Новости Новости Канады Глухие канадцы хотят, чтобы на концерты приглашали сурдопереводчиков

Глухие канадцы хотят, чтобы на концерты приглашали сурдопереводчиков

Гайтри Персод не думает, что пойдет на концерт Jay Z в Торонто, который состоится на следующей неделе, − но не потому, что она глухая, а потому, что не знает, пригласят ли организаторы переводчика, владеющего языком жестов.

Сейчас Персод 31 год. Она потеряла слух в возрасте девяти месяцев, но, как и многие глухие и слабослышащие канадцы, все равно находит способы наслаждаться музыкой. «Я полагаюсь на ритм и вибрации. Это похоже на электрический ток, проходящий через мое тело», − рассказала она.

Почувствовав знакомые песни, она даже может «подпевать» им руками, используя американский язык жестов (ASL).

Исследование, проведенное Министерством статистики Канады в 2011 году, показало, что почти 25 000 канадцев пользуются языком жестов в повседневной жизни. По оценкам Канадской ассоциации глухих (CAD), число людей, входящих в общество глухих и слабослышащих, чьим первым родным языком является язык жестов, достигает 357 000. Но когда все эти люди хотят посмотреть выступления любимых артистов, они все равно чувствуют себя изолированными.

На мероприятиях в Канаде редко предлагают услуги сурдопереводчиков. Прямые требования приглашать их на концерты обычно игнорируются.

Однако в США переводчики на язык жестов очень часто работают на концертах и фестивалях. Более того, есть даже отдельная группа сурдопереводчиков, специализирующиеся на музыке. Нередко они записывают собственные выступления и выкладывают их в интернет, после чего те становятся невероятно популярными.

У глухих в Соединенных Штатах есть еще одно преимущество: Закон об американских гражданах с инвалидностью (ADA), существующий с 1990 года. Он требует, чтобы правительство штатов, органы местного самоуправления, предприятия и некоммерческие организации могли эффективно общаться с людьми, имеющими различные нарушения, которые затрудняют коммуникацию. Если это требование не выполняется, это считается дискриминацией.

В Канаде нет единого федерального закона, касающегося услуг для людей с ограниченными возможностями, а потому нет и соответствующих провинциальных законов.

Правительство Трюдо планирует представить долгожданное законодательство об общедоступности лишь весной 2018 года. Поклонникам музыки вроде Персод остается лишь ждать, когда же будут разработаны провинциальные и муниципальные законы, либо надеяться, что организаторы выступлений пригласят сурдопереводчиков, или же подавать жалобы в Комитет по правам человека.
Источник: torontovka.com

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ