Новости Блоги Блог Эмилии Альтшулер Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Еженедельные новости иммиграции от Эмилии Альтшулер.

Что такое « 5-year bar » при спонсорстве супруга

Периодически мне задают вопросы по-поводу ограничения на 5 лет в праве на спонсирование супруга/супруги в случае повторного спонсорства (то есть если тот же самый человек уже спонсировал предыдущего супруга/супругу в прошлом).

Не следует путать две категории «зависимых» супругов (имеется в виду супруг, который не является генеральным заявителем). Первая категория – это супруг или супруга, которые приехали сюда по воссоединению семьи, т.е. получили вид на жительство в результате подписания спонсором финансовых и юридических обязательств. Вторая категория – это супруг, который был изначально включен в пакет документов основного заявителя как член его семьи и как сопровождающее его лицо.

Между этими двумя категориями есть существенная разница. Те супруги, которые получили статус постоянного жителя Канады в результате процесса спонсирования и за которых были подписаны специальные обязательства по финансовому обеспечению, попадают под ограничение в праве последующего спонсирования иного супруга на протяжении 5 последующих лет после получения ими вида на жительство.

В другом же случае главный заявитель присоединяет к своему иммиграционному пакету уже существующего мужа или жену, которые получают вид на жительство как сопровождающие члены семьи. В этом варианте ограничения на 5 лет в праве на спонсирование последующего супруга (в случае развода с предыдущим) не предусматривается. Главный заявитель не подписывал ни материальные ни юридические обязательства при получения вида на жительства для сопровождающего супруга.

Самое главное в этом вопросе – это понимать разницу между спонсируемым членом семьи и сопровождающим главного заявителя. Отсутствие ограничения на дальнейшее спонсирование аппликантом, который получил вид на жительство как сопровождающее лицо не означает, что при таком спонсорстве офицер не будет детально рассматривать его завку на спонсирование иного супруга. Офицер будет обязательно принимать во внимание и детально рассматривать и те и другие отношения. Его будут интересовать длительность отношений на момент включения сопровождающего супруга/супруги в иммиграционный пакет, есть ли информация, что текущие отношения возникли еще до момента получения вида на жительства, сколько проживал аппликант с бывшим супругом после их приезда в Канаду. Эти и многие другие факты будут обязательно тщательно рассматриваться офицером даже если спонсор не попадает под 5-летнее ограничение по спонсорству.

Кстати, нужно отметить, что правительство Канады наконец-то окончательно отменило так называемый испытательный срок (или «условный вид на жительство») для спонсируемых супругов. Напомним, что суть данного законодательства состояла в том, что муж и жена после получения вида на жительство по программе воссоединения семьи должны были прожить в совместном браке не менее двух лет. Под проживанием в совместном браке подразумевалось то, что супруги должны были проживать на одной жилплощади, вести общее хозяйство, совместно подавать налоговые декларации и т.д. Отсчет двухгодичного срока начинался с момента получения спонсируемым супругом статуса постоянного жителя Канады. На данный момент это условие окончательно отменено и в иммиграционных документах уже не фигурирует.

Здоровья и удачи!

Эмилия

__________________________________________

Запись на консультации по тел: (514) 656-7472

5555 av. Westminster, Cote St-Luc, QC, H4W 2J2

http://www.ip-immigration.com/

Копирование и репродукция новостных материалов - исключительно с разрешения администрации сайта WEmontreal


Следите за последними!

Следите за нами в Facebook! Будьте с нами в Одноклассниках, Твитере, Вконтакте! Подписывайтесь на нас в LinkedIn!
Перейти на Facebook
СПАСИБО. Я УЖЕ С ВАМИ