Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Екатерина Лимон-Марицой!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Екатерина Лимон-Марицой!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Екатерина Лимон-Марицой!

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ПРЕДСТАВЬТЕСЬ И РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ!
Здравствуйте, меня зовут Катя, и я делаю торты на заказ.

КАК ВОЗНИКЛА ЭТА ПРОФЕССИЯ В ВАШЕЙ ЖИЗНИ, ПОЧЕМУ ВЫ ЕЁ ВЫБРАЛИ?
Когда мне было 15 лет, моя мама помогла мне с выбором профессии. Видимо, её материнское чутье подсказало ту дорогу, по которой должна пойти её дочь. Это она записала меня в колледж на экзамен, который я впоследствии закончила и получила специальность кондитер – пекарь.

ИСКУССТВО ТАК ВЕЛИКОЛЕПНО УКРАШАТЬ ТОРТЫ, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ СЕГОДНЯ КОНДИТЕРЫ, ВОЗНИКЛО ОЧЕНЬ НЕДАВНО. КАК ВЫ ЭТОМУ НАУЧИЛИСЬ?
Да, когда я училась в колледже, этому никто не учил. Постигала эту науку я самостоятельно, на просторах Интернета отыскивая новые и нужные материалы. И с практикой шлифовались и оттачивались мои умения.

А СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ НУЖНО, ЧТОБЫ ИЗ ПРОСТОГО СВЕЖЕИСПЕЧЕННОГО ТОРТА СДЕЛАТЬ ШЕДЕВР?
В зависимости от торта – от двух-трех часов до двенадцати, если торт сложный и его непросто украшать.

В ВАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ТОРТЫ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМАТИК – ДЕТСКИЕ, ПРАЗДНИЧНЫЕ, С ОБИЛИЕМ ЦВЕТОВ. А ЕСТЬ ЛИ ЛЮБИМАЯ ТЕМА?
Любимой темы нет, просто очень нравится работать с клиентом и выполнять его заказ и пожелания. Клиенты присылают фото любимых игрушек, машинок, книг и я стараюсь в точности повторить то, что изображено на присланной клиентом фотографии. Очень люблю сюжетные торты и очень рада, когда клиент остается доволен.

У ВАС МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ. ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ ОНИ ВАШИМИ КРИТИКАМИ? ЧАСТО ЛИ ОНИ ВЫСКАЗЫВАЮТ МНЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО УКРАШЕНИЙ НА ТОРТАХ?
Да, Вы правы – дети являются моими критиками. И когда я леплю каких-то мультяшных персонажей, они всегда корректируют мои фигурки, подсказывают, что надо изменить, где нужно что-то подправить.

А СЕЙЧАС, СПУСТЯ ОПРЕДЕЛЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЕТ, НЕ ЖАЛЕЕТЕ ЛИ О ВЫБРАННОЙ КОГДА-ТО ПРОФЕССИИ?
Нет, не жалею. Я очень довольна выбранной профессией. Я счастлива, что смогла в ней реализоваться и приносить людям радость в виде красивых тортиков.

А ПОД ВСЕМ ВАШИМ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ УКРАШЕНИЕМ СКРЫВАЕТСЯ БИСКВИТ? ИЛИ МОГУТ БЫТЬ РАЗНЫЕ ТОРТЫ?
Разные. Бывают и вкусные медовики, бывают торты с вишней, орехами, черносливом. У меня есть и свое собственное изобретение – торт «Метеорит». Я родом из Молдавии, и у нас там были популярны конфеты с одноименным названием. И на основе этих конфет я решила создать торт – бисквит с шоколадом, черносливом, орехами, пропитанный коньяком, кофе и шоколадным пудинговым кремом. Кремы я стараюсь делать несладкими и в основном сметанные, творожные… Я совершенно не работаю с кремами на основе масла. Я люблю сделать так, чтобы торт было вкусно и приятно есть.

ПРОЦЕСС СОЗДАНИЯ ТОРТА – СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ ИЛИ РЕЛАКС?
Никакого релакса совершенно! Нужно учесть все те детали, которые заказал клиент, ничего не забыть и не упустить. Поэтому, нужно максимально сосредоточиться. Да и я не могу вспомнить ни одного торта, делая который, я бы релаксировала. Это работа, важная, серьезная, ответственная, и по плану, по которому нужно действовать. И сделать все так, чтобы клиент остался доволен.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЗАПРЕТНЫЕ ТЕМЫ? ДОПУСТИМ, ВАМ ЗАКАЖУТ ТОРТ С НЕ ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНЫМИ ДЕКОРАЦИЯМИ. ОТКАЖЕТЕ?
Нет, у меня есть даже такие торты. Я просто не делюсь этими фотографиями публично, но мне интересно работать в любой тематике, даже в очень неприличной. И даже это все можно сделать очень красиво и совершенно не пошло.

КОМУ БЫ ВЫ МОГЛИ ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ СВОЮ ПРОФЕССИЮ? ДЛЯ ЛЮДЕЙ КАКОГО СОРТА ОНА ПОДХОДИТ?
Для людей творческих, трудолюбивых, порядочных, уважающих клиента. И люди, которые любят дома печь, подходить к процессу неординарно и творчески, может работать в этой профессии. И не сидеть на одном месте, а стремиться достигать новых вершин.

ВСЕ ВАШИ ДЕКОРАЦИИ – ЗАКАЗНЫЕ?
Нет, все свои декорации я делаю сама. Это ручная лепка, абсолютно съедобная, в основном из мастики.

ТО ЕСТЬ УМЕНИЕ РИСОВАТЬ – НЕОБХОДИМЫЙ В ВАШЕМ ДЕЛЕ НАВЫК?
Скорее нужно уметь лепить! Но если человек умеет рисовать – это просто замечательно!

СЕЙЧАС ПЕРЕД ПРАЗДНИКАМИ НАВЕРНОЕ, ЗАКАЗЫ В ОСНОВНОМ НА НОВОГОДНЮЮ ТЕМАТИКУ. ЧТО ЗАКАЗЫВАЕТ НАРОД К ПРАЗДНИКАМ?
Поскольку наступающий год – Год Свиньи, поступило много заказов на торты, украшенные свинюшками. Буду работать над новой тематикой!

А СВИНЮШКИ ВСЕ БУДУТ РАЗНЫМИ, ИЛИ ЭТО БУДУТ ОДНОТИПНЫЕ СВИНЮШКИ ДЛЯ НЕСКОЛЬКИХ КЛИЕНТОВ?
Поскольку каждый клиент индивидуален, каждая свинюшка будет индивидуальна. Это может быть торт в виде свиньи, декорация наверху в виде свинюшки, это может быть девочка-свинюшка или свинюшка в смокинге. Идей много и все индивидуально обсуждается с клиентом.

А ДЛЯ ДОМАШНИХ ТОРТЫ ГОТОВИТЕ?
Вы знаете, я сапожник без сапог. И мои дети настолько привыкли, что у нас постоянно дома торты для клиентов, что для них это что-то обыденное и банальное. Конечно, на их дни рождения я стараюсь им сделать красивые тортики, а для семейного торжества не делаю чего-то особенного, обхожусь минимальным декором, чем-то очень простеньким.

ЗА КАКОЕ ВРЕМЯ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ ЗАКАЗ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ГОТОВ К НУЖНОМУ ДНЮ?
Заказы я принимаю примерно за две недели. А связаться со мной можно по Фейсбуку «Катя Сладкая Ли». Там можно посмотреть все мои работы, все те торты, которые я делала.

СПАСИБО ОГРОМНОЕ! И УСПЕХОВ ВАМ!

Интервью подготовила Виктория Христова.