Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Дети теряют статус PR из-за родителей?

Разберем ситуацию: Семья моих клиентов иммигрировала в Канаду в 2008. Они прожили в Канаде один год, их дети ходили в государственную школу. Затем их личные обстоятельства изменились, и они покинули Канаду, вернувшись в свою страну. В Канаду они с тех пор не возвращались, таким образом residency obligation (обязательство постоянного проживания) не соблюли. Напонмю, что residency obligation определяется как 730 (или более) дней, физически проведенных на территории Канады в течение последних 5 лет. Срок действия PR карт всех членов семьи, естественно, истек. Сейчас их дети, которым уже исполнилось 18 лет, хотят переехать в Канаду на постоянное место жительство самостоятельно, без родителей. Возможно ли детям восстановить PR карты независимо от того, что произошло с родителями?

Краткий ответ: да, у детей есть реальный шанс подать на продление PR карты и получить ее, даже если родители при этом не подают вместе с детьми и даже если у родителей не было гуманитарно-сострадательных обстоятельств для отъезда.

Одно из самых распространенных заблуждений – это мнение, что если срок PR карты истек, то ее владелец потерял статус. Многие клиенты ассоциируют срок действия ПР карты со статусом, однако это не верно. Срок действия PR карты может истечь, а срок действия статуса не истекает. Статус можно только потерять, но истечь срок его действия не может. В этом и заключается существенная разница.

Еще одно нередко встречающееся заблуждение – это то, что как вся семья вместе приехала, так они все вместе и должны подавать на продление PR карты или гражданство. Это также в корне неверно, так как каждый индивидуум (включая ребенка) является независимым субьектом оценки иммиграционных властей в том, что касается residency obligation. Бывают случаи, когда ребенок сохраняет статус PR, в то время, как родителям отказывают.

В рассматриваемом нами случае дети уже выросли, им уже исполнилось 18 лет, и они считаются взрослыми, совершеннолетними. Это значит, что они самостоятельно, независимо от родителей, могут подать свое собственное прошение на гуманитарно-сострадательных основаниях.

Поскольку дети в расматриваемоей нами ситуации находятся заграницей, первое, что мы подаем – это прошение Permanent Residence Travel Document (PRTD) на гуманитарно-сострадательных основаниях. Как только дети получают PRTD, они могут въезжать в Канаду и подавать, опять же, на гуманитарно-сострадательных основаниях, на продление PR карты. Конечно, мы показываем, что они ходили здесь в школу, знают язык, аргументируем, что дети находились заграницей не по своей воле, а по воле родителей, и т.п. Заметим, что чем позже дети приехали после наступления совершеннолетия, тем слабее шансы на успех.

Возможен и такой сценарий: если у детей имеется действующая американская виза, они могут долететь до ближайшего аэропорта, затем на частной машине доехать до американо-канадской границы, и объяснить (конечно, с предьъявлением документальных подтверждений) гуманитарно-сострадательные мотивы своей просьбы. Офицер Агентства Пограничных Служб Канады (CBSA) имеет полномочия утвердить ПР статус детей на месте. Даже если офицер на границе объявит заявителям отрицательное решение, он обязан по закону впустить их в Канаду и дать им возможность подать на апелляцию внутри страны. Апелляция подается в кратчайшие сроки (15 дней) в Immigration Appeal Division (IAD).

В следующей статье мы разберем ситуацию родителей этих детей – какие шансы у них на восстановление статуса и какие факторы учитываются.

Удачи!

Эмилия

__________________________________________

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

5555  av. Westminster, Cote St-Luc, QC, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ