Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Гарантийное обязательство и развод.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Гарантийное обязательство и развод.

Разберем сегодня следующую ситуацию: клиентка подала на спонсорство родителей, ее супруг подписал гарантийное обязательство вместе с ней. На момент подачи прошения они были вместе, но к моменту рассмотрения финансового состояния спонсора пара рассталась и находится в бракоразводном процессе. Такие ситуации случаются, не правда ли?

Клиентка не уверена, «потянет» ли она одна, без финансовой поддержки второй половины, требования к доходу на спонсорство. Что будет, если не потянет? Должна ли она оповестить федеральную и провинциальную иммиграционную службу об изменении ситуации незамедлительно, или можно подождать? Что произойдет после того, как она оповестит?

Разберем все по порядку.

Во-первых, с выходом из семейной лодки одного из членов команды, количество домочадцев уменьшилось, и соответственно, требуемая бюджетная планка автоматически снизится. Для начала нужно просто, без нервов, посчитать, соответствует ли семейный доход в новой ситуации требованиям к тому составу семьи, который имеет место быть на сегодняшний день – то есть, все те же, но без супруга.

Оповещать о любом изменении ситуации, включая изменение в семейном положении, нужно, конечно, незамедлительно, иначе иммиграционное ведомство может обвинить вас в сокрытии фактов, имеющих отношение к прошению (omission of material facts), по статье 40 Закона об иммиграции и защите беженцев Канады.

Но здесь нужно учитывать несколько аспектов: во-первых, по закону, если бывший супруг отказывается от финансовой ответственности за родителей бывшей жены, необходимо срочно отозвать его гарантийное обязательство – Министерство иммиграции, как на федеральном, так и на провинциальном уровнях, должно быть немедленно оповещено. Кстати, даже при разводе, бывший супруг может оставаться финансовым гарантом для родителей бывшей супруги, если он на то согласен – то есть, развод сам по себе не означает автоматический вывод одного из супругов из досье о спонсорстве.

Если семейное положение клиентки официально еще не было изменено на «разведена», то, в принципе, изменение как таковое не произошло и о нем, пока оно фактически не произошло, оповещать не обязательно. Но, если супруг, находящийся в процессе развода, желает освободить себя от обязательств, то оповестить иммиграционные службы о выходе из досье финансового гаранта необходимо.

Допустим, дохода одного спонсора все-таки не хватает для соблюдения финансовых условий. В этом случае, нужно посмотреть на ситуацию детально: сколько именно не хватает, какие дополнительные финансовые факторы можно принять во внимание (недвижимость, текущее повышение в должности и зарплате, наличие сберегательных счетов, пенсионных фондов и т.д.), каков возраст детей и насколько они самостоятельны (например, уже в 16 лет ребенок может подрабатывать), и пр.

Если все же по совокупности этих факторов денег у одного спонсора не хватает, можно обратиться к факторам гуманитарного характера и подать прошение на освобождение от финансовых требований по статье 25 Закона об иммиграции и защите беженцев Канады. Такой поворот событий возможен, если при первоначальном заполнении иммиграционных анкет вы отметили галочкой вариант, позволяющий продолжение рассмотрения в случае, если спонсор будет признан не проходящим по критериям (ineligible). В этом случае появляется возможность добавить гуманитарно-сострадательные мотивы.

С наилучшими пожеланиями, Эмилия

Все статьи Эмилии Альтшулер

_____________________________________

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

Immigration Project

5555 Westminster Ave., #305

Cote St-Luc, Quebec, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ