Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Анализ программы спонсорства родителей – 2017

В январе 2017 г. более 95.000 семей канадских граждан зарегистрировались в портале Министерства Иммиграции для попытки участия в лотерее на спонсорство родителей. В результате, после затянувшегося ожидания, электронная система рандомально отобрала 10.000 заявок. Письма были разосланы “случайным счастливчикам”.

Напомним, что внезапное изменение в правилах приема заявок вступило в силу всего за несколько дней до конца 2016 г., вызвав волну разочарования со стороны канадцев, которые уже подготовили заявления по старой системе и готовы были отправить их как обычно. Напомним также, что правительство объявило модель лотереи как «более честную и справедливую», так как предоставляла воле случая решить судьбу многих тысяч пожилых людей и их детей-канадцев, желающих воссоединения с родителями. Не будем останавливаться на этическойстороне вопроса, об этом уже говорилось. Поясним только, что иммиграционная политика Канады базируется не на чувствах и эмоциях, а на ежегодно утверждаемом правительством иммиграционном плане. Этот план представляет собой рациональную схему, отвечающие требованиям рынка труда (отсюда экономическая / профессиональная иммиграция) и внешнеполитическим интересам Канады (здесь нужно искать истоки приема беженцев в Канаду).

Оглядываясь назад, давайте проанализируем, что же произошло и каковы последствия вышеописанного «эксперимента» с лотереей на бабушек и дедушек. Оправдала ли себя новая идея нашего правительства?
Во-первых, сама электронная анкета, наспех “сколоченная” Министерством, была крайне упрощена и не предполагала никакой проверки ни на соответствие требованиям спонсорства по финансовым критериям, ни на аутентичность родственных связей. Во вторых, письма, приглашающие к подаче полного пакета документов, были разосланы уже после того, как общая масса канадских граждан завершила подачу своих налоговых деклараций, что минимизировало возможность внесения изменений в цифры, даже в случае желания снижения расходов за счёт повышения налогообложения, в случае частных предпринимателей.

По данным на середину июня, Министерством Иммиграции было получено всего 700 пакетов документов, из которых отнюдь не все соответствуют предписанным требованиям. Конечно, пакеты продолжают поступать и их количество должно значительно увеличиться в отведённые для подачи 90 дней, но уже сейчас становится ясно, что новый проект Министерства себя в корне не оправдал и скорее всего план на 10.000 заявок выполнен не будет, и даже если будут поданы все 100% пакетов, то 70 % из них скорее всего окажутся не соответствующими требованиям (по мнению экспертов, так как прецеденты с подобными лотереями в истории Канадской иммиграции уже были).

Правительству, по мнению экспертов, придётся компенсировать народу этот провал либо путём повторного тиража ещё до окончания этого года, либо удваиванием квоты на спонсорство в начале следующего года. Решение данного вопроса – не за горами. Скорее всего к сентябрю мы узнаем о последующем развитии событий.

Ну а пока, единственный вывод, который хочется сделать, это то, что хотя старая модель и была далека от совершенства, но она по крайней мере работала – план на 2016 год в категории спонсорство родителей был выполнен. Так зачем же было ее менять? Риторический вопрос…

Следите за новостями!

С уважением, Эмилия

_________________________________________

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

5555 av. Westminster, Cote St-Luc, QC, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Просматривайте самые свежие новости
от сайта “WEMontreal.com” у себя в ленте

Facebook!