, поставить цели, позитивно смотреть вперед и двигаться в намеченном направлении. Мой жизненный девиз: нет ничего невозможного!

Недвижимость – это дорогой бизнес?

Я бы сказала, что уровень расходов агента достаточно высок. Вначале это оплата обучения, затем лицензии, ежегодные и ежемесячные взносы в ассоциации и агентства, реклама, повышение квалификации и другие расходы. В общей сложности, затраты могут составить 15 – 20 тыс. долларов в год.

Когда вы можете позволить себе отключить мобильный телефон?

Никогда. Я всегда на связи для своих агентов, так как если он мне звонит, значит, помощь нужна прямо сейчас, и я не могу это игнорировать. И для клиентов, конечно, тоже.

Сбылась ли ваша «канадская мечта»?

Знаете, я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Но одно из моих главных желаний сбылось: я делаю то что люблю. Всегда есть, куда двигаться дальше, но уже сейчас я вполне состоявшийся человек. Для меня это даже не работа – это удовольствие, которое неплохо оплачивается.

Что бы вы могли пожелать клиентам и коллегам?

Агентам пожелаю верить в себя, любить то, что делаешь, и тогда все получится. Не жалеть времени, так как результат стоит того: видеть счастливые лица людей и понимать, что это следствие твоей работы. И еще: помните, что свобода – это самое большое преимущество и самая большая проблема нашей работы. Здесь важна самодисциплина, желание двигаться вперед и совершенствоваться.

А клиентам желаю выбирать агента, отталкиваясь от принципа трех С: сompetence, confience, coeur, что на русский можно перевести как компетентность, доверие, открытое сердце. Это три составляющих успеха, три ключа в тому, что с настоящим профессионалом, который защитит ваши интересы, вы проведете выгодную сделку.

Елена Позднякова
RE/MAX HAUTE PERFORMANCE
514 242 7737
1 Place du Commerce Suite 160
Île-des-Soeurs, Québec, H3E 1A2

Мария Долинина

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ