Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Administrative deferral of removals (ADR).

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер. Administrative deferral of removals (ADR).

В сегодняшнем материале хотелось бы коснуться темы апелляций по делам о потере статуса. Вот ситуация. Клиент со статусом PR достаточно много времени находился за пределами Канады всвязи с бизнес-командировками, но вел учет дней для того, чтобы соответствовать условию физического пребывания в Канаде (« residency obligation ») в течение 730 дней из 5 лет. Когда ему оставалось совсем немного для того, чтобы набрать необходимое количество дней, непредвиденные обстоятельства задержали его за пределами Канады и его карта резидента истекла. Kогда он попытался попросить разрешение на въезд через Канадское посольство заграницей, ему было отказано по причине того, что он не выполнил residency obligation. Большинство членов его семьи здесь, в Канаде, а он “застрял” за пределами Канады и хочет вернуться.

Человек, которому Канадское представительство заграницей отказало во въезде по причине несоблюдения условия физического пребывания в Канаде, имеет право подать на обжалование решения в течение 60 дней после даты отказа. Естественно, для апелляции должны быть основания (либо гуманитарно-сострадательного характера, либо связанные с работой, либо по совокупности факторов). Апелляция подается в Отдел иммиграционных апелляций (IAD – Immigration Appeal Division) в Канаде – что мы с клиентом и сделали, и обосновали, почему за клиентом должны оставить право на сохранение статуса постоянного резидента. Естественно, каждый аргумент должен быть подтвержден документально.

Поскольку нам известно, что в Отделе иммиграционных апелляций скапливаются сотни, если не тысячи досье, и процедура апелляции длится годами, мы попросили для клиента процедуру, которая называется Administrative Deferral of Removal. Для чего же служит эта мера? Дело в том, что Отдел иммиграционных апелляций сам заинтересован в разгрузке завала прошений, и в его интересах “отсеять” те случаи, которые могут быть урегулированы сторонами без необходимости слушания. Если досье действительно заслуживает того, чтобы его рассмотреть быстро и закрыть либо с отказом, либо с положительным решением, IAD стремится сотрудничать с нами, как представителями апеллянта, и позволяет провести ADR.

ADR обычно представляет собой мини-слушание или теле/видеоконференцию продолжительностью в 1 час. Проводят ее два функционера: сотрудник IAD, который именуется Early Resolutions Officer и Советник министра (Minister’s Counsel). В результате ADR дело либо направляется на расширенное слушание, либо отклоняется, либо решается положительно. Апеллянт присутствует на ADR либо лично (если он в Канаде), либо, как было в нашем случае, участвует в телеконференции дистанционно. Когда клиент находится за пределами Канады, мы посылаем запрос на использование Skype, чтобы советник министра мог действительно видеть нашего клиента. Клиент должен ответить на большое количество вопросов, и видеоизображение может помочь ему быть более убедительным, видеть реакцию на свои слова, и т.п. По сути, ADR – это шанс убедить советника министра разрешить дело мирно, без слушания.

Представителю клиента можно задать вопросы в конце заседания. Отвечать на вопросы вместо клиента нам категорически запрещается, поэтому наша задача – как можно более профессионально подготовить клиента к интервью, объяснить, как нужно излагать информацию и т.п. Конечно, лучший совет, который можно дать нашим читателям – не доводить дело до ситуации, когда вам придется отстаивать свое право на восстановление статуса резидента.

Всем удачи, Эмилия.

_________________________________________

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

5555  av. Westminster, Cote St-Luc, QC, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ