Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Алена Стежар!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Алена Стежар!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Алена Стежар!

ПРЕДСТАВЬТЕСЬ, ПОЖАЛУЙСТА, И РАССКАЖИТЕ, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ!
Меня зовут Алена Стежар и я занимаюсь карвингом. Это художественная резьба по овощам и фруктам. Также я собираю букеты из фруктов, овощей, колбас, сыров.

КАРВИНГ – ДОСТАТОЧНО НОВОЕ ЗАНЯТИЕ. КАК ОН ВОЗНИК В ВАШЕЙ ЖИЗНИ?
Совешенно случайно. Я увидела по телевизору конкурс по карвингу и мне это очень понравилось. В тот момент я не понимала, что это такое, как это называется, и что они вообще там делают, но увиденного было достаточно для того, чтобы вся моя жизнь перевернулась. Это был 2010 год. Я начала искать информацию о карвинге. Ее было очень немного на тот момент. Из прочитанного я узнала, что он пришел к нам из Тайланда. Я начала следить за тайскими мастерами и уже через полгода была в Тайланде.

ТО ЕСТЬ ШКОЛУ ВЫ ПРОХОДИЛИ ТАМ, НА МЕСТЕ?
Да, я закончила там Академию Карвинга.

А ВООБЩЕ, ПОЧЕМУ ВАС ЭТО ИСКУССТВО ПРИВЛЕКЛО? КТО ВЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ?
Я три года училась в архитектурном институте в Кишиневе. Но мне всегда нравилось заниматься творчеством: рисовать, лепить… Именно поэтому тот телевизионный сюжет так меня привлек, остановил мой взгляд, потому что я его увидела совершенно случайно.

А СЕЙЧАС УЖЕ ВЫ САМИ ПРЕПОДАЕТЕ НА КУРСАХ ИСКУССТВО КАРВИНГА…
Да, люди стали интересоваться, что это за искусство. А в Монреале оно практически не развито, считанные единицы занимаются карвингом. И люди стали ко мне обращаться с просьбой дать им уроки, обучить их мастерству. Вначале я сомневалась, но постепенно все пошло неплохо. И сейчас мои ученицы уже сами делают украшения на столы. Я поняла, что у меня это получается и результат был налицо. И я начала более глубоко заниматься преподавательской деятельностью. В этом есть свои плюсы. Когда ты вырезаешь сама, у тебя со временем доходит это до уровня автоматизма и ты не задумываешься, под каким углом ты держишь нож, например. А преподавая, на эти тонкости нужно и важно обращать внимание. И я взглянула на карвинг иначе. Сейчас я преподаю базовый курс. Ведь если неправильно держать нож, вырезанная роза не раскроется. Сделать раскрытую розу или бутон – все зависит от угла, под которым вы держите нож. Изучив все это, я стала преподавать.

ЕСТЬ ЛИ КАКОЕ-ТО СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, КОТОРОЕ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЗАНЯТИЙ КАРВИНГОМ?
Специального оборудования нет, есть просто тайский нож. Свиду он похож на медицинский скальпель. Еще я познакомилась с одним видом инструментов, которые, вроде и не лучше, чем ножи, но они увеличивают скорость вырезания. Есть различные фигурные ножи, но можно вполне обойтись одним тайским ножом. Я заказываю такие ножи в Тайланде. Причем, у той преподавательницы, у которой я училась. В Интернете можно найти множество предложений, но у всех разное качество лезвия.

КТО ВАШИ УЧЕНИКИ – ВЗРОСЛЫЕ ИЛИ ДЕТИ?
Вообще, курсы мои рассчитаны на взрослых – от 12 лет и старше. Детям я в принципе не преподаю, но регулярно провожу для них мастер-классы. Там мы учимся вырезать зверюшек, что-то простенькое. Главное, чтобы они не порезались и остались довольны. Ведь детям совершенно неважно, под каким углом держать нож – ребенку нужен результат. Я придумала детскую программу, с которой устраиваю мастер-классы, прихожу на празднования дней рождения и там мы вырезаем разных зверьков. Дети очень довольны! А курсы в основном для людей немного постарше. А самый старший мой ученик – 75 лет! Ведь это очень увлекательный процесс! Это не просто сел – и вырезал. Это своего рода медитация. Мои уроки идут 3 часа, но и мои ученицы, и я сама считаю, что это крайне мало. Только начнешь, только разогреешься – и 3 часа пролетели!

А ВЫ ЛИЧНО С КАКИМИ ФРУКТАМИ ИЛИ ОВОЩАМИ ПРЕДПОЧИТАЕТЕ РАБОТАТЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО?
Я скорее могу назвать те овощи и фрукты, с которыми я не люблю работать. Со всеми остальными я очень люблю работать и экспериментировать. Я, например, не люблю помидоры. Они очень мягкие и на них неудобно вырезать. Я не люблю морковь. С одной стороны, это очень твердый овощ, с другой стороны – очень хрупкий. Остальное я люблю! Например, арбуз – сочетание трех цветов: светло-зеленого, темно-зеленого и красного. С этим можно поиграться и что-то придумать.

ВЫ ВЕДЬ КРОМЕ КАРВИНГА, ЗАНИМАЕТЕСЬ И ПОДАРОЧНЫМИ ПРОДУКТОВЫМИ БУКЕТАМИ. РАССКАЖИТЕ ОБ ЭТОМ!
Да, год назад я подумала, а почему бы не совместить карвинг с подарочными букетами? И я стала это делать, стала собирать фрукты-овощи в букеты с элементами карвинга. Это замена цветочному букету. Во-первых, это неожиданно. Получить букет цветов – это очень ожидаемое и традиционное. А вот букет фруктов – это то, что удивляет и поражает людей. Кроме того, это съедобно. Схема проста: получил-удивил-съел. Все мои букеты уникальны и сделаны согласно пожеланиям заказчика. Это и отличает штамповку от ручной работы. Есть чисто мужские букеты – с колбасой, сосисками, сыром. Здесь карвинг неуместен, ведь мужской букет должен быть брутальным. Есть фруктовые, овощные.

СЕЙЧАС ЛЮДИ РАСКРАШИВАЮТ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КАРТИНКИ, ЧТОБЫ УСПОКОИТЬСЯ И РАССЛАБИТЬСЯ. ВЯЖУТ, ЧТОБЫ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ И ПОДУМАТЬ НАД ЧЕМ-ТО. А КАКОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЧУВСТВО СТИМУЛИРУЕТ КАРВИНГ?
Это сродни тому, как будто ты на время переносишься на другую планету. Это полная медитация. Весь день проходит в заботах и хлопотах. А когда садишься и начинаешь вырезать – ты теряешься во времени и пространстве. Это полет мечты и фантазии.

ВОТ, К ПРИМЕРУ, БЕРЕТЕ ВЫ В РУКИ ЯБЛОКО. ВЫ ЗАРАНЕЕ ЗНАЕТЕ, ВО ЧТО ОНО ПРЕВРАТИТСЯ? ИЛИ ОБРАЗЫ РОЖДАЮТСЯ В ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСТВА?
В процессе. Я сажусь и начинаю творить. Мне, конечно, могут сказать, что хотят увидеть, но я вырезаю образ так, как я его вижу в данный момент. Никогда не получается двух одинаковых фигурок – все рождается само, спонтанно.

И НАПОСЛЕДОК: ГДЕ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВАШИ ЗАНЯТИЯ И МАСТЕР-КЛАССЫ? ГДЕ ВАС ИСКАТЬ ЖЕЛАЮЩИМ?
Сейчас я с группой заканчиваю курс для продвинутых мастеров. А с января у меня будет курс для новичков. Какого точно числа начнется – я пока сказать не могу, но точно в январе. Курсы будут проходить на Cote-des-Neiges. Кроме того, я часто приглашена на детские праздники и дни рождения, где тоже с детворой занимаюсь карвингом. Кроме того, меня приглашают в детские сады. Если там дети плохо кушают, то красиво оформленный овощ или фрукт поднимает им аппетит! Вообще, дети – очень эмоциональны и они самые искренние мои поклонники! Это очень приятно!

А ВАМ САМОЙ НЕ ЖАЛКО ДАРИТЬ КРАСОТУ, НАД СОЗДАНИЕМ КОТОРОЙ ВЫ ТРУДИЛИСЬ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ?
Нет, абсолютно. Я получаю удовольствие от работы и от реакции на нее человека. Меня заряжают горящие глаза и бесконечные «Спасибо!», которые мне пишут в Фейсбуке. Поэтому нет, не жалко.

А КАК БЫСТРО ВЫ ДЕЛАЕТЕ БУКЕТ НА ЗАКАЗ?
Все зависит от множества факторов. Самые главные из них: количество ингридиентов и количество заказов. Перед праздниками я всем рекомендую делать заказы заранее. Но если все компоненты у меня есть, я соберу букет за 20 минут, настолько у меня уже набита рука. Букеты посложнее – до часа времени забирают. Фрукты бывают капризными, например сочные мандарины или клубника. С ними сложнее.

СПАСИБО ВАМ ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ РАССКАЗ!

Интервью подготовила Виктория Христова.