Деятельность Канадской медиа группы Интервью Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Александр Карпов!

Интервью с деловым человеком. Знакомьтесь – Александр Карпов!

«Деловой Монреаль» представляет, анализирует и обобщает предпринимательский опыт монреальских бизнесменов и деловых людей. Отвечая на вопросы, наш гость рассказывает каким образом, зачем и с прицелом на какую именно выгоду построен его бизнес. При каких условиях он возможен и какой приносит доход. Вопросы задаются в интересах читателя. При этом интервьюируемый делится с нашими читателями опытом бизнеса, своими взглядами на жизнь, рассказывает о себе и своем отношении к иммиграции. Сегодня у нас в гостях Александр Карпов!

Когда по много раз пересмотрены любимые фильмы, дискотеки и бары слегка поднадоели, караоке петь совсем неохота, возникает вопрос: «Куда пойти?» Сейчас у молодого поколения есть ответ на этот вопрос: «Конечно, поиграть в квест!»
Эскейп-румы появились в Японии и Китае в 2007 году. Параллельно подобные квесты стали появляться и в Европе, а лет через пять-шесть о них стало известно всему миру!
Сегодня и наш город богат на такие заведения, где азарт, веселое времяпрепровождение, чувство команды и выброс адреналина весьма здорово соседствуют и дополняют друг друга.

У моего собеседника, Александра Карпова, есть четыре таких заведения, на горизонте, в следующем году, маячит и открытие пятого! С кем, как не с ним поговорить об этом новом и интересном развлечении!

АЛЕКСАНДР, У ВАС СОВЕРШЕННО НОВАЯ ПО СПЕЦИФИКЕ КОМПАНИЯ! РАССКАЖИТЕ О НЕЙ!
Моя компания называется A/Maze. Да, мы занимаемся развлечениями. Компанию я открыл четыре года назад. С тех пор мы начали расти и расширяться. На сегодняшний день у нас четыре места в Монреале, где проходят квесты. И мы готовимся к открытию пятой локации в нашем городе. Намечается открытие в феврале будущего года в районе Plateau. Помимо этого, у нас есть филиалы в Оттаве, Калгари и некоторых местах Центральной Америки.

А КАК У ВАС ВООБЩЕ ВОЗНИКЛА ЭТА ИДЕЯ? ЧТО ПОДТОЛКНУЛО ВАС К ОТКРЫТИЮ ИМЕННО ЭТОГО БИЗНЕСА?
Вы знаете, я всегда любил какие-то интересные приключения и всегда хотел открыть физический бизнес, как говорят «из кирпича и раствора». То есть такой, куда физически можно прийти. Не виртуальный. И я увидел тенденцию того, что квесты набирают популярность. В Монреале на тот момент не было ничего подобного. И я решил, что нужно открыть такое заведение и попробовать себя в этом виде бизнеса. Как показывает время – всё получилось!

ТО ЕСТЬ, ВЫ НАЧАЛИ СВОЙ ПУТЬ С ПОКОРЕНИЯ МОНРЕАЛЯ?
Да. Я живу здесь и поэтому свой бизнес я начал именно отсюда.

ВЫ ПЛАНИРОВАЛИ ЭТОТ БИЗНЕС САМОСТОЯТЕЛЬНО, В ОДИНОЧКУ ПРИДУМЫВАЯ ИДЕИ И КОНЦЕПЦИИ, ИЛИ У ВАС БЫЛИ ДРУЗЬЯ-ПАРТНЕРЫ, КОТОРЫЕ ВАМ СОДЕЙСТВОВАЛИ И ПОМОГАЛИ?
На самом деле, большую компанию невозможно открыть и тянуть самостоятельно. В моей компании на сегодняшний день 40 человек. Часть из них занимаются созданием квестов, другая часть занимается воплощением задумок, строительством помещений, кто-то занят написанием текстов. Мы работаем в команде. В одиночку все это делать невозможно.

СКОЛЬКО ВАС БЫЛО В САМОМ НАЧАЛЕ?
Когда я находился в Ванкувере, я увидел похожее заведение, которое привлекло мое внимание и очень мне понравилось. Вернувшись в Монреаль, я нашел партнера с опытом в строительстве и вместе запустили бизнес. На первых этапах нас было всего несколько человек, включая мою девушку.

КВЕСТЫ ИМЕЮТ СВОЙСТВО ОБНОВЛЯТЬСЯ? ИЛИ ЭТО ПОСТОЯННЫЙ НАБОР ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ЗАДАНИЙ И ЗАДАЧ, КОТОРЫЙ СТОИТ ПЕРЕД ИГРАЮЩИМИ?
На сегодняшний день у нас десять сценариев, каждый из которых – уникальный. И задачи в каждом сценарии уникальные. Они не меняются. Если это «тюрьма», то это «тюрьма». Если – «подводная лодка», то ею она и остается. И так происходит на протяжении четырех лет. Мы открыли центр в West Island. Ему скоро исполняется год. Там есть квест «Подземелье». Все это время оно пользуется неизменным успехом у посетителей. И мы ничего не планируем там менять.

А НОВАЯ ЛОКАЦИЯ БУДЕТ С СОВЕРШЕННО НОВОЙ КОНЦЕПЦИЕЙ? ТО ЕСТЬ ВО ВСЕХ РАЙОНАХ ГОРОДА, ГДЕ ЕСТЬ ВАШИ КВЕСТ-РУМЫ – ЭТО РАЗНЫЕ УНИКАЛЬНЫЕ И НЕПОВТОРЯЮЩИЕСЯ КОНЦЕПЦИИ?
Да, совершенно верно. Все сценарии и все игры совершенно разные.

НА КАКУЮ КАТЕГОРИЮ ЛЮДЕЙ РАСЧИТАНЫ ПОДОБНЫЕ ИГРЫ?
Наши квесты подходят абсолютно для всех. К нам приходят поиграть целые семьи – дети и взрослые. У нас очень много групповых и корпоративных мероприятий. Таким образом, можно сказать, что особенность квеста – это отличное времяпрепровождение как для целой семьи, так и для групп людей – друзей, коллег, приятелей… Большую аудиторию составляют студенты и молодые специалисты – люди от 17 до 29 лет приблизительно.

А БЫВАЮТ ТАКИЕ СЛУЧАИ, КОГДА ЗАДАНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ НЕПОСИЛЬНЫМ ДЛЯ ИГРОКОВ?
Да, бывают. На самом деле, это очень непросто – пройти квест. Порой люди справляются с заданием на 50% лишь. А бывают что и на 5% всего. То есть, далеко не все команды выигрывают.

СКОЛЬКО УЧАСТНИКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ В КОМАНДЕ?
Есть комнаты от двух до десяти человек. Каждый квест расчитан на определенное количество игроков. Какой квест выбирают посетители – то количество участников и играет.

УСПЕХ ЗАВИСИТ ОТ КОЛИЧЕСТВА ИГРОКОВ?
Успех зависит от командной игры. То, насколько люди разумнее и правильнее действуют в команде, зависит, добьются ли они успеха или потерпят фиаско, разгадывая квест. Если люди умеют играть в команде и чувствуют партнеров, это увеличивает шансы.

ВЫ ПРИЕХАЛИ В КАНДУ ИЗ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА. НАВЕРНЯКА, ВЫ ОБЩАЕТЕСЬ С ОДНОКЛАССНИКАМИ, ДРУЗЬЯМИ ДЕТСТВА. КВЕСТЫ, ПОДОБНЫЕ ВАШИМ, СЕЙЧАС ПОПУЛЯРНЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ? ИЛИ ЭТО ЧИСТО АМЕРИКАНСКАЯ ФИШКА?
Изначально квесты зародились и получили развитие в Японии. Далее они распространились по Центральной Европе, где тоже стали очень популярны. Примером тому могут служить такие города, как Будапешт и Амстердам. Далее они пришли на Западное побережье – в города Сиэтл и Лос Анжелес. На сегодняшний день квесты развиты абсолютно по всему миру. В Москве, например, существует около 200 квест-локаций с различными интересными заданиями и головоломками в предлагаемых обстоятельствах. Я с удовольствием езжу по всему миру, играю в разные квесты, смотрю, какие интересные идеи реализованы. Но прежде всего в игре я люблю саму игру и интересное, увлекательное времяпрепровождение.

КАК ОТНОСЯТСЯ РОДИТЕЛИ К ВАШЕМУ ЗАНЯТИЮ? ГОРДЯТСЯ СЫНОМ? РАЗДЕЛЯЮТ ВАШИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ?
Думаю, конечно, гордятся. Приходят играть в новые игры. Я всегда делюсь новыми планами. Показываю новые места. А они в свою очередь меня поддерживают.

ВАШИ ДРУЗЬЯ ЧАСТО ПРИХОДЯТ К ВАМ ПОИГРАТЬ, ПРОВЕСТИ ВРЕМЯ?
Да, друзья приходят. Мы с удовольствием обсуждаем какие-то совместные проекты, планируем реализацию каких-то идей и задумок. Вместе играем как здесь, так и в других компаниях. У меня очень хорошие друзья!

В КАКИХ ГОРОДАХ ЕЩЕ ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ ОТКРЫТЬ СВОИ ФИЛИАЛЫ? ЕСТЬ ТАКИЕ НА ПРИМЕТЕ?
Сейчас основное направление – это Центральная Америка. И конечно же, наша страна. В ближайших планах открыть в Монреале еще несколько филиалов, в частности, на Южном Берегу и в Старом Порту. А также распространиться по всей Канаде — от берега до берега. В планах Квебек Сити, Галифакс, Виннипег, и Ванкувер.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ЗАНИМАЕТ ОТКРЫТЬ НОВЫЙ ФИЛИАЛ: ОБОРУДОВАТЬ ЕГО И ЗАПУСТИТЬ КВЕСТЫ?
Все зависит от места. Труднее всего найти хорошее, подходящее место. Как только оно найдено, все остальное занимает до четырех месяцев.

У ВАС ЕСТЬ КОМПАНИИ, КОТОРЫЕ ПОСТАВЛЯЮТ ВАМ ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ДЕКОРАЦИИ?
Нет, мы стараемся все делать сами. В нашей компании работают инженеры и строители, художники и писатели (copywriting). Для больших проектов, конечно, привлекаем субподдрядчиков.

А В АМЕРИКЕ ПЛАНИРУЕТЕ ОТКРЫВАТЬ СВОИ ЗАВЕДЕНИЯ?
А почему бы и нет? Квесты там развиты и это очень интересный рынок. Зайти на него не совсем легко и просто, но я думаю, что возможно.

ЛЮДИ У ВАС ИГРАЮТ ПО ВЫХОДНЫМ ДНЯМ? ИЛИ В БУДНИ ТОЖЕ ЕСТЬ ПОСЕТИТЕЛИ?
Самые нагруженные дни – это пятница, суббота и воскресенье. Но и в будние дни тоже наши залы не пустуют. Мы открыты семь дней в неделю. Мы всегда рекомендуем резервировать места для игры заранее на нашем веб-сайте. Потому что постоянными игроками места для игры резервируются заранее и можно прийти и узнать, что нет свободных мест. Резервация – это гарантия игры в удобное для вас время. Вот мы с вами разговариваем в пятницу утром, а внизу играет большая группа людей, около 30 человек. И все комнаты заняты.

НА НОВЫЙ ГОД СДЕЛАЕТЕ ЧТО-ТО НЕОБЫЧНОЕ?
В этом году — нет. Мы и так открыли 2 новые игры на Хэллоуин и планируем открыть 3 ко Дню Всех Влюбленных.

ВЫ НАВЕРНЯКА ОБЩАЕТЕСЬ СО СВОИМИ ПОСТОЯННЫМИ КЛИЕНТАМИ. ИНТЕРЕСНО ЛИ ВАМ УСЛЫШАТЬ ИХ МНЕНИЕ ОБ ИГРАХ, ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ ТЕ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ, КОТОРЫЕ ОНИ ОЗВУЧАТ, И БАЗИРУЯСЬ НА ЭТОМ, ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В ИГРАХ?
Конечно! У нас специальный департамент качества, который постоянный смотрит за тем, все ли нравится посетителям, ломается ли что-либо… Мы рассылаем людям небольшой опросник после игры, в котором они могут выразить свое мнение и отметить, что им понравилось, а что – нет, а также оценить комнату, в которой они играли. И исхояд из всего этого мы принимаем решение, нужно ли что-то менять и улучшать.

БЫЛ ЛИ ПРОЕКТ, КОТОРЫЙ ВО ВСЕМ НРАВИЛСЯ ЛЮДЯМ? А БЫЛ ЛИ ТАКОЙ, КОТОРЫЙ АБСОЛЮТНО НЕ ПРИШЕЛСЯ ПО ВКУСУ ИГРОКАМ?
Да, безусловно. Во всем работает метод проб и ошибок. Года три назад мы запустили комнату «Ограбление музея». Это был уникальный концепт. Игроки заходили в практически пустую комнату и не понимали, что в ней нужно делать. Но в процессе исследования комнаты, обнаруживается, что она полна загадок. Людям, не очень знакомым с квестами, эта комната не нравилась. А люди, которые играли в квесты ранее – обожали именно эту комнату. Год назад мы переехали в большее место в том же торговом центре и решили не возобновлять комнату и построить новую.

СЕЙЧАС ВЫ ОТКРЫВАЕТЕ НОВЫЙ ЦЕНТР НА PLATEAU. ТАМ БУДУТ СОВЕРШЕННО НОВЫЕ КОМНАТЫ? ЭТО СЕКРЕТ – КАКИЕ? ИЛИ РАССКАЖЕТЕ О НИХ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ?
С радостью расскажу! Мы делаем три комнаты: «Подводная лодка», «Психиатричесий госпиталь» и третья комната – из серии Джеймса Бонда. Открытие планируется 14 февраля – это наша цель! Пока еще ничего не готово, но мы надеемся открыться к намеченному сроку.

ВЫ НАЗЫВАЕТЕСЬ A/MAZE. ОТКУДА ПРИШЛО ТАКОЕ НАЗВАНИЕ?
Игра слов: лабиринт, развлечение…

ГДЕ МОЖНО ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАШИ ИГРЫ? ГДЕ РЕЗЕРВИРУЮТСЯ МЕСТА?
На нашем веб-сайте amazemontreal.com можно выбрать удобную локацию, игру и время. Резервация будет гарантией того, что в назначенное время выбранная Вами комната будет предоставлена в Ваше распоряжение.

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОДНОГО КВЕСТА?
У нас есть сценарии от 30 минут до 1 часа. При слаженной игре команде по силам справиться с заданием в течение установленного времени. По окончании этого времени, группа покидает комнату.

СПАСИБО ВАМ ЗА ИНТЕРЕСНОЕ ИНТЕРВЬЮ И С НАСТУПАЮЩИМИ ПРАЗДНИКАМИ!
Взаимно, и Вас с наступающими праздниками!

Выбраться из закрытой комнаты… Использовать лишь смекалку, ловкость и логику… А быть может, вам необходимо будет найти какой-то предмет, набить чемодан деньгами, прожить за час сюжетную линию, почувствовав себя героем любимого кино… Все это гораздо интереснее виртуальных игр на надоевших до зубного скрежета планшетах и телефонах! Не хотите попробовать?
Александр Карпов и его команда приглашают вас к себе! Рискнете? Или слабо?

Интервью подготовила Виктория Христова.

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ