Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Анатолий Злотя!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Анатолий Злотя!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях АНАТОЛИЙ ЗЛОТЯ!

С Анатолием мы познакомились накануне. Личность он довольно интересная. И прежде всего тем, что на чужбине остался верен своей родине и ее традициям. Этот истинный сын молдавской земли принес в Канаду частичку своей замечательной, солнечной, виноградной родины в виде хорошего настоящего вина! Молдавское вино ценилось издавна. Не пропал его уровень и сейчас. И какое это счастье, что мы получили возможность, зайдя в магазин, купить бутылочку хорошего красного или белого вина, выпив которое можно почувствовать удовольствие! И поэтому очень захотелось пообщаться с Анатолием лично и представить его нашим читателям!

КОГДА И ОТКУДА ВЫ ПРИЕХАЛИ В КАНАДУ?
Здравствуйте! Я приехал в Канаду из Молдавии, из города Кишинев в 2008 году, то есть уже 10 лет тому назад.

КАК ВЫ ПРИШЛИ К РЕШЕНИЮ ИМПОРТИРОВАТЬ МОЛДАВСКОЕ ВИНО СЮДА И ВООБЩЕ ЗАНИМАТЬСЯ ЭТИМ БИЗНЕСОМ?
В Молдавии я работал в нефтяной компании, был на очень хорошей должности, и в принципе мыслей о том, чтобы уехать в Канаду у меня не было. Инициатором отъезда стала моя жена. Приехав сюда, я решил, что буду заниматься бизнесом, который так или иначе будет связан с моей родиной. Начал я с того, что привозил сюда некоторые продукты питания из Молдавии. В это время произошло то, что Россия наложила эмбарго на молдавские вина и я решил, что сделаю все возможное, чтобы молдавское вино вышло на другие международные рынки. Я начал изучать этот вопрос. Первой идеей было поставлять вино в рестораны. Но это очень малое количество и такой вариант перестал меня интересовать и устраивать. Я продолжил изучение вопроса. И открыл для себя возможность торговать своей продукцией в крупнейших продуктовых сетях Квебека. Сейчас у меня более 100 точек распространения моей продукции.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВЫ ПРОИЗВОДИТЕ И ПРОДАЕТЕ ВИНО В КАНАДЕ?
Полностью производить вино здесь я начал год назад. Но до этого потребовался почти год на получение лицензии и создания этикетки. Сейчас у нас два вида вина: CHARDONNE (белое вино) и CABERNET MERLOT (красное вино). Но в начале сентября наш ассортимент расширится. У нас будут еще четыре марки вина под маркой «UNIORI».

ЧТО ТАКОЕ VINOHORA?
Vino – это вино, а Hora – это известный молдавский танец. Причем, когда я предложил этот вариант в качестве названия, здесь подумали, что это испанское название, означающее «Час Вина». И благодаря этому конфузу, название было легко и быстро одобрено.

С КАКИМИ СЛОЖНОСТЯМИ ВЫ СТАЛКИВАЕТЕСЬ ПРИ ПРОДВИЖЕНИИ СВОЕГО БИЗНЕСА НА КАНАДСКИЙ РЫНОК?
Ну, во-первых, это многочисленные бюрократические препоны. Во-вторых, нет никакой финансовой поддержки со стороны правительства для новых бизнесов. Во всем приходится расчитывать исключительно на себя. Есть несколько уровней, на которых проверяют вино, после этого около месяца уходит на то, чтобы придумать и получить добро на этикетку и на название продукции. Но все достижимо и мы преодолеваем все эти барьеры.

КАКОЕ ВИНО, ПОМИМО ТЕХ МАРОК, КОТОРЫЕ УЖЕ ВЫ ИМПОРТИРУЕТЕ, ПЛАНИРУЕТСЯ ВАМИ К ПОСТАВКЕ НА НАШ РЫНОК?
В скором времени, возможно уже в начале осени, на рынке появятся четыре новые марки вина «UNIORI», что в переводе на русский язык означает «ИНОГДА». Будут два новых сорта белого вина и два сорта красного: «CABERNET SAVIGNON», «MERLOT», «CHARDONNE» и «MUSCAT». Молдавский мускат – это очень женское вино, ароматное, мягкое! Думаю, женская часть населения его оценит!

МОЖНО ЛИ НАЙТИ ВАШЕ ВИНО В SAQ?
Нет, наши вина Вы можете найти в крупнейших супермаркетах и некоторых депанёрах. SAQ – это монополия, которая диктует порой очень жесткие условия. Нам они не подошли и мы решили развивать свой бизнес иным путем.

КАКУЮ ЕЩЕ ПРОДУКЦИЮ ИЗ МОЛДАВИИ ВЫ ПОСТАВЛЯЕТЕ НА КАНАДСКИЙ РЫНОК?
Молдавская сушка «Biangi» – это тот продукт, который я поставляю во все магазины сети «Adonis». Они производятся в Молдавии под моим собственным брендом. Кстати, название Biangi – неслучайно. Это производное слово от имен моих любимых дочерей: Бианки и Габриэллы. Я сотрудничаю с компанией «NEFIS», которая поставляет на кандский рынок сушки, пряники и гречневую крупу (фирма Sidar) .

КАК ВЫ ОТДЫХАЕТЕ?
Я занимаюсь спортом. Я играю в футбол, даже основал футбольный клуб, который выиграл Кубок Конкордии в 2013 году. Люблю также кататься на велосипеде.

КАСАТЕЛЬНО ЧЕМПИОНАТА ПО ФУТБОЛУ, КАКОВ ВАШ ПРОГНОЗ ОТНОСИТЕЛЬНО ПОБЕДИТЕЛЯ?
Мне нравится, как команды играют на этом чемпионате. Нравится команда Мексики. Очень хорошую игру показала команда России, несмотря на проигрыш в третьем матче. Я не думаю, что в этом году чемпионом станет одна из классических стран-чемпионов. По моим прогнозам победит кто-то другой. Но посмотрим!

ВЫ САМОВЫРАЗИЛИСЬ В КАНАДЕ? ВЫ ДОВОЛЬНЫ РЕЗУЛЬТАТОМ?
Вы знаете, да. Я доволен, я занимаюсь тем, к чему лежит душа. Ко мне поступали предложения вернуться в Молдавию и работать там в правительстве. Но я отказался. Я не могу бросить начатое дело. Это – как мой ребенок. И бросить его нельзя. За полгода мы продали около 15000 бутылок вина и наши планы – через полтора года продавать до полумиллиона бутылок в год.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ОТКЛЮЧИТЬ МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН?
В моем случае это абсолютно невозможно, ибо мои молдавские партнеры с утра уже на ногах и всегда присылают мне много документации и звонят по разным важным вопросам. А поскольку у нас существенная разница во времени с Молдавией, мой рабочий день начинается уже в 5 утра. Но бывают случаи, когда звонки поднимают меня из постели и в 2 часа ночи. Это бизнес и нужно всегда быть в кусе дел, в курсе поставок. И поэтому я всегда на связи.

ПЛАНИРУТЕ ЛИ ВЫ УСТРОИТЬ ДЕГУСТАЦИЮ НОВЫХ МАРОК ВИНА, КОТОРЫЕ ВОТ-ВОТ ПОЯВЯТСЯ НА КАНАДСКОМ РЫНКЕ?
Дегустации мы делаем периодически. И совсем недавно происходила одна такая дегустация, на которой присутствовали члены нашей молдавской диаспоры и Министр Иностранных Дел Молдавии. Также в конце лета или в самом начале осени мы планируем провести дегустацию в связи с появлением в нашем ассортименте новых марок вина и обязательно оповестим об этом читателей «Делового Монреаля».

ЧТО БЫ ВЫ ХОТЕЛИ ПОЖЕЛАТЬ ЧИТАТЕЛЯМ НАШЕЙ ГАЗЕТЫ?
Читателям прежде всего желаю попробовать наше вино, которое можно найти в самых больших торговых сетях Монреаля. Пусть наслаждаются жизнью и будут счастливы и здоровы! И пусть всегда на вашем столе будет бокал хорошего молдавского вина!

Я буду держать Вас в курсе обо всех мероприятиях, которые мы планируем устраивать. А также приглашаю на наш веб-сайт www.vinohora.com и страничку в сети Фейсбук https://www.facebook.com/vinohora/, которую я ежедневно обновляю и рекламирую все акции нашей компании!

Интервью подготовила Виктория Христова.